Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Денежные средства малых предприятий в банках будут застрахованы

С 1 января 2019 года к числу вкладчиков, средства которых на банковских счетах (вкладах) застрахованы в системе страхования вкладов, станут относиться и малые предприятия.

Страхованию подлежат денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещенные в российских банках, имеющих право на работу с денежными средствами физических лиц и являющихся участниками системы страхования вкладов.

При этом денежные средства малых предприятий, размещенные в банках – участниках системы страхования вкладов, не имеющих права на работу с денежными средствами физических лиц, в банках, не являющихся участниками системы страхования вкладов, а также в небанковских кредитных организациях страхованию не подлежат.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику по устоявшейся схеме выплат физическим лицам и ИП в размере 100% суммы денежных средств на всех его счетах (вкладах), но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности в каждом банке. При этом сведения об указанных малых предприятиях на дату наступления страхового случая должны содержаться в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Эксперты банковского рынка рассказали порталу «Финансист», как они оценивают нововведение и эффект от него.

Сергей Мокрышев, старшего вице-президент ПАО АКБ «АВАНГАРД»

Сергей Мокрышев, старший вице-президент ПАО АКБ «АВАНГАРД»: «Влияние законопроекта на банковский сектор будет минимальным. По факту рынок воспринимает государственный статус банка как полный аналог страхования остатков. А сейчас государственные и квази-государственные банки занимают до 80% рынка, а может – и более. Потенциально закон может дать какой-то сигнал клиентам оставшихся частных банков, что их риски отчасти снижены.
На фоне историй с постоянным отзывом лицензий, банкротством частных банков, возникает состояние тревоги даже у представителей малого бизнеса. Хотя в последние годы никто из крупных частных банков не был остановлен так, чтобы пострадали их клиенты из данного сегмента рынка. В основном банки передавались на санацию. Но все, что может снизить тревоги бизнеса, не стимулировать рост госсектора, а поставить во главу угла технологии, отношения банков с клиентами – замечательно. 
Из отрицательных моментов, могу предположить, что появится дополнительная нагрузка по учету такого типа предприятий и выделению их остатков, а также вырастет стоимость их обслуживание на размер страховых взносов. Эта нагрузка ляжет как на частные банки, так и на клиентов, а виной тому недобросовестные банковские институты».

Анна Ермолаева, заместитель директора банка «Восточный» по МСБ и региональному корпоративному бизнесу – директор департамента развития продуктов и процессов МСБАнна Ермолаева, заместитель директора банка «Восточный» по МСБ и региональному корпоративному бизнесу – директор департамента развития продуктов и процессов МСБ: «Данный законопроект является логичным продолжением политики поддержки малого бизнеса, это дополнительная гарантия для малых предприятий. До вступления в силу этого законопроекта юридические лица являлись кредиторами третьей очереди, и если банк прекращал деятельность по решению ЦБ или по другому негативному поводу, это несло большие риски для предприятий, влияло на их платежеспособность и вело к финансовой нестабильности.
На юридических лиц – малых предпринимателей до сих пор система страхования вкладов не распространялась, что было не справедливо, так как индивидуальные предприниматели, которые являются теми же представителями малого бизнеса, включены в систему обязательного страхования банковских вкладов еще в 2014 году. Очень важно, что застрахованы будут средства, размещаемые в банках на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, то есть под возмещение попадут средства на расчетных счетах. Особо необходимо отметить, что под закон попадают не все сегменты МСБ, а только малые предприятия, которые относятся к таковым в соответствии с законом №209 ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства", сведения о которых есть в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. 

По прогнозам закон защитит вклады более чем 2,9 миллиона малых предприятий.

