Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ВТБ: Мы практически удвоили кредитный портфель предприятий среднего бизнеса

В преддверии Нового года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Портал «Финансист» побеседовал с Натальей Табаринцевой, управляющим филиалом банка ВТБ в Красноярске, о том, как чувствовала себя экономика края в уходящем году, как изменился подход предприятий к кредитованию и, конечно, о грядущем присоединении ВТБ24.

- Наталья Григорьевна, оцените текущее состояние экономики Красноярского края? Какие тенденции наблюдали в течение года и чем они обусловлены?

Наталья Табаринцева, управляющий филиалом банка ВТБ (ПАО) в г. Красноярске

В целом, региональная экономика значительно окрепла, и мы ожидаем увеличения числа инвестиционных инициатив бизнеса. Красноярский край накопил потенциал для качественного роста в этом направлении. Спрос на рынке кредитования постепенно восстанавливается, в том числе вновь становится востребованным инвестиционное кредитование, особенно в отраслях, связанных с импортозамещением: АПК, пищевой промышленности, фармацевтике. Также мы отмечаем интерес к финансированию у представителей отраслей строительства, энергетики, машиностроения, химической промышленности, торговли, транспорта, высоких технологий. Заметно увеличение спроса на банковские гарантии исполнения договоров, возврата авансовых платежей, гарантии в адрес налоговых органов. Особенно часто этот инструмент востребован при проведении госзакупок, а также в случае сложноструктурированных сделок.
На примере производственных предприятий – партнеров банка ВТБ, таких как, например, ООО «Фабрика мороженого «Славица», ООО «Завод торгового оборудования «Бирюса», мы видим некоторое оживление в отрасли. В горизонте планирования компаний появляются инвестиционные проекты, связанные с модернизацией и приобретением оборудования, строительством новых производственных площадей. В 4 квартале мы установили документарный кредитный лимит на 1 миллиард рублей красноярской лизинговой компании «Дельта» и видим, что бизнес использует эту возможность для развития, в том числе покупает технику и промышленное оборудование. Речь идет об объёмах сделок порядка 30-50 миллионов рублей. 

Увеличение спроса именно в сегменте малого и среднего предпринимательства лучше всего характеризует наметившийся экономический тренд.

- Как изменился портрет заемщика банка?

- У клиентов в последние годы значительно повысилась финансовая грамотность в вопросах планирования, а также преобладает рациональный подход к использованию кредитных ресурсов. И это как раз позитивный сигнал. Мы считаем компании среднего бизнеса весьма перспективным сегментом, и продолжаем их активно поддерживать: предоставляем финансирование, в том числе в рамках различных федеральных программ льготной поддержки бизнеса.

- Какие это программы?

- На сегодняшний день их несколько – это и программа поддержки аграриев Министерства сельского хозяйства РФ, и «Программа 674», которая является дополнительным механизмом к Программе стимулирования кредитования субъектов МСП АО Корпорация МСП, а также проект Фонда развития промышленности. 

В ближайшее время мы ждем изменений в условиях «Программы 674» – это и расширение отраслевой принадлежности компаний, которые могут получить льготную поддержку, и перечня целей кредитования. Это позволит сделать «Программу 674» еще более интересным инструментом для регионального бизнеса.
 

- Как банк ведёт себя в сложившейся ситуации?

- Основные ориентиры для игроков банковского рынка актуальные всегда – поддержание качества портфеля, повышенное внимание к оценке рисков и обеспечению кредитов, расширение клиентской базы и сервисная составляющая для заемщика - рост доходов от транзакционного бизнеса, улучшение структуры фондирования, активная работа по привлечению пассивов. Сохраняется тенденция к оптимизации управленческих расходов.

- С 1 января банк ВТБ24 присоединится к ВТБ, что изменится для клиентов обоих банков?

- Присоединение ВТБ24 к ВТБ – стратегическая задача Группы ВТБ. Переход к модели единого банка оптимизирует его структуру и повысит эффективность взаимодействия бизнес-линий. Интеграция позволит совместить лучшие практики в работе обоих банков и объединить в одну команду сильнейших представителей ВТБ и ВТБ24. В результате, при сохранении высокого уровня сервиса клиентам будут доступны все преимущества от работы с универсальным банком.
Ряд преимуществ очевиден уже сейчас: создается единый универсальный банк для частных и корпоративных клиентов, которым будут доступны современные стандарты обслуживания. Объединение также позволит оптимизировать расходы за счет сокращения дублирующих функций, интеграции операционных платформ, региональных сетей и инфраструктуры.
Региональные подразделения ВТБ24 закрываться не будут, они продолжат работать по своим адресам, в том же графике и с тем же персоналом, но уже под брендом ВТБ. Все продукты и услуги будут доступны клиентам ВТБ24 в полном объеме, единственным заметным изменением будет оформление офисов новыми вывесками.

- Будут ли меняться тарифы для обслуживания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в банке?

- Работа по объединению продуктовой линейки началась давно. На данный момент в обоих банках уже действуют идентичные условия. Все изменения публичных тарифов банка на услуги для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей производятся в соответствии со стратегией развития банка, тарифной политикой, а также с уровнем тарифов банков-конкурентов.

