Акции уравняют с депозитами

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Акции уравняют с депозитами

С 1 января 2014 года должны заработать поправки, выравнивающие налогообложение длительных инвестиций в акции с банковскими депозитами.

Поправки в Налоговый кодекс и закон О рынке ценных бумаг были согласованы на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Цель принятых поправок повышение привлекательности вложений в акции на фоне снижения привлекательности вложений в недвижимость и высокодоходные депозиты. Поправки разработаны группой по созданию международного финансового центра совместно с Минфином.

По мнению разработчиков измененного закона, те, кто хранят деньги на высокодоходных депозитах, должны лишиться налоговых льгот. На сегодняшний день проценты по вкладам освобождены от налога, если ставка не превышает ставку рефинансирования ЦБ плюс 5 процентных пунктов по рублевым вкладам и 9 процентных пунктов по валютным. Проект предлагает снизить планку и облагать налогом все, что превышает ставку рефинансирования на 3 процентных пункта по рублевым вкладам и 7% годовых по валютным. Это кнут.

А под видом пряника выступает предложение стимулировать долгосрочные вложения должен индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Инвестор, открывший его минимум на три года, может получить инвестиционный налоговый вычет в размере внесенных на счет средств (но не более 400 тыс. рублей в год) либо дохода от операций на ИИС (не более 3 млн. в год). Вычет распространяется на доходы от продажи и ценных бумаг, обращающихся на российской бирже, и паев открытых ПИФов, если они находились в собственности более трех лет.

Возникает закономерный интерес каким образом отреагирует рынок эти поправки? Насколько эффективны предлагаемые меры?

Дмитрий Казарин, аналитик рынка ценных бумаг инвестиционной компании ФинамДмитрий Казарин, аналитик рынка ценных бумаг инвестиционной компании Финам: Ставка рефинансирования сейчас равна 8.25%. Следовательно, вклады, попадающие под налоговый удар, должны давать вкладчику 11.25% и более. Банков, которые предлагают такую ставку, минимум. Никакого весомого перетока на фондовый рынок от такой меры, к сожалению, не произойдет.

Безусловно, отмена налога от операций с ценными бумагами - это шаг на пути к повышению инвестиционной привлекательности. Другой шаг был сделан еще весной, когда государственные компании обязали перечислять на дивиденды 25% прибыли, опираясь на отчетность МСФО. В результате дивидендная доходность биржевого индекса ММВБ стала равной 6-7%. Такого нет нигде в мире. С точки зрения потенциального дохода это очень привлекательно. Однако, к сожалению, если правительство на этом остановится, то решения окажут лишь временное влияние.

Что дают данные поправки? Они еще более увеличивают потенциальный доход инвестора. Однако российский фондовый рынок и до их принятия, был очень недооценённым. По финансовым показателям акции отечественных компаний сейчас самые дешевые в мире. Но этот факт пока никак не помогает рынку раскрыть свой потенциал и начать расти. Стагнация длится уже более года.

Инвестора в первую очередь волнует вопрос правовой защиты. А о каком уровне права можно говорить, если даже госкомпании, которые по логике должны быть образцом в его исполнении, по факту еще чаще нарушают закон? К слову норма об обязательном предложении была введена еще в 2006 году, за время её действия поправку просто проигнорировали такие компании как Газпром, ОАК, Мечел и т.д., список высокопоставленных лиц и компаний продолжать не будем. Последний прецедент датирован весной 2013 г. Сектор электроэнергетики, это пример как можно просто убить отрасль, акции которой сейчас находятся ниже уровней кризиса 2008 года.

Без кардинальных реформ в правовой составляющей, улучшить инвестиционную привлекательность налоговыми льготами будет очень сложно.

Тем не менее, необходимо отметить, что при более глубоком изучении вопроса правительством и при условии принятия необходимых мер, российский фондовый рынок из гадкого утенка превратиться в белого лебедя и способен будет озолотить терпеливого инвестора.

Екатерина Бочарова
Портал Финансист

12 ноября 2013

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы