Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Alfa Digital Forum: Точки роста вашего бизнеса

Выйти в мир: Сбербанк поможет

Наталья Потапова, заместитель управляющего Красноярским отделением Сбербанка Красноярский бизнес активно выходит на международный уровень. Эта тенденция затрагивает не только крупные предприятия, традиционно имеющие интересы на внешних рынках, но и небольшие компании.

Для примера: красноярский бренд BREVNO в этом году запустил продажи своей продукции в Китае и во Франции. И таких историй все больше.

Наталья Потапова, заместитель управляющего Красноярским отделением Сбербанка  рассказала, как банк помогает предпринимателям выстраивать внешнеэкономические связи.


Выход на международные рынки накладывает на компанию дополнительные требования и обязанности. Например, в части требований по соблюдению валютного законодательства. Как предпринимателям не запутаться в многочисленных формальностях?

Сбербанк оказывает консалтинговые услуги по внешнеэкономической деятельности и валютному контролю. Получить помощь в оформлении сделок и консультацию в Сбербанке могут представители любого сегмента бизнеса. Причем, мы оказываем подобные услуги не только собственным клиентам, но и консультируем компании, у который счета открыты в других банках.


Какие именно услуги по сопровождению внешнеэкономической деятельности оказывает Сбербанк?

Перечень обширный. Оформление документов валютного контроля, консультационное сопровождение, обслуживание внешнеэкономического контракта «Под ключ», а также услуга «Таможенные платежи и сервисы». Наши менеджеры по внешнеэкономической деятельности обладают, без преувеличения, уникальным практическим опытом применения валютного законодательства. Консультацию предприниматель может получить как дистанционно по телефонам горячей линии, так и на встречах, круглых столах, семинарах, которые банк регулярно проводит в Красноярске.


На базе Сибирского банка Сбербанка России создан консультационный центр. Каковы его функции?

- Он помогает в оформлении Паспорта сделки по внешнеторговым и кредитным контрактам с иностранными контрагентами. Занимается оформление Справки о валютных операциях, Справки о подтверждающих документах. Предоставляет консультации по вопросам применения валютного законодательства РФ и проведения валютных операций. Проводит экспертизы контрактов на соответствие валютному законодательству. Как видите, практически всю проблематику валютного контроля бизнес может «закрыть» с помощью нашего консультационного центра.


Расскажите подробнее об услуге обслуживания внешнеэкономической сделки «Под ключ»?

В ее рамках банк берет на себя оформление всех документов валютного контроля: паспорта сделки, справки о валютных операциях, справки о подтверждающих документах.

Мы осуществим мониторинг ваших зачислений и поступивших в банк деклараций на товары по договорам ВЭД и оформим за вас все необходимые документы. Это позволит избежать рисков нарушения валютного законодательства, связанных с неверным оформлением и несвоевременным представлением в банк документов. И, конечно, бизнесмену будет доступен полный спектр консультационной поддержки при заключении и исполнении внешнеторговых контрактов.


Новая услуга «Таможенные платежи и сервисы»

Она позволяет клиентам через «Сбербанк Бизнес Онлайн» заполнять, подписывать и передавать в Федеральную Таможенную Службу документы таможни, производить оплату данных документов непосредственно со счетов юридических лиц, уже открытых в Сбербанке без наложения дополнительных ограничений на порядок доступа к данным счетам.

  • Это быстро и удобно.
  • Финансовые и трудовые издержки клиента снижаются ввиду отсутствия авансовых платежей, и, как следствие, остатков на счетах ФТС.
  • Отсутствует необходимость депонирования средств.
  • Это безопасно: денежные средства владельца электронной карты направляются исключительно на счета Федерального Казначейства и только за компанию – владельца карты.
  • Личный кабинет Оператора таможенных платежей имеет широкий функционал. 


Своя специфика есть в торговых операциях на внешних рынках. Сейчас очень много говорится о поддержке  отечественного экспорта. В чем преимущества для экспортеров совместных сделок под страховое покрытие ЭКСАР (Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций)?

Такие сделки дают возможность отечественным экспортерам сегмента МСП и их покупателям не только минимизировать риски проведения расчетов, но и получить доступные финансовые ресурсы на выгодных условиях, так как при использовании страхового полюса ЭКСАР  происходит уменьшение залоговой нагрузки при кредитовании.

Срок кредита может составлять до 24 месяцев, сумма до 80% суммы экспортного контракта. Страховая поддержка ЭКСАР предоставляется в объёме до 90% от суммы кредита и начисленных процентов. Для Сбербанка поддержка российского экспортёра во взаимодействии с ЭКСАР – это стратегическая задача.

Недавно российское правительство запустило программу  по субсидированию АО РЭЦ (Российского экспортного центра)  процентных ставок по экспортным кредитам коммерческих банков. Сбербанк принимает участие в этой программе?

Да, конечно. В сентябре 2017 года Сбербанк и РЭЦ пришли к соглашению о  совместной деятельности по предоставлению компенсаций из бюджетных средств с целью субсидирования процентных ставок по экспортному кредитованию. В число предприятий, на которые распространяется программа, производители продукции несырьевого сегмента, различных товаров сельскохозяйственной промышленности, продуктов интеллектуальной работы. Благодаря субсидии процент будет снижаться на 3-4% годовых от ставки банка по кредиту. Отмечу, что наши клиенты проявляют значительный интерес к данной программе.

А чем Сбербанк может помочь отечественным импортерам?