Я знаю, о чём больше всего беспокоятся клиенты: не придётся ли им делать каких-то дополнительных шагов в отношениях с банком, с органами, которым важна информация о банковском счёте. Перевод договоров в банк ВТБ будет автоматическим. Действующие условия кредитования сохранятся. После объединения банков клиенты малого бизнеса продолжат обслуживаться в офисах ВТБ24, которые станут офисами ВТБ. Клиентам будут доступны те же дистанционные банковские каналы, что и ранее: интернет-банк и мобильное приложение для бизнеса. Даже не потребуется получать новые электронные ключи - старые продолжат действовать.
Хочу напомнить, что полтора года назад банк ВТБ успешно интегрировал Банк Москвы. Так что у банка уже есть богатый опыт в этом вопросе.

- В целом год для банка прошел позитивно, получается?

- Действительно предварительные итоги года позитивны. Мы практически удвоили кредитный портфель предприятий среднего бизнеса – компаний с годовой выручкой от 300 миллионов рублей. Рост бизнеса в этом сегменте составил порядка 6 миллиардов рублей. Безусловно, в перспективе нам бы хотелось, чтобы инвестиционных проектов в Красноярском крае было больше.
Претерпела изменения структура кредитного портфеля среднего бизнеса: появились те отрасли, которые не были представлены на начало 2017 года – это строительство, доля которого по состоянию на декабрь достигла 4%, сельское хозяйство и пищевая промышленность занимают 5%. Кроме этого, на 26% увеличилась доля обрабатывающей промышленности, на 10% - доля операций с недвижимостью. При этом сократилась доля кредитов органам региональной власти. Тем самым, мы замещаем бюджетные кредиты и все больше углубляемся в региональный бизнес, оказывая поддержку реальному сектору экономики Красноярского края.
Отдельно хочу отметить новое для нас направление. Несмотря на то, что ВТБ не представлен пока в Заполярье, мы провели ряд успешных сделок с норильскими компаниями. Финансирование ведущих норильских продовольственных сетей стало началом сотрудничества ВТБ в Красноярске с предприятиями и организациями наиболее удаленных и труднодоступных северных территорий.

- Какие планы на грядущий год?

- Дальнейшая цель ВТБ в регионе - улучшать свои позиции на рынке корпоративного кредитования. Потенциал для этого есть. Теперь у нас помимо среднего бизнеса появляется еще малый бизнес - это наша ближайшая зона развития и возможность дальнейшей диверсификации портфеля, что тоже важно. То, чего мы достигли сегодня – далеко не предел. Возможности для роста есть, поэтому мы на следующий год смотрим позитивно: рассчитываем на увеличение объемов, на рост показателей.
Внимательно смотрим на Север, Норильск – это еще одна точка роста, мы оцениваем потенциал рынка в 1 миллиард рублей.

- И наше любимое, предновогоднее – чего бы Вы пожелали клиентам в следующем году?

- Я хочу пожелать нашим клиентам, чтобы все проекты, которые они задумали, были реализованы в следующем году. Чтобы финансовое состояние радовало. Чтобы ключевая ставка, а вслед за ней и ставки по кредитам на развитие бизнеса становились еще более доступными.
И, самое главное, пожалуй: чтобы хватало сил не только на бизнес, но и на свои семьи. Пусть в жизни будет больше гармонии и оптимального баланса между деловым и личным. Желаем клиентам финансовой стабильности, удачи, успехов и рекомендуем выбирать серьезных стратегических финансовых партнеров. Мы, в свою очередь, открыты для диалога.

Беседу вела Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 19 июля
В последние пару торговых сессий на глобальных рынках отсутствует выраженная тенденция
Банки пока не балуют красноярцев биометрией
С 1 июля в России стартовал проект по созданию единой биометрической базы данных. Кредитные учреждения запускают точки, в которых гражданин РФ может пройти бесплатную регистрацию в системе
Рейтинг банковских предложений по ипотеке в Красноярске, июль 2018
Рейтинг банковских предложений по ипотеке на приобретение квартир на первичном рынке недвижимости
Дальневосточный банк запустил услугу «Онлайн бронирование расчетного счета»
Дальневосточный банк запустил новую услугу для юридических лиц - «Онлайн бронирование расчетного счета»
Банк «Левобережный» вновь вошел в число лидеров по приросту ипотеки
Согласно данным обзора Высшей ипотечной лиги компании «Русипотека», по итогам мая 2018 года банк «Левобережный» занял 4 место по приросту объемов ипотечного кредитования за май
АТБ продолжает совершенствовать мобильное приложение
Азиатско-Тихоокеанский банк продолжает совершенствовать сервисы для своих клиентов
Депозитный портфель Красноярского филиала Россельхозбанка увеличился на 2,1 миллиарда рублей
По итогам второго квартала депозитный портфель Красноярского филиала Россельхозбанка увеличился на 2,1 миллиарда рублей
Банк «Левобережный» начал выдавать гарантии МСБ вне регионов присутствия банка
Гарантии от банка «Левобережный» могут получит предприниматели, работающие на территориях выходящих за пределы присутствия банка
Экспобанк обновил сайт
Экспобанк запустил обновленную версию сайта
Клиенты ВТБ Лизинг выбирают седаны
ВТБ Лизинг провел исследование, какие автомобили предприниматели предпочитали брать в лизинг в первом полугодии 2018 года