Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Денежные средства малых предприятий в банках будут застрахованы

С 1 января 2019 года к числу вкладчиков, средства которых на банковских счетах (вкладах) застрахованы в системе страхования вкладов, станут относиться и малые предприятия.

Страхованию подлежат денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещенные в российских банках, имеющих право на работу с денежными средствами физических лиц и являющихся участниками системы страхования вкладов.

При этом денежные средства малых предприятий, размещенные в банках – участниках системы страхования вкладов, не имеющих права на работу с денежными средствами физических лиц, в банках, не являющихся участниками системы страхования вкладов, а также в небанковских кредитных организациях страхованию не подлежат.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику по устоявшейся схеме выплат физическим лицам и ИП в размере 100% суммы денежных средств на всех его счетах (вкладах), но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности в каждом банке. При этом сведения об указанных малых предприятиях на дату наступления страхового случая должны содержаться в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Эксперты банковского рынка рассказали порталу «Финансист», как они оценивают нововведение и эффект от него.

Сергей Мокрышев, старшего вице-президент ПАО АКБ «АВАНГАРД»

Сергей Мокрышев, старший вице-президент ПАО АКБ «АВАНГАРД»: «Влияние законопроекта на банковский сектор будет минимальным. По факту рынок воспринимает государственный статус банка как полный аналог страхования остатков. А сейчас государственные и квази-государственные банки занимают до 80% рынка, а может – и более. Потенциально закон может дать какой-то сигнал клиентам оставшихся частных банков, что их риски отчасти снижены.
На фоне историй с постоянным отзывом лицензий, банкротством частных банков, возникает состояние тревоги даже у представителей малого бизнеса. Хотя в последние годы никто из крупных частных банков не был остановлен так, чтобы пострадали их клиенты из данного сегмента рынка. В основном банки передавались на санацию. Но все, что может снизить тревоги бизнеса, не стимулировать рост госсектора, а поставить во главу угла технологии, отношения банков с клиентами – замечательно. 
Из отрицательных моментов, могу предположить, что появится дополнительная нагрузка по учету такого типа предприятий и выделению их остатков, а также вырастет стоимость их обслуживание на размер страховых взносов. Эта нагрузка ляжет как на частные банки, так и на клиентов, а виной тому недобросовестные банковские институты».

Анна Ермолаева, заместитель директора банка «Восточный» по МСБ и региональному корпоративному бизнесу – директор департамента развития продуктов и процессов МСБАнна Ермолаева, заместитель директора банка «Восточный» по МСБ и региональному корпоративному бизнесу – директор департамента развития продуктов и процессов МСБ: «Данный законопроект является логичным продолжением политики поддержки малого бизнеса, это дополнительная гарантия для малых предприятий. До вступления в силу этого законопроекта юридические лица являлись кредиторами третьей очереди, и если банк прекращал деятельность по решению ЦБ или по другому негативному поводу, это несло большие риски для предприятий, влияло на их платежеспособность и вело к финансовой нестабильности.
На юридических лиц – малых предпринимателей до сих пор система страхования вкладов не распространялась, что было не справедливо, так как индивидуальные предприниматели, которые являются теми же представителями малого бизнеса, включены в систему обязательного страхования банковских вкладов еще в 2014 году. Очень важно, что застрахованы будут средства, размещаемые в банках на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, то есть под возмещение попадут средства на расчетных счетах. Особо необходимо отметить, что под закон попадают не все сегменты МСБ, а только малые предприятия, которые относятся к таковым в соответствии с законом №209 ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства", сведения о которых есть в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. 

По прогнозам закон защитит вклады более чем 2,9 миллиона малых предприятий.

А в целом такой подход поможет формированию здоровой конкуренции на рынке МСБ. Теперь банки будут сфокусированы на развитии сервисов и повышении качества услуг, а не на поддержании тезиса о своей надежности. Теперь на первое место выходит сервис и качество, а надежность становится базовым гарантом.
Как для банков, так и для малого предпринимательства плюсы в принятии данного закона очень существенные. Данный закон повышает уверенность предпринимателей в банках, снижает риски потери собственных средств, пусть и ограниченных суммой 1 400 000 рублей, банки все больше становятся для клиентов надежными партнерами. Благодаря закону о страховании вкладов банки смогут привлекать больше субъектов МСБ на обслуживание, так как психологически клиенты будут чувствовать себя защищенными, а это важно в быстро меняющемся мире, когда экономическая нестабильность очень сильно влияют на предпринимателей.
И отдельно надо отметить, что законопроект важен для перспектив рынка МСБ. Это даст возможность клиентам расширить параметры выбора банка, не ограничивая его только одним критерием – надежность. Теперь на первый план выйдет качество сервисов – то, что больше всего важно для эффективности бизнеса предпринимателя, поскольку результативность бизнеса складывается из таких параметров, как удобство и скорость расчетов с контрагентами, наличие сервисов бухгалтерского учета в одном окне и пр. И это как раз то, что стремится обеспечить владельцу бизнеса «Восточный», предоставляя омниканальное обслуживание для работы вудалённом режиме, так и в отделениях банка. Отрицательных моментов на данный момент мы не видим. Да, увеличатся суммы отчислений банков АСВ, но это будет учтено в финансовой модели банков, поэтому сложностей возникнуть не должно». 

Екатерина Рогачева, руководитель направления по развитию накопительных продуктов АО «АЛЬФА-БАНК»

Екатерина Рогачева, руководитель направления по развитию накопительных продуктов АО «АЛЬФА-БАНК»

«Мы не ожидаем, что нововведение существенно повлияет на распределение средств малого бизнеса в банковской системе. Но, безусловно, сам механизм страхования позволит малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям чувствовать себя более уверенно и защищено. Для банков же введение страхования средств предприятий малого бизнеса сопряжено с ростом расходов - потому что банки должны будут делать обязательные отчисления в Фонд страхования вкладов, также в связи с новацией банкам нужно дорабатывать ПО».


Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

АКРА меняет главу
Екатерина Трофимова покинула свой пост
ПИФы обновили рекорд
Несмотря на охлаждение инвесторов
НПФ готовят клиентов к потерям
В преддверии введения ИПК граждане могут лишиться десятков миллиардов рублей
Деньги без срока годности
Депутаты и ЦБ поборются с обнулением электронных кошельков
Россияне стали чаще тратить средства маткапитала на образование детей
В 2018 году резко увеличилась популярность образования как направления средств маткапитала, рассказал глава ПФР Антон Дроздов
Mastercard запретит автоматическое списание средств за подписки после пробного периода
Платежная система Mastercard разработала новые правила для владельцев сервисов, предоставляющих пользователям услуги посредством платной подписки
Пенсионный фонд сократит несколько тысяч сотрудников в 2019 году
В 2019 году сотрудников Пенсионного фонда ждут новые сокращения, сообщил глава ПФР Антон Дроздов
Кредиторы добились банкротства головной компании «Домашних денег»
Кредиторы Adela Financial Retail Group, контролирующей через две кипрские компании 77,3% рухнувшей микрофинансовой компании (МФК) «Домашние деньги», добились ее банкротства
Сделки с жилой недвижимостью в России перейдут в онлайн
В России планируют массово перевести заключение сделок с недвижимостью в режим онлайн
Рубль не заметил возврата ЦБ на рынок
Обзор валютного рынка от Альфа-Банка