Цикл снижения ключевой ставки захватит весь 2026 год

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Цикл снижения ключевой ставки захватит весь 2026 год

Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что цикл снижения ключевой ставки захватит весь следующий год. Сейчас ставка 16,5% годовых. В июле ЦБ опустил ее на 2 п.п. до 18%, в сентябре еще на 1 п.п. до 17%, а в конце октября до 16,5% годовых.

Ориентир регулятора понятен, его основной приоритет — вернуть инфляцию к цели в 4% без перегрева спроса. При этом сам ЦБ прямо говорит, что цикл будет длиться дольше, потому что скорость смягчения монетарной политики замедлилась. Шаги теперь меньше, а также вполне возможны паузы в цикле снижения ставки на последующих заседаниях регулятора.

Это растягивает процесс на весь 2026 год. Для бизнеса и домохозяйств это скорее сигнал, что ставки по кредитам будут снижаться, но не линейно. Рынку нужно жить в коридоре высоких реальных ставок еще несколько кварталов, пока инфляционные ожидания бизнеса и населения на 12 месяцев вперед не остынут. Резких движений по смягчению денежно-кредитной политики больше нет, что создает для рынка более предсказуемую траекторию и снижает волатильность ожиданий по кредитам и облигациям.

На наш взгляд, риски ускорения потребительских цен в России снова заметно растут из-за санкций и налогово-тарифных решений. В первую очередь на цены давят стоимость топлива, увеличение утильсбора, повышение НДС и импортные ограничения.

Инфляция по оценке Росстата на 20 октября разогналась до 8,17% г/г, а ее недельные темпы роста также ускорились до 0,22%, после 0,21% неделей ранее, это достаточно высокие недельные темпы роста цен, особенно если учитывать сезонный фактор. Поэтому, Банк России теперь будет очень осторожно подходить к вопросу смягчения монетарной политики, из-за чего мой базовый сценарий на ближайшие 3–6 месяцев – это плавные шаги по снижению ключевой ставки на 50 б.п. с возможными паузами, агрессивных снижений пока точно ждать не стоит.

Если санкционное давление ослабнет и сезонные факторы уйдут, то окно для ускорения смягчения денежно-кредитной политики ЦБ вновь откроется ближе к концу следующего года, во второй его половине. По нашему прогнозу, в 2026 году Центральный Банк России доведет цикл снижения ключевой ставки до 14,0-14,5% годовых.

Владимир Чернов, аналитик

Источник: Freedom Finance Global
Тэги:

Читайте также

Динамика инфляции дает возможность для снижения ставки ЦБ в декабре
По данным Росстата, потребительская инфляция в октябре замедлилась с сентябрьских 7,98% до 7,7% годовых
Клиентам СДМ-Банка стала доступна программа долгосрочных сбережений с господдержкой
Теперь клиенты СДМ-Банка могут не просто копить на пенсию, а создавать личный капитал
АТБ запустил новогоднюю акцию «Бал призов!»
15 ноября Азиатско-Тихоокеанский банк запустил акцию «Бал призов!» для держателей платёжных банковских карт с тарифным планом «АТБ карта»
ВТБ повысил ставку по вкладу «Двойная выгода» до 26%
С 14 ноября ВТБ улучшил условия вкладу «Двойная выгода», который доступен участникам программы долгосрочных сбережений от НПФ ВТБ
Станет ли альтернативой ипотеке покупка квадратных метров?
В России общественники предложили принять закон, разрешающий покупателям жилья приобретать его у застройщиков по частям
Разница между пенсиями работающих и неработающих достигла минимума с 2021 года
Возобновление индексации затронуло около 8 млн работающих пенсионеров
Правительство оценит необходимость замены ИНН и ОГРН для бизнеса на единый идентификатор
Доклад о целесообразности реформы представят правительству до января 2027 года
В Госдуму внесен законопроект о штрафах за авторизацию через зарубежные сервисы
Так, диапазон штрафов за нарушение этого требования составляет от 30 до 700 тысяч рублей
Михаил Задорнов дал совет россиянам, куда вложить деньги прямо сейчас
Экономист Задорнов дал совет россиянам, куда вложить деньги прямо сейчас
Минфин планирует ослабить валютный контроль за банками-нерезидентами
В 2024-м году число дел о валютных нарушениях выросло на 60%, чему предшествовало планомерное ужесточение контроля в этой среде