Bloomberg: рубль стал лучшей валютой года. Но есть проблема

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Bloomberg: рубль стал лучшей валютой года. Но есть проблема

Рубль стал лучшей среди крупнейших мировых валют по укреплению к доллару — этому помогли меры по контролю капитала, которые ввели российские власти, выяснил  Bloomberg.

11 мая курс доллара по итогам торгов на Московской бирже составил 67,2 рубля. При этом на минимуме курс достигал 65,3 рубля — это уровень начала марта 2020 года. По сравнению с началом 2022 года, несмотря на февральские события, рубль стал на 11% дороже к доллару и обошел по этому показателю бразильский реал — тот прибавил лишь 9%.

Динамике способствовали меры, введенные российскими властями после февраля 2022 года. В частности, банкам разрешили выдавать валюту со счетов и вкладов только в долларах и не более 10 тыс. на человека, запретили продавать наличную валюту, вывозить из страны более 10 тыс. долларов. Экспортеров обязали продавать 80% выручки, а «недружественные страны» — платить за российский газ в рублях.

Стратеги сомневаются

Впрочем, укрепление рубля ряд экспертов ставят под сомнение, добавил Bloomberg. Текущая стоимость рубля на бирже не означает, что российская валюта торгуется по той же цене — хотя стратеги отмечают, что меры властей сработали, в отличие от Турции и Аргентины, где валюты не восстановились после падения.

11 мая Ассоциация инвесторов EMTA рекомендовала трейдерам с 6 июня ориентироваться на валютный курс WM/Refinitiv, а не на данные Московской биржи. В Ассоциацию входят Bank of America, J.P.Morgan Chase, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Societe Generale, Barclays и другие финансовые учреждения.

Источник: Bloomberg
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банку в Красноярске - 22 года
21 декабря 2000 года открылось первое отделение Альфа-Банка в Красноярске
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 миллиарда рублей
Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, с начала года банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей банк заработал в ноябре
Предприниматели получают подарки по электронному сертификату
Теперь участники программы лояльности «Любимый клиент» банка «Левобережный» получают сертификаты на подарки от партнеров в электронном виде
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту
Сбер получил три награды премии «Технологический прорыв»
Сразу три инновационных проекта Сбера на основе собственных разработок стали лауреатами премии Агентства стратегических инициатив «Технологический прорыв»
Стать клиентом ВТБ можно без визита в офис
ВТБ упростил процесс регистрации новых клиентов
ВТБ стал лидером рейтинга работодателей Forbes
ВТБ второй год подряд вошел в платиновую группу лидеров рейтинга журнала Forbes «Лучшие работодатели России»
Банк «Левобережный» предлагает кредиты на исполнение контракта под 13,5% годовых
Компании МСБ могут воспользоваться программой «Кредит под контракт» банка «Левобережный» и получить кредит на пополнение оборотных средств для исполнения контракта
Вклад «Валютный онлайн» в долларах Дальневосточного банка вошёл в ТОП-5 валютных вкладов
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 рейтинга «Лучшие валютные вклады в долларах США 2022 года по максимальному проценту (ноябрь)»