Для эффективной работы бизнеса важно использовать все возможности для снижения затрат и минимизации рисков. Это аксиома, но важно, чтобы она перешла из теории в практическую плоскость. И именно непокрытый аккредитив Сбербанка стал сегодня для многих компаний решением. Ведь это возможность проведения защищенных расчетов, в том числе, на международном рынке, и организации финансирования без отвлечения собственных средств и/или привлечения заемных средств.

Выходя на рынок,  компании часто сталкиваются с ситуацией, когда покупателю необходима отсрочка платежа по аккредитивам в среднем на 6 месяцев, но продавец не готов ее предоставить, либо предоставляет на гораздо меньший срок. Решение есть. В Сбербанке разработан новый продукт, предусматривающий предоставление отсрочки платежа по непокрытым аккредитивам. В рамках сделки банк за счет собственных средств осуществит платеж продавцу, а покупателю предоставит отсрочку платежа по аккредитиву в дополнение к отсрочке, предоставляемой Продавцом и/или иностранным банком (по аккредитивам с финансированием) -  в совокупности не более 180 календарных дней.  Немаловажно, что неоплаченный аккредитив не является балансовым обязательством, а стоимость такого финансирования, как правило, ниже стоимости привычного кредита.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть: Сбербанк готов не на словах, а на деле решать проблемы бизнесменов, работающих на международных рынках. У нас есть опыт и технологии, есть специалисты, есть уникальные финансовые продукты. Давайте делать бизнес мирового уровня вместе! 

 
3 инструмента хеджирования товарных и валютных рисков

1.Товарные форварды с предоплатой
Благодаря сделкам товарного хеджирования производители имеют возможность зафиксировать конечные цены продаж товара на будущие сроки. Сбербанк предлагает своим клиентам инструмент, который позволит не только зафиксировать цену продажи в будущем, но и получить предоплату до 90% зафиксированной стоимости 

Механизм действия стратегии:
- Клиент заключает форвардный контракт, в рамках которого обязуется уплатить Сбербанку стоимость товара по плавающей цене в обмен на стоимость товара от банка, рассчитанную по фиксированной цене.
- Сбербанк производит предоплату авансом до 90% от стоимости товара, рассчитанной по фиксированной цене.
- В дату окончания срока действия договора клиент выплачивает в пользу Сбербанка полную стоимость товара, рассчитанную по плавающей цене.
- Сбербанк выплачивает клиенту часть (от 10%) фиксированной стоимости товара, которая не была предоплачена.
Товар – актив, допущенный к биржевым торгам: металл, агрокультура, уголь, нефть и др.

2. Кредитование под плавающую ставку с ограничением риска роста ставки
Сбербанк предлагает своим клиентам–заемщикам участвовать в снижении рыночных процентных ставок, например, ключевой ставки ЦБ.
Одновременно с оформлением кредита под плавающую ставку с клиентом заключается сделка «Опцион CAP», что служит защитой от повышения рыночных процентных ставок в период действия кредита.
Так, при текущем значении ключевой ставки 8,5% годовых, Информационное агентство Bloomberg прогнозирует снижение значения до 7% к концу 2018 года.  Клиенты, использующие данную стратегию, смогут участвовать в снижении без риска реализации обратного сценария.

3. Стратегии хеджирования  на базе опциона и форварда
Для клиентов – участников внешнеэкономической деятельности - Сбербанк предлагает также стратегии, разработанные индивидуально для каждого кейса.
Так, для клиентов, которые считают покупку опционов неприемлемой из-за высокой стоимости, можно рассмотреть стратегию колл(пут)-спред или опцион с барьером.  Подобные условия позволят значительно снизить стоимость хеджирования.
При работе с форвардными контрактами стратегия «Форвард с улучшенным курсом» или «Коллар» позволят с помощью хеджирования значительно увеличить рентабельность сделок с контрагентами.


Источник: ПАО Сбербанк
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банк приглашает красноярцев на Alfa Digital Forum «Точки роста вашего бизнеса»
21 февраля 2018 года в Красноярске при поддержке Альфа-Банка пройдет масштабный деловой форум для малого бизнеса ALFA DIGITAL FORUM «Точки роста вашего бизнеса»
Красноярский край вошел в десятку наиболее кредитно-активных регионов
По данным Объединенного Кредитного Бюро, Красноярский край вошел в десятку наиболее кредитно-активных регионов России
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 19 февраля
Мировые рынки акций продемонстрировали мощный прирост на минувшей неделе
Вкладчикам «Канского» выплачено 1,75 миллиарда рублей
По данным АСВ, выполняющего функции конкурсного управляющего банком «Канский», на 16 февраля 2018 года страховое возмещение выплачено порядка 4 тысячам вкладчиков в размере 1,75 миллиарда рублей
Промсвязьбанк выпустил кредитную карту с двойным кэшбэком
Промсвязьбанк представил для розничных клиентов новую кредитную карту «Двойной кэшбэк» с максимальным возвратом средств до 11%
Группа ВТБ стала обладателем 29,1% акций Магнита
Группа ВТБ подписала соглашение с владельцем компании «Магнит» Сергеем Галицким о приобретении у него 29,1% пакета акций ритейлера
Сбербанк Управление Активами запустил мобильное приложение
Клиенты Сбербанк Управление Активами получили возможность совершать операции с помощью мобильного приложения
Промсвязьбанк улучшил условия подключения торгового эквайринга
Теперь предприниматели могут подключить эквайринг с минимальным пакетом документов и на максимально выгодных условиях
ЦБ зафиксировал снижение прибыли страховщиков за 9 месяцев 2017 года
Прибыль российских страховых компаний продолжает снижаться
НПФ будут управлять деньгами исключительно в интересах клиентов
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будут обязаны руководствоваться исключительно интересами клиентов при инвестировании их денег