Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Переход на карты «МИР» завершается 1 октября 2020 года

В соответствии с законодательством пенсии и иные социальные выплаты с 1 июля должны были перейти на карты национальной платежной системы «МИР». В связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) срок перехода был продлен на два месяца и завершится 1 октября 2020 года.

Выплата пенсий и пособий, которые находятся в компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации, производится ежемесячно. Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет осуществлять доставку пенсии, а также способ ее получения. На сегодняшний день пенсии доставляютсяорганизациями федеральной почтовой связи (в кассе или на дому по желанию пенсионера) и кредитными организациями (банками), с которыми Пенсионным фондом РФ заключены соответствующие договоры (соглашения).

В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе», пенсионерам, пенсия которым назначается после 1 июля 2017 года, и которые изъявили желание получать ее через кредитные учреждения (независимо от того, в каком конкретно банке открывается счет), выдается карта национальной платежной системы «МИР».

Пенсионеры, которые используют карты иных платежных систем, будут переведены на национальную платежную систему «МИР» по мере истечения срока действия текущих банковских карт.

Период перехода на карты «МИР» завершается 1 октября 2020 года.

Согласно требованиям, установленным приложением 13 к Приложению Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» с 01.10.2020 кредитные организации обязаны осуществлять контроль наличия национальных платежных инструментов к банковским счетам клиентов – физических лиц, на которые зачисляются пенсионные выплаты, в том числе ограничить зачисление на банковские счета, не являющиеся картой "МИР".

Таким образом начиная с 1 октября 2020 года при отсутствии у получателя карты «МИР» от Банка будет поступать информация о не зачислении средств на указанный счет по причине «Не национальный платежный инструмент/иные причины».

Пенсионерам, получающим пенсию с июля 2017 года через банк, сразу осуществлялось оформление карты «МИР». Тем же, кто пока еще получает пенсии через другие платежные системы, карты «МИР» банки выдают по истечении срока действия нынешних карт.

В тоже время, по своему желанию пенсионер может получить карту «МИР» и перевести на нее выплату пенсии сегодня, не дожидаясь окончания срока действия прежней карты.

Переход на карты «МИР» происходит не первый год, постепенно и на выплатах пенсий никак не отражается. При этом, как и раньше, способ доставки пенсии определяет только сам пенсионер.

Пенсионер может изменить как доставщика, так и способ доставки пенсии. Для этого необходимо обратиться в ПФР любым удобным способомписьменно, подав заявление в территориальный орган ПФР или в многофункциональный цент (МФЦ), а также в электронном виде, подав соответствующее заявление через Личный кабинет на сайте ПФР. При этом приходить в ПФР лично больше нет необходимости.

Со списком банков, с которыми в нашем регионе заключены договоры о доставке, можно ознакомиться на сайте ПФР в разделе «Информация для жителей региона».

При этом, если пенсионер планирует получать пенсию именно на банковскую карту, это должна быть карта платежной системы «МИР». Если пенсионер заявил о желании перечислять пенсию на счет, к которому выпущена карта другой платежной системы, то Пенсионный фонд перечислит его средства банку, а тот уже уведомит получателя о необходимости открыть карту «МИР».
Источник: ОПФР по Красноярскому краю
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ вернёт деньги за квартиру при потере права собственности
Группа ВТБ – проект экосистема недвижимости «Метр квадратный» – запускает новый сервис для клиентов, приобретающих квартиры на вторичном рынке недвижимости
Банк «Левобережный» предлагает простой способ получить кредит или кредитную карту
Оставить заявку на потребительский кредит или рефинансирование, а также оформить кредитную карту в банке «Левобережный» можно дистанционно – на сайте, в интернет-банке или мобильном приложении BL-online
ПСБ заработал 17 миллиардов рублей за 9 месяцев 2020 года
Чистая прибыль ПСБ за 9 месяцев 2020 года составила 16,9 млрд рублей
Клиенты ВТБ и Почта Банка смогут высадить лес в национальных парках онлайн
ВТБ в партнерстве с Почта Банком и веб-платформой Treeography.com реализует проект по восстановлению лесов России «Подари лес другу!»
Fitch повысило прогноз по рейтингу Азиатско-Тихоокеанского Банка до уровня «стабильный»
15 октября 2020 года международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз по долгосрочному рейтингу Азиатско-Тихоокеанского Банка в сторону улучшения до «стабильного»
Альфа-Банк снизил ставки по ипотеке с господдержкой
Альфа-Банк улучшил условия по льготной программе ипотеки с господдержкой, теперь минимальная ставка составляет всего 5,99%
Порядок предоставления отсрочек по уплате налогов и сборов обсудили в ходе вебинара
Порядок предоставления отсрочек по уплате налогов и сборов обсудили в ходе вебинара
Россельхозбанк выступил организатором выпуска облигаций «СУЭК» объемом 14 миллиардов рублей
15 октября 2020 года состоялся сбор заявок на выпуск облигаций ООО «СУЭК-Финанс» (входит в Группу «СУЭК») серии 001P-06R объемом 14 млрд руб. со сроком обращения 10 лет и с офертой через 3,5 года
Держатели карт «Мир» Хакасского муниципального банка смогут получить возврат 20% от стоимости путешествия по стране
С 15 октября по 5 декабря 2020 года держатели карт «Мир» Хакасского муниципального банка смогут получить возврат 20% от стоимости путешествия по стране, оплаченной данной картой
Банк «Союз» снизил ставки по ипотечным кредитам
Банк «Союз» ввел новые выгодные условия по кредитным продуктам в рамках программы «Ипотечное кредитование