Росфинмониторинг увидел риск перехода клиентов обнальных площадок в банки

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Росфинмониторинг увидел риск перехода клиентов обнальных площадок в банки

Оборот площадок, используемых для незаконного обналичивания денег, за последнее время сократился, но эта позитивная тенденция несет в себе и определенный риск, связанный с переходом части клиентов в банки. Об этом рассказал директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, обозначив задачу, которую видит в этой связи Росфинмониторинг: предупредить вовлечение банков в теневые схемы.

По словам Чиханчина, в отношении теневых площадок, «где идет большой обнал», уже имеются «неплохие результаты». «В целом мы все-таки сжали их до минимума, и оборот теневых площадок сократился примерно в два раза, а количество заказчиков сократилось в три раза. Самое главное — банки уходят с этих теневых площадок», — доложил глава Росфинмониторинга (текст беседы  выложен на сайте Кремля).

Он упомянул появившуюся уже в этом году теневую площадку в Центральном федеральном округе, но дал понять, что Росфинмониторинг вместе «с ФСБ, с прокуратурой, Банком России» уже вышел и на исполнителя, и на заказчиков. «Я думаю, что мы ее локализуем очень быстро», — сказал Чиханчин.

«Работа по теневым площадкам, к сожалению, дала такой результат, что часть клиентов стала переходить в банки, которые участвуют наиболее серьезно сегодня в экономической ситуации, — обозначил он новый риск. — Поэтому мы сейчас с банками выстраиваем отношения, чтобы не дать возможность криминализировать эти банки или вовлечь в какие-то теневые схемы».

Одной из сохраняющихся проблем Чиханчин назвал «так называемые псевдоонлайн-платформы: <…> псевдообразовательные программы, псевдоброкеров, интернет-казино и так далее».

«Привлекая физических лиц для участия в этих операциях, их вынуждают идти в финансовые организации, брать кредиты под залог. И у нас очень много заявлений, несколько сотен заявлений лежит. И самая главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что кредитные организации, как правило, участвуют как ростовщики, а не как финансовые посредники, которые должны смотреть, на какие средства выдаются кредиты, чтобы не давать повод потом разбираться с нашими физическими лицами», — отметил руководитель Росфинмониторинга, подчеркнув также важность повышения финансовой грамотности населения.

Чиханчин в числе прочего затронул тему оборота криптовалюты. По его словам, на двух площадках с участием нескольких сотен тысяч российских граждан и оборотами в «десятки миллиардов» осуществляются «не только расчеты, не только спекулятивные сделки», но также и «незаконный оборот наркотиков, финансирование терроризма и экстремизма, киберпреступность и прочее».

«Совместно с МВД и ФСБ где-то порядка 400 финансовых расследований, более 20 уголовных дел», — указал Чиханчин.

«Надо сказать, что нам очень сильно помогает проект <...> «прозрачный блокчейн», который позволяет нам пройти по цепочке от отправителя до получателя. Сейчас этот проект идет совместно с Банком России, ВТБ его ведет как основной с нами, и мы заходим на другие виды валют. Я думаю, что мы его постараемся запустить», — рассказал Чиханчин, подчеркнув, что «за рубежом ничего подобного нет».

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: 47% сибиряков считают, что их нелегко обмануть в финансовых вопросах
Почти треть жителей СФО (27%) верит в гороскопы
Банк «Открытие» упростил подключение виртуального овернайта для корпораций
Новый сервис в интернет-банке «Открытие-Бизнес Онлайн» позволит корпоративным клиентам подписывать генеральное соглашение онлайн и подключать виртуальный овернайт к расчетным счетам без дополнительного согласования
ВТБ завершил размещение дополнительного выпуска обыкновенных акций
Банк ВТБ завершил размещение дополнительного выпуска обыкновенных акций, утвержденного внеочередным Общим собранием акционеров 30 января 2023 года
Россельхозбанк: в 2022 году АПК «вышел в плюс»
30 марта 2023 года состоялось Расширенное заседание правления Россельхозбанка с участием руководителей региональных филиалов
Банк «Левобережный» предлагает «зарплатникам» вклад «Спутник»
Банк «Левобережный» предлагает хранить зарплату на карте, что приносит клиенту +1 п.п. к ежемесячному кешбэку при остатке на счете от 40 000 рублей в день
Вклад «Доходный» от Дальневосточного банка вошёл в ТОП-5 «Лучшие краткосрочные вклады в рублях»
Вклад «Доходный онлайн» от АО «Дальневосточный банк» вошел в ТОП-5 рейтинга Лучшие краткосрочные вклады в марте 2023 года
АСВ направит на расчеты с кредиторами Межтопэнергобанка более 469 миллионов рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) дополнительно направит 469,43 миллиона рублей на расчеты с кредиторами ПАО «Межтопэнергобанк»
ВТБ: мошенники увеличили число фишинговых атак в 4 раза
По оценке ВТБ, доля фишинга в мошеннических операциях на рынке сегодня достигла 15%
Данные по американской инфляции определят динамику рынков на ближайшее время
Утренний обзор на 31.03.2023 от банка Открытие