Контролировавшим страховую компанию «Сибирский Спас» лицам добавили субсидиарную ответственность

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Контролировавшим страховую компанию «Сибирский Спас» лицам добавили субсидиарную ответственность

Как стало известно на прошлой неделе, агентство по страхованию вкладов 6 мая 2022 года направило в арбитражный суд Кемеровской области заявление о привлечении контролировавших СК «Сибирский Спас» лиц к субсидиарной ответственности. Заявление подано в отношении Федотовой И.В., Оглоблина А.П.

Ранее, 15 марта этого года, в отношении этих же лиц АСВ направило в этот же суд заявление о привлечении контролировавших АО СК «Сибирский Спас» лиц к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков в общем размере 242 млн рублей.

Диана Алексеева, руководитель финансово-банковской практики МКА «ЛЕГИС ГРУПП», доктор юридических наук, профессор, пояснила порталу «Финансист»: «Контролирующее должника лицо может быть привлечено как к общей гражданско-правовой ответственности за убытки, причиненные по вине юридическому лицу (п. 3 ст. 53.1 ГК РФ), так и к специальной субсидиарной (то есть дополнительной) ответственности (ст. 61.11 Закона о банкротстве») в случае, если именно его действия или бездействие спровоцировали несостоятельности (банкротство) компании.

Поясню, данные виды ответственности отличаются тем, что различаются: в одном случае ущерб причиняется самой компании (убытки), в другом – правам кредиторов (субсидиарная ответственность); размер убытков по ст. 15 ГК РФ включает реальный ущерб, а также неполученные доходы, а размер субсидиарной ответственности определяется исходя из совокупного размера требований кредиторов в непогашенной части. Имеются и другие различия.

При решении вопроса о том, какие нормы подлежат применению - общие положения о возмещении убытков (в том числе статья 53.1 ГК РФ) либо специальные правила о субсидиарной ответственности ( статья 61.11 Закона о банкротстве), - суд в каждом конкретном случае оценивает, насколько существенным было негативное воздействие контролирующего лица (нескольких контролирующих лиц, действующих совместно либо раздельно) на деятельность должника, проверяя, как сильно в результате такого воздействия изменилось финансовое положение должника, какие тенденции приобрели экономические показатели, характеризующие должника, после этого воздействия».

В ходе конкурсного производства агентством установлено, что контролировавшими страховую организацию лицами совершались действия по заключению экономически необоснованных сделок, а также сделок с лицами, не осуществляющими ведение реальной хозяйственной деятельности и заведомо неспособными исполнить принятые на себя обязательства. Кроме того, Оглоблиным А.П. не предпринимались действия по обеспечению сохранности и передаче первичной документации, устанавливающей наличие, размер и основание образования дебиторской задолженности.Данные обстоятельства в соответствии со ст. 61.11, с учетом положений ст. 184.13 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» являются основанием для привлечения контролировавших Страховую организацию лиц к субсидиарной ответственности.

Напомним, 14 марта 2019 года Банк России отозвал у компании лицензии на осуществление страхования. Решение было принято в связи с нарушением страховщиком более чем на 20 процентов минимально допустимого значения нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств. 5 Сентября 2019 АО СК «Сибирский Спас» признано банкротом в отношении неё открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на Агентство. В 2016-2018 годах компания собрала 2,9 миллиарда и выплатила 1,9 миллиарда рублей.

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Газпромбанк запустил трансграничные переводы в тенге
Газпромбанк расширяет перечень валют для проведения переводов клиентами-физическими лицами
В банке «Левобережный» предпринимателям дарят скидку 50% на РКО и карту для бизнеса
Получите месяц расчетно-кассового обслуживания за полцены и карту в подарок при открытии первого расчетного счета в банке «Левобережный»
ВТБ: число мошеннических атак в прошлом году выросло почти в 4 раза
По оценке ВТБ, в прошлом году мошенники совершили рекордные 7,8 млн финансовых атак на клиентов банка
«Семейная ипотека» от Дальневосточного банка – в лидерах рейтинга ипотечных программ
Программа «Семейная ипотека с господдержкой» от Дальневосточного банка заняла 5 место рейтинга Лучшие семейные ипотеки в январе 2023 года
АТБ предлагает переводы в турецких лирах и армянских драмах для клиентов ВЭД
Азиатско-Тихоокеанский банк расширил возможности проведения платежей в новых валютах
Рынки продолжат оценивать последние решения и заявления ведущих регуляторов
Утренний обзор на 3.02.2023 от банка Открытие
Группа ВТБ: россияне в январе сократили потребительскую активность
По оценкам Первого ОФД (входит в группу ВТБ), в январе россияне снизили свои траты на продукты и услуги на 12%
Компании МСБ могут получить гарантии в банке «Левобережный» за 1 час
Банк выдает различные виды гарантий на сумму до 10 млн рублей по закупкам в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП без предоставления отчетности
РСХБ: вторичная недвижимость – лидер ипотечных сделок в России
Эксперты Россельхозбанка проанализировали российский рынок недвижимости
Альфа-Банк запустил собственную платформу для работы с цифровыми финансовыми активами
Альфа-Банк объявил о запуске собственной платформы А-Токен для работы с цифровыми финансовыми активами (ЦФА)