По итогам 2025 года страховщики на четверть увеличат затраты на новые продукты
По итогам 2025 года затраты российских страховщиков на продвижение новых продуктов увеличатся на 15-20%. К таким выводам пришли в компании Рексофт, пишет «Коммерсантъ».
Лидером по приросту инвестиций станет life-сегмент, где активно развиваются НСЖ-продукты (НСЖ, накопительное страхование жизни — FM) и долевое страхование жизни, требующие повышения затрат на адаптацию ИТ-систем, поясняет директор департамента «Страхование» «Рексофта» Никита Евсеенко. В иных сегментах, по его словам, затраты останутся на уровне 2024 года — это связано со снижением доли премий.
Немногим более половины опрошенных страховщиков направляют на разработку новых продуктов от 0,5% до 1% страховой премии, треть из них — 0,1–0,5%, остальные — от 1% до 3%, следует из опроса участников рынка, проведенного «Экспертом РА». При этом в современных условиях указанные объемы инвестиций скорее недостаточны для создания долгосрочных конкурентных преимуществ у участников рынка, считает Евсеенко.
В обзоре «Инновации в страховании: скорость, технологии, искусственный интеллект», представленном рейтинговым агентством «Эксперт РА», указано, что по итогам 2024 года затраты на создание новых страховых продуктов составили 18-37 млрд рублей, а сборы страховых премий — 3,7 трлн рублей. В 2025 году, по оценкам агентства, сбор страховых премий достигнет 4,6 трлн рублей, что дает возможность предполагать, что рост затрат на инновации будет пропорционален росту страховых премий.
В то же время «Ведомостям» в июле-августе удалось опросить ведущие российские страховые компании, на которых приходится больше половины рынка по количеству взносов. Согласно опросу, большая часть страховщиков (55%) ждут роста сборов по итогам года от 20 до 50%, около трети — до 10-20%, и только 9% респондентов ожидают падения сборов в пределах 10%.
Управляющий директор по рейтингам страховых компаний НКР Евгений Шарапов в разговоре с газетой также согласился с тем, что по итогам третьего квартала текущего года страховщиков ожидает увеличение сборов страховых премий на 20% год к году. В то же время, по его словам, по итогам года возможна околонулевая или отрицательная динамика — это связано с тем, что четвертый квартал прошлого года оказался рекордным по количеству сборов (немногим меньше 900 млрд рублей).
Лидер рынка «Сберстрахование жизни» прогнозирует снижение уровня сборов премий на 10% по сравнению со значениями 2024 года, уточнил заместитель генерального директора страховщика Александр Жуков. По его словам, это связано, с отсутствием налоговых льгот и снижением ключевой ставки.
Генеральный директор «Капитал лайф страхование жизни» Евгений Гуревич соглашается с тем, что по итогам 2025-го рынок в лучшем случае сохранит прошлогодние темпы развития. Ожидать новых максимумов и рекордов в этом году не стоит, разделяет его точку зрения генеральный директор «Росгосстрах жизни» Валерий Смирнов.
В то же время в «Ренессанс жизнь» и в аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА), наоборот, ожидают рост страховых премий по итогам года и связывают это с тем, что сегмент life-страхования остается одним из самых динамичных на рынке.
Источник: Frank Media