Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Юрий Гришаев, Альфа-Банк: Мы хороший раздражитель для конкурентов

Юрий Гришаев три года возглавляет красноярский офис Альфа-Банка. Как региональный управляющий он отвечает за развитие и усиление бизнеса банка в Красноярском регионе и Республике Хакасия. За это время он успел вывести банк в один из лидеров среди отделений Альфы в России и не планирует на этом останавливаться. Следующий шаг – стать одним из лучших кредитных учреждений в Красноярском крае. В интервью порталу «Финансист» Юрий Гришаев рассказал, какие услуги есть у банка для малого и среднего бизнеса, чем привлечь розничного клиента и какое будущее у красноярского ипотечного рынка.


- Юрий Константинович, вы пять лет работаете в Альфа-Банке. Из них – три года в Красноярске. В чем секрет успеха Альфа-Банка в Красноярске? Чем ваша команда отличается от других?

- На мой взгляд, в основе успеха современной компании лежит свобода, технологичность и неравнодушие. Я всегда говорю своим сотрудникам: равнодушным людям свобода не нужна. Могу точно сказать, что многие сотрудники переживают не только за общие результаты работы нашего офиса, но и в целом интересуются экономикой нашего региона и страны. Ну а технологии всегда были одной из наших сильных сторон. Вообще, о том, как работает вся наша команда можно судить по результатам. Только за шесть месяцев 2019 года совокупный кредитный портфель банка в крае вырос на 54%. 


- Как вы оцениваете конкуренцию на красноярском банковском рынке? 

- На мой взгляд, сегодня, как никогда, конкуренция высокая. Даже, несмотря на то, что в Красноярске почти не осталось региональных банков. Здесь работают все крупные кредитные учреждения. Они тратят много ресурсов на разработку новых продуктов. В итоге, с помощью такой длительной подготовки, появляются интересные предложения для клиентов. Альфа-Банк – универсальный банк. Наши преимущества — индивидуальный подход и технологичные решения. Мы рассматриваем каждого клиента как особую историю, формируем предложение под его задачи и возможности.

Юридические лица, как правило, обращаются не только за кредитом. Им нужно удобное решение всех задач — и по расчетному обслуживанию, по зарплатным проектам, по сервисам для развития бизнеса. От банков ждут высокотехнологичного обслуживания. Считаю, что мы сегодня бенчмарк для рынка по функциональности удаленных каналов. У нас более 80 процентов операций совершается в интернет-банке: от расчетов и платежей до кредитования, размещения депозитов, валютного контроля.

Для многих банков – мы хороший раздражитель. Они наблюдают за нами, что же нового мы предложим, придумаем, особенно в плане digital- инноваций.

Во многом поэтому клиенты из малого и среднего бизнеса готовы работать с нами. Последние пять лет мы активно занимаемся развитием этого сегмента. Наша доля здесь больше 10% от всего красноярского рынка и это хороший показатель. Когда я возглавил красноярский филиал, клиентов с выручкой от 350 миллионов до 15 миллиардов рублей было, условно, 20.

Другой пример по физическим лицам. Их количество постоянно растет. Это можно проследить, например, по спросу на кредитные карты. За первые шесть месяцев 2019 года было выдано более 15 тысяч карт. Прирост к аналогичному периоду прошлого года составил 50%.

Плюс к этому, не стоит забывать, что большое количество наших клиентов – это молодые люди, которые не представляют жизнь без мобильного телефона, и, скорее всего, поменяют банк, если какую-то услугу мы не сможем им предложить дистанционно. Однако сегодня и более старшее поколение все чаще обращается к цифровым сервисам, так как это делает взаимодействие с банком более быстрым и удобным. 


- В каких банковских продуктах сегодня больше всего нуждается красноярский малый и средний бизнес?

