Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк «Открытие»: Мы стремимся заботиться о клиенте: сберегать, сохранять и приумножать его средства

Осенью прошлого года обновлённый банк «Открытие» ярко заявил о себе и своих амбициях на финансовом поле Красноярского края. Спустя время портал «Финансист» решил узнать, какие розничные продукты позволяют банку продвигаться в достижении поставленных целей на весьма конкурентном рынке и пообщался с Людмилой Рытовой, заместителем управляющего по розничному бизнесу банка «Открытие» в Красноярском крае.


- Людмила Орестовна, рынок сегодня довольно насыщен, предложения гражданам сыпятся щедро. Как выбирать?

- Выбирать внимательно, оценивая все те плюсы, которые может дать тот или иной вариант продукта, ориентируясь на свои потребности. Вот, например, дебетовые карты сегодня предлагают все банки. Но у нас есть уникальная карта – OpenCard, которая признана одной из лучших на банковском рынке. Мы сделали её очень интересной для клиента. Во-первых – кэшбэк в 11% в выбранной категории. Кстати, можно выбрать одну из пяти категорий и менять ее бесплатно раз в месяц в мобильном или интернет-банке в зависимости от текущих потребностей и предпочтений.


До 11% за покупки в категории «АЗС и Транспорт» + до 1% за все остальное – категория «Друг поможет в пути»; до 11% за покупки в категории «Кафе и рестораны» + до 1% за все остальное - категория «Друг всегда угостит»; до 11% за покупки в категории «Аптеки и салоны красоты» + до 1% за все остальное – категория «Друг подарит заботу»; до 11% за покупки в категории «Отели и билеты» + до 1% за все остальное - категория «Друг откроет весь мир». До 3% за все покупки – категория «Друг все вернет»;

- То есть, условно говоря, я хочу купить абонемент в хороший зал, с 1 июля перевожу категорию на нужную, плачу за абонемент и 11% от весьма солидной суммы мне возвращается бонусами?

- Да. Накопленными бонусными рублями можно оплатить свои новые покупки. Бонусы начисляются на покупки, совершенные по карте, на суммы от 3 000 рублей. 

Карта пользуется спросом у наших клиентов, распробовавших все её «плюшки». Она получается ещё и бесплатной в обслуживании: выпуск стоит 500 рублей, но они возвращаются при оплате с карты товаров и услуг на сумму от 10 000 рублей. Дополнительно всем клиентам доступны бесплатные преимущества Opencard, такие как снятие наличных в банкоматах любых банков, пополнение своей карты с карт других банков, переводы до 20 000 рублей в месяц на карты других банков, до 7% начисляются на остаток средств по счету «Моя копилка». 

До 1 сентября 2019 года банк «Открытие» дарит 500 бонусных рублей за оформление индивидуальной зарплатной карты Opencard. Для участия необходимо оформить бесплатную дебетовую Opencard на сайте или в офисе банка, заполнить заявление, передать его своему работодателю и получить 500 бонусных рублей за первое официальное перечисление зарплаты на карту, совершенное до 1 сентября 2019 года. Акция не распространяется на действующих зарплатных клиентов банка. Работает также акция «Приведи друга»: открываем карту, регистрируемся в приложении, и за каждого приведённого друга вам начисляется 1 000 рублей.

Для организаций-резидентов у нас есть интересное предложение: если у вас работают граждане иностранных государств и вы выплачиваете им заработную плату на карты, то при осуществлении данных операций наш банк не взимает дополнительных комиссий.

По дебетовым картам прирост портфеля составил по сравнению с прошлым периодом более 4 тысяч карт (+ 117%). 

- Вы упомянули про счёт «Моя копилка». А это что?

- Это на сегодняшний день одно из самых интересных предложений на рынке, им пользуются все наши сотрудники и клиенты. Ещё бы: ежемесячное начисление 7% годовых на остаток от 10 тысяч и выше. 


- Правильно я поняла, что это обычный счёт, на котором лежат деньги, и которыми можно распоряжаться, но при этом начисляются проценты на остаток от 10 000 рублей?

