Росфинмониторинг увидел риск перехода клиентов обнальных площадок в банки

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Росфинмониторинг увидел риск перехода клиентов обнальных площадок в банки

Оборот площадок, используемых для незаконного обналичивания денег, за последнее время сократился, но эта позитивная тенденция несет в себе и определенный риск, связанный с переходом части клиентов в банки. Об этом рассказал директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, обозначив задачу, которую видит в этой связи Росфинмониторинг: предупредить вовлечение банков в теневые схемы.

По словам Чиханчина, в отношении теневых площадок, «где идет большой обнал», уже имеются «неплохие результаты». «В целом мы все-таки сжали их до минимума, и оборот теневых площадок сократился примерно в два раза, а количество заказчиков сократилось в три раза. Самое главное — банки уходят с этих теневых площадок», — доложил глава Росфинмониторинга (текст беседы  выложен на сайте Кремля).

Он упомянул появившуюся уже в этом году теневую площадку в Центральном федеральном округе, но дал понять, что Росфинмониторинг вместе «с ФСБ, с прокуратурой, Банком России» уже вышел и на исполнителя, и на заказчиков. «Я думаю, что мы ее локализуем очень быстро», — сказал Чиханчин.

«Работа по теневым площадкам, к сожалению, дала такой результат, что часть клиентов стала переходить в банки, которые участвуют наиболее серьезно сегодня в экономической ситуации, — обозначил он новый риск. — Поэтому мы сейчас с банками выстраиваем отношения, чтобы не дать возможность криминализировать эти банки или вовлечь в какие-то теневые схемы».

Одной из сохраняющихся проблем Чиханчин назвал «так называемые псевдоонлайн-платформы: <…> псевдообразовательные программы, псевдоброкеров, интернет-казино и так далее».

«Привлекая физических лиц для участия в этих операциях, их вынуждают идти в финансовые организации, брать кредиты под залог. И у нас очень много заявлений, несколько сотен заявлений лежит. И самая главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что кредитные организации, как правило, участвуют как ростовщики, а не как финансовые посредники, которые должны смотреть, на какие средства выдаются кредиты, чтобы не давать повод потом разбираться с нашими физическими лицами», — отметил руководитель Росфинмониторинга, подчеркнув также важность повышения финансовой грамотности населения.

Чиханчин в числе прочего затронул тему оборота криптовалюты. По его словам, на двух площадках с участием нескольких сотен тысяч российских граждан и оборотами в «десятки миллиардов» осуществляются «не только расчеты, не только спекулятивные сделки», но также и «незаконный оборот наркотиков, финансирование терроризма и экстремизма, киберпреступность и прочее».

«Совместно с МВД и ФСБ где-то порядка 400 финансовых расследований, более 20 уголовных дел», — указал Чиханчин.

«Надо сказать, что нам очень сильно помогает проект <...> «прозрачный блокчейн», который позволяет нам пройти по цепочке от отправителя до получателя. Сейчас этот проект идет совместно с Банком России, ВТБ его ведет как основной с нами, и мы заходим на другие виды валют. Я думаю, что мы его постараемся запустить», — рассказал Чиханчин, подчеркнув, что «за рубежом ничего подобного нет».

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Теперь Гольдмана подозревают в отмывании денег
Следователи краевого Главка возбудили уголовное дело в отношении Романа Гольдмана по факту отмывания более 40 миллионов рублей
Выгодная тройка: самые прибыльные краткосрочные рублевые вклады, июль 2025
Выгодная тройка: самые прибыльные краткосрочные рублевые вклады, июль 2025
Рассмотрим вклады на сумму в 300 тысяч рублей при условии размещения на 3 месяца в отделениях банков Красноярска
Банки предложили ввести десятилетний запрет на кредиты для банкротов
Ассоциация банков видит рост махинаций с процедурой несостоятельности
ВТБ запустит цифрового помощника для предугадывания желаний клиентов
ВТБ готовит к запуску цифрового помощника, который с помощью технологий искусственного интеллекта будет предугадывать желания клиентов
АТБ улучшил условия по накопительным счетам
С 1 июля 2025 года Азиатско-Тихоокеанский банк расширил возможности для получения повышенных процентных ставок по накопительным счетам
Клиенты ВТБ оформили социальные выплаты на 129 миллиардов рублей через мобильный банк
ВТБ продолжает развивать сервисы, упрощающие получение государственных социальных выплат для россиян
Набиуллина назвала условия для более быстрого снижения ставки
Набиуллина назвала снижение инфляции условием для более быстрого снижения ставки
В 10 мегаполисах цена жилья с учетом ипотеки превысила ₽1 млн за кв. м
Итоговая стоимость квадратного метра новостройки с учетом всех выплат по рыночной ипотеке
Крупнейшие российские банки продолжают снижать ставки по вкладам
Marcs: крупные российские банки продолжают снижать ставки по вкладам
Раскрыто, на какой доход с банковского вклада начислят налог
Эксперт Диашов: если доход по вкладам выше 210 тысяч, нужно уплатить налог