Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Девалютизация: ЦБ хочет, чтобы банки избавлялись от долларов и евро

В апреле — июне системно значимые банки фактически оказались единственными, кто продавал на рынке доллары и евро — они реализовали на бирже валюту на 2 трлн рублей, сообщил ЦБ в  обзоре рисков финансовых рынков.

В основном это была валютная выручка компаний-экспортеров. Остальные участники торгов преимущественно покупали валюту. Так, физлица за этот период приобрели валюту на 400 млрд рублей.

Санкционные риски, связанные с размещением валюты в банках из «недружественных стран», и низкий спрос на валюту внутри России привели к снижению ставок по доллару и евро на рынке валютных свопов. Размер открытых позиций на валютных свопах к концу июня по сравнению с началом года резко упал: с 62 млрд долларов до 15 млрд долларов.

Регулятор отмечает, что во II квартале начала расти валютизация банковских балансов: в пассивах — за счет продажи экспортной выручки и роста валютных вкладов населения, в активах — за счет закрытия позиций с нерезидентами на рынке валютных свопов, в сделках с которыми российские банки ранее размещали избыточную валютную ликвидность.

У банков из-за санкций сейчас ограниченные возможности хеджировать свои риски и управлять валютной позицией так, как они делали это раньше, — с помощью производных финансовых инструментов. Поэтому, пишет ЦБ, банки вводят повышенные комиссии за обслуживание счетов в валютах «недружественных стран».

«Банк России поддерживает установление правовой возможности взимания кредитной организацией комиссии по валютным депозитам юридических лиц, превышающей размер процентов на всю сумму депозита, и продолжит проводить политику по девалютизации банковского сектора в части валют "недружественных стран" и созданию условий для дальнейшего развития рынка валют дружественных стран», — отмечается в материалах ЦБ.

Регулятор также указал, что санкционные риски, связанные с хранением значительной валютной ликвидности в периметре российской финансовой системы, остаются высокими: «Для снижения уязвимости участникам рынка целесообразно диверсифицировать размещение иностранных валют и реализовывать мероприятия по девалютизации».

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Госбанки стали выдавать платежные карты для мобилизованных россиян
При этом при оформлении таких карт у граждан могут возникнуть проблемы с документами
Хорошая вакансия. Мошенники придумали новый способ залезть в ваш телефон
Телефонные мошенники начали практиковать новую схему обмана
Без рекламы и аудита. В качестве санкций Великобритания оставила россиян без ряда услуг
Новый пакет санкций, которые сегодня ввела в отношении России Великобритания, предусматривает прекращение доступа россиян к ряду услуг
Большинство россиян не захотели хранить деньги в иностранных банках
ВЦИОМ: 88% россиян не хотят хранить деньги в иностранных банках
Банки выдали в августе максимальное с марта число ипотечных кредитов
Российские банки выдали в августе максимальное с марта число ипотечных кредитов
Вкладчикам рассказали, как изменятся условия банков с 1 октября
Аналитик Ващелюк: банки будут обязаны добавлять в договоры таблицы с параметрами вклада
Утверждены новые правила аккредитации IT-компаний
Правительство РФ утвердило новый порядок госаккредитации IT-компаний
ЦБ объяснил валютные аномалии в базовой доходности вкладов на октябрь
Центробанк РФ определил базовый уровень доходности вкладов на октябрь 2022 года на основе августовской динамики
Наталья Михайлова, Россельхозбанк: «Мы больше, чем банк»
Наталья Михайлова, директор Красноярского регионального филиала Россельхозбанка, рассказала о том, какую сейчас поддержку оказывает банк аграриям Красноярского края
В Минфине захотели регулировать игровые валюты
В Минфине и Росфинмониторинге поддержали идею регулирования игровых валют