В 2026 году рынок ипотеки составит 5 трлн рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

В 2026 году рынок ипотеки составит 5 трлн рублей

87% респондентов отложили покупку жилья на два-три года из-за высоких ставок и цен на жилье

 В 2026 году рынок ипотеки может вернуться к показателям 2024-го и достигнуть отметки в 5 трлн рублей, что на 25% выше текущих. К такому выводу  пришли аналитики Frank RG в исследовании «Ипотека в России 2025».

Что происходит на рынке ипотеки в 2025 году

Выдача ипотеки в России снижается на протяжении двух последних лет. В 2024-м падение портфеля составило 39%, в 2025-м, согласно прогнозным оценкам, — будет на уровне 15%. Для сравнения, в 2023-м году объем выдачи ипотеки увеличился на 65% по сравнению с 2022-м.

У происходящего на рынке есть свои причины: во-первых, высокая ключевая ставка, заставляющая людей откладывать покупку жилья, во-вторых, жесткое регулирование ЦБ в отношении банков. Последнее заметно снизило долю рискованных ипотечных кредитов с показателем долговой нагрузки (ПДН) клиентов более 80% в портфелях банков — с 16,9% в первом полугодии 2024-го до 6% год спустя.

Вместе с тем жилье дорожает быстрее, чем растут зарплаты заемщиков. Согласно исследованию, с первого квартала 2021-го по третий квартал 2025-го прирост заработной платы составил 1,82%, прирост цен на вторичное жилье — 1,89%, на первичку — 2,47%. Учитывая, что первоначальный взнос по ипотеке составляет сегодня не менее 20,1%, оба фактора в совокупности снижают аппетиты заемщиков: 25% респондентов отложили покупку жилья из-за того, что им не хватает денег на первоначальный взнос, 21% — из-за того, что уровень их дохода не покрывает взнос по ипотеке.

К тому же ухудшилась платежная дисциплина клиентов: за год доля просрочки в портфелях банков удвоилась — с 0,33% по состоянию на 1 июля 2024 года, до 0,68% на 1 июля 2025 года.

Что будет дальше?

В будущем году аналитики ожидают «оттепели» на рынке ипотеки. Этому будет способствовать снижение ключевой ставки. Согласно последним прогнозам ЦБ, средняя ключевая ставка в 2026 году ожидается на уровне 13-15% в сравнении с 19,2% в 2025-м.

Большинство клиентов готовы забирать деньги со вкладов, где сегодня находятся 42,7 трлн рублей (учитываются только срочные вклады — FM), при депозитной ставке 12,7%. Треть из них (33%) копит средства для покупки недвижимости, отмечают аналитики. Более того, 87% респондентов признались, что временно отложили покупку жилья на время высоких ставок и цен.

До возвращения на рынок отложенного спроса банкам следует уделить достаточное внимание развитию цифровизации. По оценкам Frank RG, в первом полугодии 2025-го доля онлайн-заявок на ипотеку выросла с 58% до 69%, а доля цифровых сделок показала куда более значительный рост — с 9 до 31%. Почти для половины опрошенных респондентов (45%) важно наличие цифрового канала в банке.

Кроме того, в следующем году банкам предстоит побороться за клиентов, пожелавших рефинансировать свои обязательства. Стремление к этому изъявили 8% опрошенных, и при этом почти половина из них (43%) не уверена, что будут делать это в своем банке, образуя тем самым простор для конкуренции кредитных организаций.

В ходе исследования команда Frank RG проанализировала продуктовое наполнение 17 крупнейших банков, опросила более 2400 ипотечных клиентов и потенциальных покупателей, провела более 15 экспертных интервью с руководителями ипотечных блоков банков, ключевыми застройщиками, агентствами недвижимости и цифровыми платформами, оценила более 200 бизнес-показателей в benchmark-исследовании, проанализировала более 60 условий ипотечных программ и провела более 30 тестирований пользовательских путей при подаче заявки.

Источник: Frank Media

Наталия Трапезникова

Тэги:

Читайте также

Правительство одобрило идею о наследовании налоговых переплат на ЕНС
Сейчас в НК РФ нет прямого механизма возврата положительного сальдо ЕНС наследникам
"Нам это нужно": россияне бросились скупать важный ресурс
Кандикудряков-Тигранн: интерес к покупке валюты носит сезонный характер
Российские банки не спешат снижать ставки по вкладам
Некоторые банки, несмотря на постепенное смягчение монетарной политики, по-прежнему предлагают клиентам вполне выгодные условия
Набиуллина отметила рост жалоб на необоснованную блокировку счетов
Это говорит о "перегибании палки" в борьбе с мошенничеством, отметила глава Банка России
Программу кредитования под залог интеллектуальной собственности могут запустить в Красноярском крае
В России планируют расширить программу кредитования под залог интеллектуальной собственности
На «Госуслугах» появится сервис для измерения скорости интернета
Запуск запланирован на декабрь
Эпидемия отъема жилья: как защитить покупателей «вторички»
Добросовестные покупатели остаются без жилья и без денег
Кредитная задолженность россиян растет
Размер кредитной нагрузки россиян за два с половиной года вырос на 37,5%
ЦБ установил официальные курсы на 19 ноября
Рубль укрепляется ко всем основным валютам
С 18 ноября в Банке Левобережный запущен новый сезонный вклад
Банк Левобережный сегодня запустил новый сезонный вклад «Снежинка»