Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Первые ипотечные кредиты будут полностью или частично погашены материнским капиталом в конце марта - начале апреля

Пенсионный фонд России принимает первые положительные решения по направлению средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов — в целом по России вынесено уже 145 решений. Это означает, что первые ипотечные кредиты будут полностью или частично погашены материнским капиталом уже в конце марта – начале апреля этого года, сообщил Пенсионный фонд России.

Напомним, что для вынесения положительного решения по этому вопросу Пенсионному фонду отводится месяц, и еще два месяца на перевод средств в соответствующий банк.

В целом с начала приема заявлений на направление средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов Пенсионный фонд принял 11 442 заявления и более 112 000 обращений граждан, проявивших интерес к возможности улучшения жилищных условий за счет средств материнского капитала.

В настоящее время Пенсионный фонд совместно с ведущими федеральными и региональными банками разрабатывает унифицированные формы справки для предъявления в органы ПФР, в которой указана сумма остатка долга по ипотечному кредиту.

Право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. Материнский капитал можно будет направить на улучшение жилищных условий, получение образования любым из детей и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Распорядиться этими средствами можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка.

Однако в виде исключения, согласно федеральному закону от 25 декабря 2008 года №288-ФЗ, средства материнского капитала можно направить на погашение ипотечных кредитов уже с января 2009 года. При этом оплатить ипотечный долг материнским капиталом можно, даже если кредит оформлен не на маму, а на ее супруга.

Размер материнского капитала ежегодно индексируется. Сейчас он составляет 299 731 рубль. На сегодняшний день Пенсионный фонд России выдал 926 123 сертификата на материнский капитал.

Источник: Агентство финансовой информации "М3-медиа"

Читайте также

Индекс RSBI: инвестиционная активность бизнеса в декабре приблизилась к докризисным показателям начала 2020 года
Согласно Индексу RSBI в декабре деловая активность малого и среднего бизнеса находилась в зоне снижения и составляла 46,5 пунктов
Обзор экономики: Мировые рынки и валюты
Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка
Рубль окажется под давлением
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 22 января 2021 года
Банк «Левобережный» предлагает ипотеку со скидкой для медработников
Банк «Левобережный» предлагает медикам улучшить жилищные условия
Газпромбанк предоставил держателям карт Visa доступ к платежному сервису Кошелёк Pay
Газпромбанк расширил сотрудничество с Cardsmobile, предоставив клиентам возможность оплачивать покупки с помощью мобильного платёжного сервиса Кошелёк Pay банковскими картами платежной системы Visa
Россельхозбанк проанализировал кредитное поведение россиян в 2020 году
В 2020 году пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры и новые вызовы для экономики изменили отношение россиян к кредитным продуктам
Долги — дело сложное
Высокодоходные облигации оградят от частных инвесторов
На рынке автокредитов обостряется конкуренция
«Открытие» поможет РГС-банку деньгами
Цифровой рубль влетит в копеечку
Участники финансового рынка оценили затраты на проект
ЦБ: россияне вложили 600 млрд рублей в «мутные» продукты
Портфель «мутных» инвестиционных продуктов со сложным и непрозрачным ценообразованием, которые были проданы по большей части неквалифицированным инвесторам, оценивается в 600 млрд рублей