- Да, совершенно верно. Это ваш расчётный счёт, к которому подключена соответствующая опция. Пользоваться им очень легко – в мобильном приложении достаточно нажать «плюсик», и с вашего счёта свободные на данный момент деньги перечислятся на счёт «Моя копилка». За каждый день нахождения средств на счете будет начисляться доход из расчёта 7% годовых. Открыть счёт можно также и в интернет-банке, и в офисе нашего банка. Вот прикинул, сколько ты потратишь с зарплаты в ближайшее время, а остальное всё направил на накопление. Пополнить счёт и перевести деньги обратно можно в любое время. Счёт не имеет срока, открыть его можно как в рублях, так и в долларах США и евро. Особо отмечу: счёт «Моя копилка» застрахован АСВ, как и вклады.

Или вот опция, которая в наше время кажется уже обыденной, – все услуги ЖКХ теперь можно оплачивать в любое время суток и практически из любой точки земного шара, где есть интернет. И наши клиенты могут оплачивать коммунальные услуги в мобильном приложении без комиссии. Зачисление платежей происходит очень быстро. Кроме того, однажды созданный шаблон на оплату ЖКХ можно регулярно использовать и в интернет-банке, просто корректируя изменяющиеся значения — период и сумму платежа.

Отмечу, что наш мобильный банк очень удобен. Конечно, мы его ещё «докручиваем», расширяем список поставщиков услуг. В остальном все кредиты, все депозиты, все карты - всё видно и всё удобно. Шаблоны создаются бесплатно. Есть опция «Запрос денег с другого банка». Например, есть у меня карта Сбербанка и Открытия, если я попрошу на карту Сбербанка списать средства с карты Открытия – комиссии не будет, но это только с OpenCard. 


- Продолжим тему получения пассивного дохода от средств, размещённых в банке?

- Мы стремимся заботиться о клиенте: сберегать, сохранять и приумножать его средства. А иногда ещё и страховать. У нас сейчас работает отличный депозит с возможностью получить доход свыше 9,5% годовых - депозит «Открытый». Это сложный составной продукт, обязательное условие которого - часть размещённых средств должна быть направлена на инвестиционный продукт (ИСЖ, НСЖ, ИИС и ДУ). Помимо гарантированного дохода на депозит, будет доход по инвестиционной части и возврат налога.

 
Ставка 9,5% годовых в рублях с учетом капитализации действует при оформлении вклада «Открытый» на сумму свыше 50 000 рублей и на срок от 367 до 730 дней с учетом надбавки 2% к базовой ставке 7,5% с капитализацией при условии заключения договора инвестиционного продукта. 

За размещение 20% средств в НСЖ можно получить +2% к ставке по вкладу, дополнительно банк прибавляет по 0,5% к ставке за каждые 25% общего объема денег, размещенные в ДУ, ИИС или ИСЖ.


- Кредитные карты, кредиты «физикам» - что «вкусного» приготовил банк в этом направлении?

- Наша кредитная карта сегодня имеет льготный период 55 дней, и мы работаем над тем, чтобы его увеличить. У неё есть одно преимущество – 6% кэшбэка. Акционный двойной бонус действует, если клиенты оформляют карту до 31 июля.


- Приличный кэшбэк для кредитки, а ставки? 

- Ставка зависит от кредитной истории клиента и определяется индивидуально, но вилка - от 19,9% до 29,9% годовых. По кредитам физическим лицам у нас сейчас весьма привлекательные условия - 9,9% годовых в первый год кредита при условии страхования. Кредит выдается на сумму до 5 миллионов рублей на срок до 5 лет. Она распространяется и на рефинансирование. Минимальная ставка указана на первый год обслуживания в случае оформления страхования жизни, далее ставка 10,9-16,5% годовых. Без страхования ставка 13,9-23,5% годовых. Ипотеку рефинансируем тоже под интересный процент – 10,2% годовых. И спрос весьма высокий. К нам приходят люди, у которых кредит на недвижимость под 14, под 17% годовых.

Портфель по кредитам наличными прирос за первое полугодие ориентировочно на 300 млн. рублей – около 120%. 

- Каков средний размер кредита физическим лицам в банке по краю? 

- Средняя сумма кредита – 690 тысяч рублей. Клиент должен иметь постоянную работу, стабильный подтверждённый доход, хорошую кредитную историю. 


- Помимо «плюшек» что ещё важно для физических лиц? 

- Индивидуальный подход к каждому клиенту, понимание, что нужно именно этому человеку. Поэтому мы в банке работаем над повышением финансовой грамотности наших клиентов – это даёт возможность принимать более осознанные и ответственные решения в рамках личного бюджета. И поэтому очень большое внимание мы уделяем кадрам: человек, встречающий клиента, пришедшего в банк, и есть для него лицо банка. Каждый новичок, который к нам устраивается, обучается в течение трех недель, а затем сдает зачёт, дальше его работу курирует наставник. Сотрудники постоянно повышают свою квалификацию, проходя обучение на корпоративном обучающем портале: это и вебинары, и ролики, и лекции – очень сильный уровень удалённого образования. Знание продуктов и клиенториентированность - важные качества, которые мы взращиваем в наших сотрудниках. 


- Банк «Открытие» в последнее время стал довольно активно реализовывать в Красноярске социальные инициативы…

- Это действительно так. Например, мы помогаем учреждению «Росток», в котором находятся дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Недавно стряпали с ними вафли – дети были очень рады и ждут продолжения, которое обязательно будет. Готовим сейчас, как мне кажется, очень важную акцию. Она на самом деле довольно давно проходит – «Помоги пойти учиться детям». Мы не просто собираем деньги или канцелярию для того, чтобы подготовить детей к учебному году. Наши сотрудники-волонтёры ведут детей в школу на линейку 1 сентября, предварительно собрав их, - такая и материальная, и моральная поддержка. Ещё ряд мероприятий готовим – деятельность, идущая от души, помогает укреплять команду. Сотрудник банка понимает, что он не только продаёт банковский продукт, но и делает хорошее дело.


- Это очень важный аспект с учётом того, что коллектив «Открытия» сейчас по факту представляет собой микс сотрудников разных банков, влившихся в банк в тот или иной момент, да?

- Конечно. По факту, корпоративная культура у нас формируется заново. Сейчас есть симбиоз, каждый принёс с собой часть культуры банка, в котором работал раньше. И до сих пор порой непросто выстраивать коммуникации, но мы идем вперёд. Сейчас мы определили ценности: достижение, опережение, забота и доверие - это то, что мы делаем, а не о чем просто говорим.

Беседу вела Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Внешний фон перед стартом торгов в России позитивный
Утренний обзор рынка акций на 19 июля 2019 года
Банк ВТБ начал кредитовать неработающих пенсионеров
В банке ВТБ для пенсионеров, в том числе военных, стали доступны следующие кредитные программы: «Наличными»и «Рефинансирование»
Сбербанк запустил информационные каналы в Сбербанк Онлайн
В приложении «Сбербанк Онлайн» появились информационные каналы с уникальным контентом
Банк «Левобережный» предлагает выгодно отдохнуть и подготовить ребенка к новому учебному году
Банк «Левобережный» установил категории повышенного кэшбэка на третий квартал
В структуре Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю произошли изменения
В структуре Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю произошли изменения связанные с объединением районных подразделений и созданием межрайонных управлени
Хакасский муниципальный банк продолжает конкурс среди журналистов
Хакасский муниципальный банк напоминает представителям средств массовой информации Республики Хакасия и Красноярского края о возможности принять участие в творческом конкурсе на лучший материал о работе банка и его сотрудниках
Приложение Сбербанк Онлайн подстроится под каждого клиента
Сбербанк представил масштабное обновление Сбербанк Онлайн для iPhone и Android
Ставки по ипотеке для новостроек в ПСБ до конца лета снижены до 9,3%
ПСБ в рамках акции снизил ставки на ипотеку в новостройках
Комментарии представителей ФРС вновь локально улучшают риск-аппетит
Утренний комментарий ПСБ по рынку акций на 19 июля 2019 года
ВТБ запускает новую программу структурных облигаций
Наблюдательный совет банка ВТБ утвердил программу структурных облигаций