Качество для успеха

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Качество для успеха

Самый технологичный российский банк Альфа-Банк в начале года принял новую концепцию развития до 2015 года. Особое внимание банк планирует уделять корпоративному сектору, сделав упор на качество обслуживания и высочайший сервис. О том, какие новые продукты и предложения в связи с этим предлагает банк для своих клиентов, мы беседуем с директором по корпоративному бизнесу Красноярского филиала ОАО Альфа-Банк Сергеем Гудковым.

Сергей Гудков, директор по корпоративному бизнесу красноярского филиала ОАО Альфа-БанкНа сегодня банки готовы предложить своим клиентам огромный перечень продуктов, способных удовлетворить любые потребности. Однако все время появляются те или иные новые продукты. Вот и сейчас. Зачем это нужно? Старые перестают устраивать?

В общем так оно и есть. Понимаете, если раньше конкурентная борьба между российскими банками шла на ценовом поле, и корпоративные клиенты оценивали, где им выгоднее обслуживаться, судя по процентным ставкам кредитов, вкладов и стоимости обслуживания, то теперь борьба вышла на новый качественный уровень. Клиенты с каждым годом становятся более взыскательными, и теперь определяющую роль играют качество, мобильность, простота и востребованность услуг. Именно поэтому мы стремимся сделать наши продукты максимально простыми и понятными для клиентов.

И чем отличается продукт Альфа-Банка от остальных, существующих на рынке?

Корпоративное обслуживание в Альфа-Банке самый настоящий hand made, ручная работа: каждому клиенту предлагается наиболее эффективный продукт и его наполнение. Сейчас в активе кредитного учреждения семь различных пакетов услуг по расчетно-кассовому обслуживанию.

Например, это какие?

К примеру, в этом году мы выпустили на рынок пакет услуг Импортер, который будет интересен компаниям, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Подключение данного пакета предполагает более оперативное открытие паспорта сделки, пониженные тарифы на конверсионные операции и специальный курс для конвертации.

Другой пример, мы устанавливаем клиенту электронную платформу Альфа-Форекс, которая позволяет отслеживать внутридневные колебания курсов валюты в режиме онлайн, и выставлять заявки для продажи и покупки валюты в максимально выгодный момент нажатием одной кнопки без направления в банк поручений, так как они формируются автоматически.

Что нового вы предлагаете по кредитованию корпоративных клиентов?

В настоящее время, одной из самых востребованных услуг на кредитном рынке является кредитование под государственные контракты или контракты с крупными коммерческими организациями. Оно наиболее интересно компаниям, которые заключили договор на выполнение определенных работ, например, в сфере инфраструктурного строительства или подставки оборудования. Мы готовы прокредитовать компанию-подрядчика под залог имущественных прав на выручку по контракту, что позволяет ей использовать кредитные ресурсы для исполнения своих обязательств перед заказчиком.

Одна из самых актуальных тем сегодня это факторинг. Что Альфа-Банк планирует делать на этом поприще?
Мы будем продолжать развивать данное направление, т.к. популярность факторинга сегодня действительно растет. Это понятно, ведь за счет факторинговой схемы компания-поставщик получает оборотные средства без материальных залогов, уступая Банку денежное требование к своему покупателю за товар или услуги, предоставленные с отсрочкой платежа. По сути, Банк покрывает значительную часть рисков поставщика. Так что число клиентов в этом сегменте увеличивается. А мы в свою очередь постоянно ищем возможности еще больше приблизить данный продукт к потребностям наших клиентов. К примеру, уже сегодня для отдельных крупных компаний Красноярского края - потенциальных заказчиков, в нашем банке установлены индикативные лимиты по финансированию по схеме факторинга их подрядчиков и поставщиков с целью исполнения обязательств последних перед заказчиком. Это позволяет нам быстро принимать решения по предоставлению факторинга для данных цепочек контрагентов. Помимо этого мы даем нашим клиентам возможность использовать факторинг при работе с государственными компаниями и учреждениями.

А каких ждать изменений в сегменте торгового финансирования?

Здесь мы так же расширим возможности наших клиентов. Особенно это коснется тех, кто приобретает, например, оборудование или технику за рубежом. По таким сделкам мы готовы выдать кредит по сниженной ставке. Это становится возможным за счет привлечения средств зарубежного банка, который финансирует сделку. Такая схема выгодна заемщику не только с точки зрения стоимости услуг, но и с точки зрения репутации ведь он получает опыт работы с иностранными партнерами.

А для клиентов, так сказать с деньгами, есть ли у Альфа-Банка новые продукты в линейке депозитов?

Безусловно. В начале текущего года мы запустили два абсолютно новых депозита для корпоративных клиентов: бивалютный и индексируемый депозит. Они отличаются от стандартных депозитов повышенными ставками. Первый будет интересен компаниям экспортерам или импортерам, которые хотят получить доход выше, чем по стандартным депозитам и зафиксировать курс валюты на время размещения свободных денежных средств в рублях, долларах или евро. Индексируемый депозит заинтересует любого клиента, как вы говорите с деньгами, т.к клиент получает доход в виде фиксированной ставки, плюс доход по плавающей ставке, которая зависит от рыночной цены выбранного клиентом активов, таких как: валютные пары биржевые товары, ликвидные акции, индексы.

Чаще всего обозначенными вами продуктами пользуются компании из сегмента крупного бизнеса. А что вы готовы предложить для небольших компаний, ведь их большинство?

Вы правы, их большинство. Поэтому в Альфа-Банке развитие Массовый бизнеса (у нас это так называется) является одним из стратегически важных и приоритетных направлений. Для данной категории клиентов в 2011 году была запущена программа по микрокредитованию, по которой предприниматели могут получить кредит до 6 млн. рублей без залога и поручительств через пять дней после подачи заявки в Альфа-Банк. Данный продукт носит название кредит Партнер и в настоящее время очень востребован. Вообще, мы всегда следим за потребностями клиентов и некоторые услуги были выведены на рынок, исходя из их пожеланий. Ведь именно для них мы работаем. Так, например, было с продуктом Альфа-кэш, который позволяет по пластиковой карте ежедневно снимать до 500 тысяч рублей с расчетного счета организации в сети банкоматов. Таким образом, у клиентов нет необходимости заранее заказывать эти деньги, стоять в очереди к операционисту и в кассу. Затем деньги также легко можно положить на расчетный счет с помощью все того же банкомата.

Планов много. Есть уверенность, что получится?

Наш банк уже на протяжении 20 лет является крупнейшим частным универсальным банком. Мы постоянно следим за тем, что происходит на рынке, что сейчас пользуется наибольшим спросом. Это, как я уже говорил, позволяет нам предлагать рынку именно те продукты, которые наиболее востребованы на нем. Соответственно наши клиенты получают все самое актуальное, а значит имеют возможность повышать эффективность своего бизнеса. К тому же мы сегодня готовы предложить нашим клиентам самые технологичные решения вопросов корпоративного обслуживания, что означает более высокий уровень сервиса, оперативности и комфортности, который, как уже отмечалось, начинает играть все большую роль при выборе кредитной организации.

Источник: журнал "Сфера влияния" 6 от 09.04.2012

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы