Дальневосточный банк: 35 лет с клиентами. Скорость, технологии и живое общение

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Дальневосточный банк: 35 лет с клиентами. Скорость, технологии и живое общение

20 ноября Дальневосточный банк празднует 35-летие. За это время мир и банковская сфера изменились до неузнаваемости. О том, как банк прошел этот путь, что ценят сегодня клиенты и как совмещать традиции и технологии, в интервью  газете «Конкурент» рассказал президент банка Сергей Маринин.

От Приморья до Урала

— Сергей Викторович, 35 лет — целая эпоха! Как изменился банк за это время?

— Наш банк родился в 1990 году, на заре российской финансовой системы. Мы начинали с четырех филиалов в Приморье, а сегодня выросли в одного из крупнейших региональных игроков. Но наши главные ценности остались неизменны: профессионализм, порядочность и ориентация на клиента.

Мы всегда были тесно связаны с жизнью Дальнего Востока, наш дом — Владивосток. Однако растем мы не только в родных регионах, но и осваиваем новые территории. В 2024 году открыли офис в Новосибирске, а в 2025-м — в Екатеринбурге.

К своему юбилею мы подошли в отличной форме: активы банка выросли за год на 20,1% и составили 64,8 млрд рублей. Мы наращиваем кредитование, работаем с малым и средним бизнесом, реализуем государственные ипотечные программы. Нашу стабильность подтвердили ведущие рейтинговые агентства, присвоив высокие оценки со «стабильным прогнозом».

Клиенты доверяют нам именно за надежность и предсказуемость. Мы по-хорошему консервативны, но при этом активно внедряем новые технологии, чтобы делать обслуживание проще и удобнее.

Цифра или человек? Главный вопрос современного банка

— Создается впечатление, что онлайн-банкинг полностью вытеснил офисы. Это так?

— Цифровизация — это огромное преимущество. Сложно представить банк без мобильного приложения, чат-бота или ИИ. Многие клиенты управляют финансами удаленно, и все наши нововведения как раз про скорость и качество обслуживания.

Но живое общение никуда не ушло! Особенно оно важно для бизнеса и в небольших городах. Менеджера в офисе ничто не заменит, когда нужно обсудить личную финансовую ситуацию.

Мы стараемся быть на связи всегда: наше телефонное обслуживание вошло в ТОП-3 рейтинга одного из ведущих российских вендоров программного обеспечения и облачных сервисов Naumen, а онлайн-чат на сайте признан лучшим среди банков по данным исследования финансового портала Бробанк.ру. Так что наше преимущество — в идеальном балансе классического сервиса и современных технологий.

— Но цифровизация приносит и новые риски — мошенничество, кибератаки...

— Это так. Мошенники не дремлют, но и мы не отстаем. Защита данных клиентов — наш абсолютный приоритет. Мы постоянно внедряем самые современные системы безопасности и учимся новому.

Что хотят клиенты? Скорость и персональный подход

— А как изменились сами клиенты? Чего они ждут от банка сегодня?

— Клиенты стали более требовательными. В современном ритме жизни все ценят скорость и удобство. При этом, когда продуктов так много, людям важен персональный подход — решение под их цели и возможности.

Мы это понимаем и стараемся соответствовать ожиданиям клиентов. Для частных лиц у нас есть как кредитные продукты, так и удобные инструменты для накоплений: вклады и накопительный счет с хорошими ставками, сервис «Копилка» для автоматических накоплений, а также повышенный кешбэк по картам. Для бизнеса — полный спектр услуг: от открытия счета до банковских гарантий, лизинга и факторинга.


Секрет успеха: знать и понимать свой регион

— В чем заключается ваше главное преимущество на конкурентном рынке?

— Наше ключевое преимущество — глубокое понимание региональной специфики. Мы — крупный региональный банк и хорошо чувствуем потребности клиентов Дальнего Востока, Сибири, а теперь и Урала.

Мы не пытаемся соревноваться с федеральными гигантами, но наш подход позволяет учитывать локальные особенности. И это работает.

Сегодня в нашем банке, как в «едином окне», можно получить всё: от кредита наличными до дизайн-проекта квартиры, от открытия счета для ИП до лизинга для завода. Это экономит нашим клиентам самый ценный ресурс — время.

— Открытие офисов на Урале и в Сибири — это амбиции или необходимость?

— В первую очередь, это стремление предложить наши качественные услуги жителям новых перспективных регионов. Мы хотим, чтобы в Екатеринбурге и Новосибирске оценили все плюсы «дальневосточного» подхода к банковскому делу.

— Сергей Викторович, 35 лет — это во многом и история ваших клиентов. Что бы вы пожелали им и партнерам в этот юбилейный день, глядя в будущее?

— Прежде всего — огромная благодарность за эти 35 лет доверия и совместного пути. Вы — наше главное богатство. Желаю вам и вашему бизнесу уверенности и роста, ведь ваши успехи вдохновляют и нас двигаться вперед. А со своей стороны обещаем, что и дальше будем рядом как надежный партнер: помогать, поддерживать и делать банковское обслуживание максимально простым и удобным. Вместе мы сможем еще больше!
Источник: АО «Дальневосточный банк»
Тэги:

Читайте также

ВТБ: детские пособия все чаще оформляют онлайн
С начала года клиенты ВТБ получили свыше 50 млрд рублей единых детских пособий
Солид Банк повысил доходность двух рублевых вкладов
С сегодняшнего дня, 19 ноября, Солид Банк снова увеличил ставки по вкладам «Золотая осень» и «Стабильный процент»
СДМ-Банк приглашает на бесплатный вебинар по СRM-системам
СДМ-Банк приглашает своих клиентов на бесплатный вебинар «СRM-системы: какие они бывают и как выбрать правильную?»
Вклады ВТБ теперь можно открыть на Почте России
ВТБ запустил оформление вкладов и накопительных счетов в каждом втором отделении Почты России
РСХБ нарастил объемы льготного кредитования виноделов в три раза
Сектор виноградарства и виноделия России подтверждает статус одной из наиболее динамично развивающихся аграрных отраслей
Сибиряки выпустили свыше 300 тысяч Пушкинских карт в ВТБ
ВТБ выпустил в ноябре более 311 тысяч Пушкинских карт для жителей Сибири
Ущерб государству от экономических преступлений вырос на 20% за год
За три квартала 2025-го он составил более 266 млрд рублей
Заемщики в России не справляются с кредитами, взятыми по высоким ставкам
С начала года объем неплатежей прибавил почти 295 млрд рублей
В 2026 году рынок ипотеки составит 5 трлн рублей
87% респондентов отложили покупку жилья на два-три года из-за высоких ставок и цен на жилье
Правительство одобрило идею о наследовании налоговых переплат на ЕНС
Сейчас в НК РФ нет прямого механизма возврата положительного сальдо ЕНС наследникам