А в целом такой подход поможет формированию здоровой конкуренции на рынке МСБ. Теперь банки будут сфокусированы на развитии сервисов и повышении качества услуг, а не на поддержании тезиса о своей надежности. Теперь на первое место выходит сервис и качество, а надежность становится базовым гарантом.
Как для банков, так и для малого предпринимательства плюсы в принятии данного закона очень существенные. Данный закон повышает уверенность предпринимателей в банках, снижает риски потери собственных средств, пусть и ограниченных суммой 1 400 000 рублей, банки все больше становятся для клиентов надежными партнерами. Благодаря закону о страховании вкладов банки смогут привлекать больше субъектов МСБ на обслуживание, так как психологически клиенты будут чувствовать себя защищенными, а это важно в быстро меняющемся мире, когда экономическая нестабильность очень сильно влияют на предпринимателей.
И отдельно надо отметить, что законопроект важен для перспектив рынка МСБ. Это даст возможность клиентам расширить параметры выбора банка, не ограничивая его только одним критерием – надежность. Теперь на первый план выйдет качество сервисов – то, что больше всего важно для эффективности бизнеса предпринимателя, поскольку результативность бизнеса складывается из таких параметров, как удобство и скорость расчетов с контрагентами, наличие сервисов бухгалтерского учета в одном окне и пр. И это как раз то, что стремится обеспечить владельцу бизнеса «Восточный», предоставляя омниканальное обслуживание для работы вудалённом режиме, так и в отделениях банка. Отрицательных моментов на данный момент мы не видим. Да, увеличатся суммы отчислений банков АСВ, но это будет учтено в финансовой модели банков, поэтому сложностей возникнуть не должно». 

Екатерина Рогачева, руководитель направления по развитию накопительных продуктов АО «АЛЬФА-БАНК»

Екатерина Рогачева, руководитель направления по развитию накопительных продуктов АО «АЛЬФА-БАНК»

«Мы не ожидаем, что нововведение существенно повлияет на распределение средств малого бизнеса в банковской системе. Но, безусловно, сам механизм страхования позволит малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям чувствовать себя более уверенно и защищено. Для банков же введение страхования средств предприятий малого бизнеса сопряжено с ростом расходов - потому что банки должны будут делать обязательные отчисления в Фонд страхования вкладов, также в связи с новацией банкам нужно дорабатывать ПО».


Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банк запустил биржевую модель формирования курсов валют для корпоративных клиентов
Альфа-Банк предложил клиентам малого и среднего бизнеса полноценный сервис в интернет-банке, позволяющий совершать конверсионные сделки по биржевой модели без использования брокерских счетов
Банк «Восточный» предложил пакет РКО для начинающих ИП
Банк «Восточный» обновил линейку РКО, дополнив ее пакетом, разработанным для предпринимателей, находящихся на старте своего бизнеса
Вчера рубль закрылся на отметке в 64,37 руб./долл.
Валютный прогноз от банка «Восточный»
Итоги заседания ФРС могут найти отражение в динамике всей группы валют EM
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку на 20 марта 2019 года
За первые два месяцев 2019 года ВТБ выдал более 200 тысяч кредитов наличными
По итогам первых двух месяцев 2019 года ВТБ выдал более 200 тысяч кредитов наличными на общую сумму 150 миллиардов рублей
Сбербанк традиционно отметил Международный день клиента
19 марта Сбербанк по традиции принял участие в праздновании Международного дня клиента
Дополнительный офис 1706 в г. Красноярске ФПАО «Дальневосточный банк» «Красноярский» сменит адрес
29 марта 2019 года последний рабочий день Дополнительного офиса 1706 в г. Красноярске ФПАО «Дальневосточный банк» «Красноярский» по адресу: г. Красноярск, ул. Ленина, 5а, пом. 82
Сбербанк закрыл первую сделку по мезонинному финансированию
Сбербанк и его дочерняя компания ООО «Сбербанк Инвестиции» закрыли первую сделку в 2019 году по предоставлению мезонинного финансирования
Участникам и гостям КЭФ’2019 подготовили культурную программу
Для участников и гостей Красноярского экономического форума сформирована культурная программа
Граждан избавят от обязанности самим платить налог с продажи ценных бумаг
Физлиц освободят от необходимости декларировать дополнительные доходы от операций с ценными бумагами и от самостоятельной уплаты НДФЛ