В 2025 году банки получат в шесть раз больше средств господдержки

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В 2025 году банки получат в шесть раз больше средств господдержки

Большая часть из них поступит в банки через субординированные депозиты

Объем господдержки банков в 2025 году составит 560 млрд рублей, что в шесть раз больше, чем годом ранее. К такому выводу по результатам собственной оценки  пришел «Коммерсантъ». Это связано с поддержкой крупных инфраструктурных проектов и необходимостью укрепления нормативов капитала в условиях отмены послаблений ЦБ.

Большая часть средств поступит через размещение субординированных депозитов, выделенных в рамках масштабных проектов, — 270 млрд рублей на развитие высокоскоростной магистрали (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк) и 200 млрд рублей для строительства газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге (ВТБ).

Кроме того, государство дополнительно вложится в капитал банков — 30 млрд рублей пойдут в привилегированные акции Газпромбанка, 57 млрд рублей в обыкновенные акции ПСБ (в начале года были внесены уже 27,4 млрд рублей), еще 3,5 млрд рублей в обыкновенные акции Россельхозбанка.

В Сбербанке ответили, что «банк не получает поддержку от государства и не нуждается в докапитализации». Издание уточнило, что объем субординированного депозита немногим более 1% от собственного капитала банка по состоянию на 1 июля 2025 года. Однако докапитализация ВТБ, ПСБ и Газпромбанка окажется более существенной — госинвестиции составят 5,5-12,5% от собственного капитала кредитных организаций.

В ВТБ в связи с этим отметили, что нормативы достаточности капитала банка по состоянию на 1 октября 2025 года превышали установленные ЦБ минимумы. В ПСБ заявили, что средства, которые банк получит в качестве господдержки, будут направлены на развитие оборонно-промышленного комплекса. В Россельхозбанке также указали, что «средства будут направлены на реализацию проектов государственного значения».

Докапитализация расширяет возможности кредитных организаций по выдаче кредитов. «Наличие значительного буфера позволяет банкам не бояться внезапной волны убытков или внезапного изменения рынка и не прибегать к экстренному поиску рынка капитала в неблагоприятный момент»,— поясняет директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. Вместе с тем поддержка государства меняет конкурентный ландшафт банков: пока одни могут рассчитывать на получение транша со стороны властей, другие банки вынуждены иным образом улучшать регуляторные показатели — например, через выпуск дополнительных акций или оптимизацию прибыли.

Ранее Банк России отменил введенные послабления по капиталу, и к 2028 году нормативные требования должны быть полностью восстановлены. В частности, уже к концу 2025 года для системно значимых кредитных организаций (СЗКО) минимальный общий норматив достаточности капитала (Н1.0) должен быть не ниже 10%. Эта планка включает дополнительные надбавки: 0,5 п.п. за системную значимость, 1 п.п. для поддержания достаточности и 0,5 п.п. антициклической надбавки.

Источник: Frank Media

Наталия Трапезникова

Тэги:

Читайте также

АСВ на­ча­ло вы­пла­ты вклад­чи­кам «Драйв Клик Бан­ка»
Сегодня, 10 ноября 2025 года, АСВ начало вы­пла­ту стра­хо­во­го воз­ме­ще­ния вклад­чи­кам «Драйв Клик Бан­ка»
Лимит на количество сим-карт распространяется и на eSIM
Немкин: лимит в 20 номеров на человека распространяется и на eSIM
Россиянам объяснили, где можно поменять старые доллары
Профессор Гордиенко: вариантов обмена старых долларов становится все меньше
Банки выдали населению более 1 трлн рублей кредитов в октябре
Все сегменты кредитования показали рост по сравнению с сентябрем 2025 года
Годовая инфляция в России замедлилась до 7,89%
Недельная инфляция составила 0,11%
В ГД предложили ввести мораторий на ипотеку после рождения ребенка
Чернышов предложил ввести мораторий на ипотеку после рождения ребенка
Почта России запустила продажу детских лекарственных полисов
Приобрести их можно в любом почтовом отделении
Стало известно количество пенсионеров в России
Число пенсионеров в России к октябрю составило более 40,6 миллиона человек
Россиянам будут отключать мобильный интернет и СМС после возвращения из роуминга
Мера направлена на снижение угроз атак беспилотников