- Мы предлагаем своим клиентам большое количество дополнительных возможностей. У предпринимателей, особенно начинающих, возникает множество ситуаций, в которых им нужна помощь. Наши специалисты помогают клиентам разбираться в вопросах, связанных с финансами, отчетностью и так далее. Более того, клиенты лично знают своих персональных менеджеров и всегда могут к ним обратиться.

Для этого сегмента мы создали интересную платформу – клуб клиентов Альфа-Банка. У нас клиенты знакомятся друг с другом, находят новых партнеров по бизнесу.

Кроме того, есть у банка для малого и среднего бизнеса еще одна интересная услуга - карта - «Альфа-кэш». По ней клиент может получить кэшбэк в денежном эквиваленте, если будет оплачивать картой свои хозяйственные нужды. Например, небольшой грузоперевозчик может заправлять машину и ему возвращаются деньги автозаправочных станций. 


- Если говорить о кредитовании малого и среднего бизнеса. Что интересного здесь может предложить Альфа-Банк?

- С одной стороны, наша задача поддержать малый бизнес быстрыми решениями по кредитованию. Поэтому мы постоянно стараемся упростить условия кредитования, сделать их еще более понятными. Теперь у нас при сумме кредита до 30 миллионов рублей решение принимается за сутки, а ставка составляет 13-15% годовых. Плюс, у клиентов малого бизнеса с выручкой до 350 миллионов рублей в год появилась возможность инвестиционного кредитования под залог недвижимости на сумму от 30 до 60 миллионов рублей. Для примера, раньше было до 10 миллионов рублей.

С другой, мы как технологичный банк активно развиваем онлайн сервисы для малого бизнеса. В части кредитования можно выделить предодобренные решения в мобильном приложении или интернет-банке. Клиент получает оповещение о том, что банк готов выдать кредит. Это предложение мы готовим для каждого индивидуально, исходя из риск-профиля клиента. Суммы могут различаться, но максимум мы можем выдать 10 миллионов рублей. Клиенты надо только нажать на кнопку «согласен» - и всё.

Есть интерес у клиентов к виртуальным дебетовым картам. По функционалу и возможностям это полноценная карта, которая ничем не отличается от пластиковой. Но ее можно моментально выпустить в мобильном банке и тут же совершать платежи. Такая карта легко добавляется в кошельки ApplePay, GooglePay. 

- Многие эксперты говорят, что розничный банковский рынок перенасыщен и расти он уже не будет. Какие перспективы развития этого сегмента в Красноярске вы видите?

- Я не согласен с утверждением, что этот сегмент в Красноярске перенасыщен и расти некуда. Наоборот, будущее я вижу как раз за ним. За первые шесть месяцев 2019 года операционная прибыль Альфа-Банка в Красноярске составила 1,3 миллиарда рублей. В нашем портфеле 65% занимают физлица, а 35% юрлица, и в перспективе доля розницы будет только расти. 

Я уверен, что драйвером для роста станет, в том числе, ипотека. 


- Можете тогда оценить перспективы ипотечного кредитования в Красноярске?

- Вы знаете, мы пришли к ипотеке, на мой взгляд, очень органично. От партнеров мы часто слышали, что они готовы работать с вами по зарплатному проекту, но у нас нет ипотеки. Сотрудникам неудобно получать зарплату в одном банке, а ипотеку брать в другом. В мае 2019 года в Красноярске ипотечный центр открылся. Выдаем порядка 100-120 миллионов рублей в месяц. Средний размер этого вида кредита в Красноярске составил 2, 2 миллиона рублей. 


- Ипотека в регионе сегодня настолько востребована?

- Да, спрос высокий. Конечно, надо понимать, что часть клиентов рефинансируют свои ипотечные кредиты. Для таких людей у нас очень выгодные условия. С конца ноября этого года клиенты могут рефинансировать ипотеку, оформленную в другом банке, по ставке от 8,69%. Ставка была снижена до 0,6%.

Я внимательно изучил красноярский ипотечный рынок. Сам прошел все крупные банки города как клиент, который хочет получить ипотечный кредит и понял не только как работает система, но и «пощупал» этот рынок. Емкость его большая. На чем это основано?

