Цикл снижения ключевой ставки захватит весь 2026 год

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Цикл снижения ключевой ставки захватит весь 2026 год

Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что цикл снижения ключевой ставки захватит весь следующий год. Сейчас ставка 16,5% годовых. В июле ЦБ опустил ее на 2 п.п. до 18%, в сентябре еще на 1 п.п. до 17%, а в конце октября до 16,5% годовых.

Ориентир регулятора понятен, его основной приоритет — вернуть инфляцию к цели в 4% без перегрева спроса. При этом сам ЦБ прямо говорит, что цикл будет длиться дольше, потому что скорость смягчения монетарной политики замедлилась. Шаги теперь меньше, а также вполне возможны паузы в цикле снижения ставки на последующих заседаниях регулятора.

Это растягивает процесс на весь 2026 год. Для бизнеса и домохозяйств это скорее сигнал, что ставки по кредитам будут снижаться, но не линейно. Рынку нужно жить в коридоре высоких реальных ставок еще несколько кварталов, пока инфляционные ожидания бизнеса и населения на 12 месяцев вперед не остынут. Резких движений по смягчению денежно-кредитной политики больше нет, что создает для рынка более предсказуемую траекторию и снижает волатильность ожиданий по кредитам и облигациям.

На наш взгляд, риски ускорения потребительских цен в России снова заметно растут из-за санкций и налогово-тарифных решений. В первую очередь на цены давят стоимость топлива, увеличение утильсбора, повышение НДС и импортные ограничения.

Инфляция по оценке Росстата на 20 октября разогналась до 8,17% г/г, а ее недельные темпы роста также ускорились до 0,22%, после 0,21% неделей ранее, это достаточно высокие недельные темпы роста цен, особенно если учитывать сезонный фактор. Поэтому, Банк России теперь будет очень осторожно подходить к вопросу смягчения монетарной политики, из-за чего мой базовый сценарий на ближайшие 3–6 месяцев – это плавные шаги по снижению ключевой ставки на 50 б.п. с возможными паузами, агрессивных снижений пока точно ждать не стоит.

Если санкционное давление ослабнет и сезонные факторы уйдут, то окно для ускорения смягчения денежно-кредитной политики ЦБ вновь откроется ближе к концу следующего года, во второй его половине. По нашему прогнозу, в 2026 году Центральный Банк России доведет цикл снижения ключевой ставки до 14,0-14,5% годовых.

Владимир Чернов, аналитик

Источник: Freedom Finance Global
Тэги:

Читайте также

Дальневосточный банк дарит «Праздничный кешбэк!»
20 ноября Дальневосточный банк отпразднует 35-летний юбилей
Более полумиллиона клиентов Почта Банка стали участниками программы лояльности ВТБ
С момента старта интеграции около полумиллиона человек стали активными пользователями программы лояльности ВТБ
С 27 октября в платежных поручениях на уплату налогов изменено наименование банка-получателя
С 27 октября 2025 года в реквизитах платёжных поручений на уплату налогов, сборов и иных обязательных платежей
Россельхозбанк и ВНИРО подписали договор о поддержке бизнеса
24 октября Россельхозбанк (РСХБ) и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) заключили соглашение
Дальневосточный банк – в ТОП-3 банков с лучшим телефонным обслуживанием
Дальневосточный банк вошел в ТОП-3 банков с лучшим телефонным обслуживанием в рейтинге Naumen Bank Contact Centers 2025
ВТБ запустил видеоконсультации на русском жестовом языке
ВТБ запустил сервис видеозвонков на русском жестовом языке
Красноярцы стали чаще покупать машины, открывать барбершопы и ремонтировать смартфоны
Потребительская активность в Красноярском крае в августе – сентябре 2025 года охлаждалась неравномерно
В инспекциях Красноярского края пройдет День открытых дверей
6 ноября в инспекциях Красноярского края пройдет День открытых дверей, приуроченный к информационной кампании по уплате имущественных налогов за 2024 год
Семейную ипотеку будет получить в 2026 году ещё сложнее
В России льготная программа семейной ипотеки может превратиться в «привилегированную»
Регулирование страхования жизни и здоровья не решило проблему навязывания услуг
Но регулятор утверждает, что ему удалось решить проблему «недоступности» условий страхования клиентов при оформлении кредита