Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Alfa Digital Forum: Точки роста вашего бизнеса

Первые ипотечные кредиты будут полностью или частично погашены материнским капиталом в конце марта - начале апреля

Пенсионный фонд России принимает первые положительные решения по направлению средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов — в целом по России вынесено уже 145 решений. Это означает, что первые ипотечные кредиты будут полностью или частично погашены материнским капиталом уже в конце марта – начале апреля этого года, сообщил Пенсионный фонд России.

Напомним, что для вынесения положительного решения по этому вопросу Пенсионному фонду отводится месяц, и еще два месяца на перевод средств в соответствующий банк.

В целом с начала приема заявлений на направление средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов Пенсионный фонд принял 11 442 заявления и более 112 000 обращений граждан, проявивших интерес к возможности улучшения жилищных условий за счет средств материнского капитала.

В настоящее время Пенсионный фонд совместно с ведущими федеральными и региональными банками разрабатывает унифицированные формы справки для предъявления в органы ПФР, в которой указана сумма остатка долга по ипотечному кредиту.

Право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. Материнский капитал можно будет направить на улучшение жилищных условий, получение образования любым из детей и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Распорядиться этими средствами можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка.

Однако в виде исключения, согласно федеральному закону от 25 декабря 2008 года №288-ФЗ, средства материнского капитала можно направить на погашение ипотечных кредитов уже с января 2009 года. При этом оплатить ипотечный долг материнским капиталом можно, даже если кредит оформлен не на маму, а на ее супруга.

Размер материнского капитала ежегодно индексируется. Сейчас он составляет 299 731 рубль. На сегодняшний день Пенсионный фонд России выдал 926 123 сертификата на материнский капитал.

Источник: Агентство финансовой информации "М3-медиа"

Читайте также

Вкладчикам «Канского» выплачено 1,75 миллиарда рублей
По данным АСВ, выполняющего функции конкурсного управляющего банком «Канский», на 16 февраля 2018 года страховое возмещение выплачено порядка 4 тысячам вкладчиков в размере 1,75 миллиарда рублей
Промсвязьбанк выпустил кредитную карту с двойным кэшбэком
Промсвязьбанк представил для розничных клиентов новую кредитную карту «Двойной кэшбэк» с максимальным возвратом средств до 11%
Группа ВТБ стала обладателем 29,1% акций Магнита
Группа ВТБ подписала соглашение с владельцем компании «Магнит» Сергеем Галицким о приобретении у него 29,1% пакета акций ритейлера
Сбербанк Управление Активами запустил мобильное приложение
Клиенты Сбербанк Управление Активами получили возможность совершать операции с помощью мобильного приложения
Промсвязьбанк улучшил условия подключения торгового эквайринга
Теперь предприниматели могут подключить эквайринг с минимальным пакетом документов и на максимально выгодных условиях
ЦБ зафиксировал снижение прибыли страховщиков за 9 месяцев 2017 года
Прибыль российских страховых компаний продолжает снижаться
НПФ будут управлять деньгами исключительно в интересах клиентов
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будут обязаны руководствоваться исключительно интересами клиентов при инвестировании их денег
Хакеры выходят на ICO
Размещения цифровых активов оказались уязвимы для смарт-контрактов и приложений
Переход по тонким проводам
На пути пенсионных средств встают технические ограничения
Один за всех: малый и средний бизнес не будет делить кредит между банками
В России принят и начал работать закон «О синдицированном кредите»