ЦБ увидел риск множественного курса в случае введения мембраны для рубля

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ увидел риск множественного курса в случае введения мембраны для рубля

Разделение валютного рынка и использование «мембран» может привести к множественности курсов, предупредили в Банке России. С этой идеей ранее выступил Максим Решетников, но он рисков появления двух курсов не видит

Сегментированность валютного рынка, в том числе введение механизмов так называемых мембран, приведет к множественности курсов и негативным последствиям для финансового рынка в целом, сообщил представитель Банка России в ответ на запрос РБК. С идеей мембраны ранее выступил министр экономического развития Максим Решетников.

В ЦБ еще раз напомнили, что ограничения на движение капитала уместны только как краткосрочные меры реагирования для поддержания бесперебойной работы финансовой системы при значительных рисках финансовой стабильности. По мнению регулятора, подобные ограничения «не могут быть эффективным инструментом долгосрочного влияния на рыночный уровень обменного курса».

«Более того, постоянно действующие ограничения на движение капитала затрудняют внешнеэкономическую деятельность, особенно сейчас, когда компании вынуждены выстраивать новые логистические цепочки и новые платежные маршруты», — заявили в ЦБ.

Кроме того, такие ограничения затрудняют подстройку обменного курса к изменениям во внешних условиях и, соответственно, способны замедлить адаптацию экономики к этим изменениям, добавил представитель ЦБ.

Решетников 25 сентября заявил, что решением проблемы с курсом рубля может стать аналог «китайской модели», то есть «некоей мембраны между внутренним и внешним рынками рублей». Он отметил, что это исключительно позиция министерства, но она уже обсуждается с ЦБ. Решетников при этом отметил, что речи о двух курсах не идет, так как «это крайне вредное явление для экономики».

Ранее о негативных последствиях введения ограничений на вывод рублей и неэффективности подобных мер для стабилизации курса говорила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она отмечала, что перевод средств за рубеж не создает спроса на валюту, спрос возникает в тот момент, когда валюта приобретается. Повлиять на спрос можно через повышение привлекательности рубля, указывала глава ЦБ.

Возврат к обязательной продаже валютной выручки также «не окажет значимого эффекта» на курс, отмечала Набиуллина. После продажи своей валютной выручки экспортеры «могут купить ее обратно в тех объемах, которые сочтут нужными», поясняла она, в итоге «возрастет оборот на валютном рынке, но баланс спроса и предложения валюты не изменится».

О дискуссии с Банком России о мерах валютного контроля рассказывал глава Минфина Антон Силуанов. Он отмечал, что Минфин выступает за более жесткое регулирование валютных потоков, а у ЦБ более либеральный подход к этому вопросу.

Маргарита Мордовина

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы