Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Система быстрых платежей доступна красноярцам

Перевод денег себе, другу, родственнику внутри одного банка уже давно стал привычной операцией. Теперь по номеру телефона получателя можно так же легко и быстро делать переводы на счета в других банках.

В этом году в России запустили Систему быстрых платежей. О том, как она работает, как облегчит нашу жизнь, мы говорим с управляющим Отделением Красноярск Банка России Сергеем Журавлевым

Сергей Николаевич, для тех, кто еще не разбирался, что это за система?

Система быстрых платежей или СБП дает нам возможность делать переводы онлайн просто, безопасно и недорого. С ее помощью мы можем переводить деньги не только с карт и не только в пределах одного банка, а с любого счета на счет в другом банке круглосуточно, мгновенно, в онлайн режиме. Для этого нужно знать номер мобильного телефона человека, которому вы хотите отправить деньги.

Когда системы была запущена? 

СБП стартовала 28 января 2019 года с 11 банками. Сегодня в системе 31 кредитная организация, их количество растет: более 100 подали заявки и проходят необходимые процедуры подключения.

Все системно значимые банки должны были подключиться к СБП до 1 октября 2019 года. Банки с универсальной лицензией подключатся до 1 октября 2020 года.

Сегодня в СБП доступны переводы между физическими лицами, а также активно внедряется оплата товаров и услуг, в том числе в интернет-магазинах.

Как делается перевод? Через приложение в телефоне?

Да, вы заходите в мобильное приложение своего банка, выбираете в меню способ платежа по «Системе быстрых платежей» или «Мгновенный перевод», или «Оплата по номеру телефона». Из списка своих контактов выбираете получателя или набираете его номер, указываете сумму для перевода. Проверяете, кому и сколько вы переводите. После этого нажимаете кнопку «Подтвердить». Платеж уходит мгновенно, через несколько секунд становится доступен получателю. Важно: оба банка – и отправителя, и получателя средств – должны быть участниками СБП.

Как можно оплатить покупку в магазине через СБП? В принципе возможно ли это сегодня?

Да, сейчас запускаются пилотные проекты торговых сетей с банками. Как это работает? Покупателям предлагают оплатить товары с помощью QR-кода. Коды бывают статические и динамические. Покупатель сканирует код телефоном, подтверждает или вводит сумму – в зависимости от вида кода, и платеж совершается. Чем отличаются два вида кода. В статическом зашиты внутрь только реквизиты магазина, и покупателю в момент оплаты необходимо ввести сумму пробитых покупок и подтвердить ее. Динамический QR-код содержит уже и реквизиты магазина, и сумму к оплате. Поэтому покупателю необходимо проверить эту информацию и подтвердить. 

По межбанковским переводам всегда была ощутимая комиссия. Будут ли с новой системой брать деньги за перевод?

Как оператор Системы быстрых платежей, Банк России определил тарифы для банков-участников. В текущем году они нулевые, а с 2020 года – от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода. Комиссию за переводы через СБП для своих клиентов банки устанавливают уже самостоятельно. Конечно, ниже тарифов комиссия не будет, иначе банки будут работать себе в убыток. Но Банк России будет внимательно отслеживать их ценовую политику. Главное, чтобы переводы через СБП были доступными для граждан, а комиссия не завышалась.

Кроме этого, Банк России установил максимальный уровень комиссий, которые банки могут взимать с торгово-сервисных предприятий при оплате товаров и услуг.

За товары повседневного спроса – те, что мы покупаем ежедневно, медицинские и образовательные услуги тариф установлен на уровне 0,4% от суммы платежа. Для остальных видов товаров и услуг – 0,7%. Подчеркну, комиссии с граждан при оплате за товары, работы и услуги не взимаются.

Как дальше будет развиваться система, каковы планы?

В 2020 году появится возможность через СБП оплачивать услуги жилищно-коммунального хозяйства, заплатить налоги, сборы в пользу государства. И комиссии по таким платежам не будет. Кроме того, можно будет делать платежи от юридического лица физическим лицам, в том числе по реестрам, например, выплатить зарплату. 

Насколько безопасна эта система?

При построении системы Банк России и Национальная система платежных карт (НСПК), которая непосредственно осуществляет операционное взаимодействие с банками-участниками, закладывали самые высокие стандарты безопасности. СБП реализована по принципу двухуровневой системы безопасности, то есть она обеспечивается с одной стороны на уровне Центрального банка и его операционного платежного клирингового центра НСПК, с другой стороны в периметре банков. Система отвечает всем требованиям по защите информации, по осуществлению антифрод-мониторинга, по борьбе с мошенничеством. 

СБП облегчает наши платежные привычки. В этом основная цель внедрения системы?

Да, благодаря СБП наши граждане могут делать онлайн платежи просто, безопасно и недорого, независимо от того, в каком банке у них открыты счета. Это если коротко, по сути проекта. А если посмотреть шире, СБП – это важнейший инфраструктурный проект национального значения Банка России. СБП позволяет повысить доступность финансовых услуг для населения, в том числе в удаленных районах, поддержать развитие конкуренции на финансовом рынке, снизить стоимость платежей для населения, оптимизировать издержки его участников.

Тэги:

Читайте также

В декабре годовая инфляция в Красноярском крае снизилась до 3,8%
Годовая инфляция в Красноярском крае в декабре 2019 года снизилась до 3,8% с 4% в ноябре 2019-го
Промсвязьбанк стал единственным акционером Связь-Банка
ПАО «Промсвязьбанк» выкупил акции у миноритариев ПАО АКБ «Связь-Банк» и стал его единственным акционером
Банк «Левобережный» предлагает стажировку у ведущих специалистов
Уникальный проект «Школа менеджеров банка» - MBL School, который позволяет всего за 3 недели освоить одну из самых востребованных профессий, стартует в банке «Левобережный»
Азиатско-Тихоокеанский Банк продолжает выдавать дальневосточникам льготную ипотеку от 1,75%
Азиатско-Тихоокеанский Банк продолжает выдавать дальневосточникам льготную ипотеку по ставкам от 1,75% годовых
Банк «Открытие» помог СУЭК-Финанс разместить облигации на 30 миллиардов рублей
Банк «Открытие» выступил организатором размещения выпуска облигаций СУЭК-Финанс рекордным объемом 30 млрд. рублей
ВТБ в Красноярском крае выпустил более 55 тысяч карт «Мир»
Эмиссия ВТБ по картам «Мир» в 2019 году выросла в 1,5 раза и превысила 4,5 млн штук
У программы лояльности для юридических лиц банка «Левобережный» появились новые партнеры
В 4 квартале 2019 года к уникальному проекту банка «Левобережный» присоединились ещё 6 компаний Сибири
Сбербанк составил рейтинг регионов по страховой активности малого и микробизнеса
Около 50 тысяч клиентов Сбербанка — предприятий малого и микробизнеса (ММБ) — оформили договоры страхования по программе «Сбереги бизнес»
Риски продолжения снижения сохраняются
Утренний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 28 января 2020 года
Объем активов под управлением ВТБ Капитал Инвестиции превысил 2 триллиона рублей
Объем активов под управлением ВТБ Капитал Инвестиции за 2019 год вырос на 30%