В Красноярске сложилась уникальная ситуация. В наш город переезжают из других регионов. Численность населения не сокращается. Кроме того, был большой отложенный спрос на ипотеку. Начиная с 2014 года, ни банки, ни клиенты активно не занимались этим видом кредитования. Ипотека была дорогая и недоступная. Цены на квартиры в Красноярске сильно не росли. Потом, в 2018 году, началось снижение ставок. Ипотека стала более доступной, а цены на квартиры всё еще продолжали стоять. Все ждали: сейчас ипотека станет меньше, цены еще упадут, и здесь мы поймаем момент. Сейчас начинается отыгрывание. Цены на квартиры в Красноярске идут вверх, а стоимость кредита снижается не пропорционально этому росту. Соответственно люди начинают принимать решения. Поэтому весь 2019 и 2020 год будет расти это сегмент. По нашим оценкам, в 2020 году рост может составить 15%. Наша амбиция -занять 10 % этого рынка. Условия у нас отличные. Решение по ипотеке принимаются всего за четыре часа, заключены договоры со всеми застройщиками края. Получить ипотеку на покупку строящегося жилья можно по ставке от 8, 09 %, готового - от 8,79 %.

Более того, ипотечное кредитование Альфа-Банка в России растет быстрее рынка. Прирост нашего ипотечного портфеля за месяц составил 10,7%, при этом рост рынка 1,6%. 

- Во время беседы в отношении Красноярска вы сказали «в нашем городе». Значит, это место стало вам уже родным?

- Да, мне тут нравится. Я перевез сюда семью, собрал хорошую команду. Есть желание остаться здесь надолго. Планы большие. Хочется вывести красноярский офис Альфа-Банка в тройку крупнейших в регионе.

Виктория Мельникова

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

В декабре годовая инфляция в Красноярском крае снизилась до 3,8%
Годовая инфляция в Красноярском крае в декабре 2019 года снизилась до 3,8% с 4% в ноябре 2019-го
Промсвязьбанк стал единственным акционером Связь-Банка
ПАО «Промсвязьбанк» выкупил акции у миноритариев ПАО АКБ «Связь-Банк» и стал его единственным акционером
Банк «Левобережный» предлагает стажировку у ведущих специалистов
Уникальный проект «Школа менеджеров банка» - MBL School, который позволяет всего за 3 недели освоить одну из самых востребованных профессий, стартует в банке «Левобережный»
Азиатско-Тихоокеанский Банк продолжает выдавать дальневосточникам льготную ипотеку от 1,75%
Азиатско-Тихоокеанский Банк продолжает выдавать дальневосточникам льготную ипотеку по ставкам от 1,75% годовых
Банк «Открытие» помог СУЭК-Финанс разместить облигации на 30 миллиардов рублей
Банк «Открытие» выступил организатором размещения выпуска облигаций СУЭК-Финанс рекордным объемом 30 млрд. рублей
ВТБ в Красноярском крае выпустил более 55 тысяч карт «Мир»
Эмиссия ВТБ по картам «Мир» в 2019 году выросла в 1,5 раза и превысила 4,5 млн штук
У программы лояльности для юридических лиц банка «Левобережный» появились новые партнеры
В 4 квартале 2019 года к уникальному проекту банка «Левобережный» присоединились ещё 6 компаний Сибири
Сбербанк составил рейтинг регионов по страховой активности малого и микробизнеса
Около 50 тысяч клиентов Сбербанка — предприятий малого и микробизнеса (ММБ) — оформили договоры страхования по программе «Сбереги бизнес»
Риски продолжения снижения сохраняются
Утренний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 28 января 2020 года
Объем активов под управлением ВТБ Капитал Инвестиции превысил 2 триллиона рублей
Объем активов под управлением ВТБ Капитал Инвестиции за 2019 год вырос на 30%