Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Денежные средства малых предприятий в банках будут застрахованы

С 1 января 2019 года к числу вкладчиков, средства которых на банковских счетах (вкладах) застрахованы в системе страхования вкладов, станут относиться и малые предприятия.

Страхованию подлежат денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещенные в российских банках, имеющих право на работу с денежными средствами физических лиц и являющихся участниками системы страхования вкладов.

При этом денежные средства малых предприятий, размещенные в банках – участниках системы страхования вкладов, не имеющих права на работу с денежными средствами физических лиц, в банках, не являющихся участниками системы страхования вкладов, а также в небанковских кредитных организациях страхованию не подлежат.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику по устоявшейся схеме выплат физическим лицам и ИП в размере 100% суммы денежных средств на всех его счетах (вкладах), но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности в каждом банке. При этом сведения об указанных малых предприятиях на дату наступления страхового случая должны содержаться в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Эксперты банковского рынка рассказали порталу «Финансист», как они оценивают нововведение и эффект от него.

Сергей Мокрышев, старшего вице-президент ПАО АКБ «АВАНГАРД»

Сергей Мокрышев, старший вице-президент ПАО АКБ «АВАНГАРД»: «Влияние законопроекта на банковский сектор будет минимальным. По факту рынок воспринимает государственный статус банка как полный аналог страхования остатков. А сейчас государственные и квази-государственные банки занимают до 80% рынка, а может – и более. Потенциально закон может дать какой-то сигнал клиентам оставшихся частных банков, что их риски отчасти снижены.
На фоне историй с постоянным отзывом лицензий, банкротством частных банков, возникает состояние тревоги даже у представителей малого бизнеса. Хотя в последние годы никто из крупных частных банков не был остановлен так, чтобы пострадали их клиенты из данного сегмента рынка. В основном банки передавались на санацию. Но все, что может снизить тревоги бизнеса, не стимулировать рост госсектора, а поставить во главу угла технологии, отношения банков с клиентами – замечательно. 
Из отрицательных моментов, могу предположить, что появится дополнительная нагрузка по учету такого типа предприятий и выделению их остатков, а также вырастет стоимость их обслуживание на размер страховых взносов. Эта нагрузка ляжет как на частные банки, так и на клиентов, а виной тому недобросовестные банковские институты».

Анна Ермолаева, заместитель директора банка «Восточный» по МСБ и региональному корпоративному бизнесу – директор департамента развития продуктов и процессов МСБАнна Ермолаева, заместитель директора банка «Восточный» по МСБ и региональному корпоративному бизнесу – директор департамента развития продуктов и процессов МСБ: «Данный законопроект является логичным продолжением политики поддержки малого бизнеса, это дополнительная гарантия для малых предприятий. До вступления в силу этого законопроекта юридические лица являлись кредиторами третьей очереди, и если банк прекращал деятельность по решению ЦБ или по другому негативному поводу, это несло большие риски для предприятий, влияло на их платежеспособность и вело к финансовой нестабильности.
На юридических лиц – малых предпринимателей до сих пор система страхования вкладов не распространялась, что было не справедливо, так как индивидуальные предприниматели, которые являются теми же представителями малого бизнеса, включены в систему обязательного страхования банковских вкладов еще в 2014 году. Очень важно, что застрахованы будут средства, размещаемые в банках на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, то есть под возмещение попадут средства на расчетных счетах. Особо необходимо отметить, что под закон попадают не все сегменты МСБ, а только малые предприятия, которые относятся к таковым в соответствии с законом №209 ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства", сведения о которых есть в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. 

По прогнозам закон защитит вклады более чем 2,9 миллиона малых предприятий.

А в целом такой подход поможет формированию здоровой конкуренции на рынке МСБ. Теперь банки будут сфокусированы на развитии сервисов и повышении качества услуг, а не на поддержании тезиса о своей надежности. Теперь на первое место выходит сервис и качество, а надежность становится базовым гарантом.
Как для банков, так и для малого предпринимательства плюсы в принятии данного закона очень существенные. Данный закон повышает уверенность предпринимателей в банках, снижает риски потери собственных средств, пусть и ограниченных суммой 1 400 000 рублей, банки все больше становятся для клиентов надежными партнерами. Благодаря закону о страховании вкладов банки смогут привлекать больше субъектов МСБ на обслуживание, так как психологически клиенты будут чувствовать себя защищенными, а это важно в быстро меняющемся мире, когда экономическая нестабильность очень сильно влияют на предпринимателей.
И отдельно надо отметить, что законопроект важен для перспектив рынка МСБ. Это даст возможность клиентам расширить параметры выбора банка, не ограничивая его только одним критерием – надежность. Теперь на первый план выйдет качество сервисов – то, что больше всего важно для эффективности бизнеса предпринимателя, поскольку результативность бизнеса складывается из таких параметров, как удобство и скорость расчетов с контрагентами, наличие сервисов бухгалтерского учета в одном окне и пр. И это как раз то, что стремится обеспечить владельцу бизнеса «Восточный», предоставляя омниканальное обслуживание для работы вудалённом режиме, так и в отделениях банка. Отрицательных моментов на данный момент мы не видим. Да, увеличатся суммы отчислений банков АСВ, но это будет учтено в финансовой модели банков, поэтому сложностей возникнуть не должно». 

Екатерина Рогачева, руководитель направления по развитию накопительных продуктов АО «АЛЬФА-БАНК»

Екатерина Рогачева, руководитель направления по развитию накопительных продуктов АО «АЛЬФА-БАНК»

«Мы не ожидаем, что нововведение существенно повлияет на распределение средств малого бизнеса в банковской системе. Но, безусловно, сам механизм страхования позволит малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям чувствовать себя более уверенно и защищено. Для банков же введение страхования средств предприятий малого бизнеса сопряжено с ростом расходов - потому что банки должны будут делать обязательные отчисления в Фонд страхования вкладов, также в связи с новацией банкам нужно дорабатывать ПО».


Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Рубль: впереди аналогов благодаря смягчению риторики Банка России
Обзор от банка ВТБ: Валютный рынок и ставки
ЦБ: Почему Банк России удерживает инфляцию, отпустив курс валюты в свободное плавание
Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России, рассказал о плюсах и минусах таргетирования инфляции
Вклад «Дети» банка «Дальневосточный» теперь доступен в долларах и евро
Депозит «Дети» банка «Дальневосточный» теперь доступен в рублях, долларах США и евро
Альфа-Банк скорректировал условия по потребительским кредитам
Альфа-Банк скорректировал условия по потребительским кредитам
Сбербанк наградил финалиста международного конкурса идей Visa Everywhere Initiative поездкой в ведущий инновационный центр мира
Сбербанк наградил финалиста российского этапа конкурса Visa Everywhere Initiative 2019 специальным призом
ВТБ Лизинг предлагает автомобили концерна Fiat Chrysler Automobiles на льготных условиях
ВТБ Лизинг и концерн FCA (Fiat Chrysler Automobiles) приняли совместное участие в выставке RETAIL WEEK EXPO, которая прошла в Москве в рамках «Недели Российского Ритейла»
Промсвязьбанк провел в Красноярске конференцию по банковскому сопровождению расчетов в рамках ГОЗ
В Красноярске состоялась конференция для предприятий - участников гособоронзаказа, организованная Промсвязьбанком
На этой неделе в центре внимания будут находиться итоги заседания ФРС
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 17 июня 2019 года
Онлайн-конференция банка «Открытие»: Актуальные вопросы взаимодействия МСБ с обслуживающим банком
До 1 июля на портале «Финансист» проходит онлайн-конференция банка «Открытие»: Актуальные вопросы взаимодействия МСБ с обслуживающим банком
Сбербанк заключил соглашение о сотрудничестве с аэропортом Шереметьево
Сбербанк и аэропорт Шереметьево договорились о сотрудничестве в рамках кредитного договора с лимитом 11 миллиардов рублей на цели финансирования капитальных затрат