Первичное жилье в России подорожает на 5–7% в 2026 году

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Первичное жилье в России подорожает на 5–7% в 2026 году

По оценке Сбера, после двух лет сокращения параметров ДДУ вторая половина 2026 года даст разворот, сделки могут прибавить около 9%, а цены вырасти на 5–7%, что согласуется с ожиданием снижения ключевой ставки ЦБ в диапазон 12–14% и с последующим уменьшением платежа по ипотеке. Конверсия спроса должна улучшиться в массовом сегменте и в городах-миллионниках, где чувствительность к ставке выше.

Траектория цен подтверждает замедление перегрева и переход к более нормальной динамике, в 2024 году их рост составил около 11%, а в 2025 уже около 6%. Это отражает смещение баланса в пользу покупателя и ограничивает возможность агрессивной индексации.

При этом себестоимость формирует жесткий нижний предел, потому что земля, инженерная подготовка, проценты по проектному финансированию и рост зарплат не позволяют опускать прайс без потери маржинальности. Банки на фоне регулируемой ипотеки аккуратно управляют лимитами и скорингом, что удерживает предложение от избыточного расширения.

На стороне спроса эффект ужесточения льготных программ частично компенсируется точечными субсидиями и рассрочками на старте очередей. Если к середине 2026 ставка приблизится к 12%, то ежемесячный платеж снизится достаточно, чтобы вернуть часть отложенных покупателей, прежде всего в стандартных планировках, где эластичность по доходу выше. Тогда как премиум-сегмент останется более инерционным из-за длинных экспозиций.

Мы оцениваем текущее состояние рынка первичного жилья как переход к умеренному восстановлению цен в 2026 году при сохраняющемся внимании к стоимости заемных денег и к капитальным затратам девелоперов. Предложение будет дозированным за счет стадийности вывода корпусов и управления кассовыми разрывами, возможное снижение ввода во второй половине 2025 создаст к 2026 дефицит качественных локаций.

Это поддержит траекторию около инфляции с премией за транспорт и инфраструктуру. В базовом сценарии рост цен на 5–7% при ДДУ плюс 9% выглядит реалистично. Ключевые риски связаны с более медленным снижением ставки и слабой динамикой доходов. Позитивным драйвером может стать расширение льготной ипотеки и возвращение инвестпокупателя, что закрепит умеренный рост без перегрева.

Владимир Чернов, аналитик

Источник: Freedom Finance Global
Тэги:

Читайте также

Мобильное приложение SolidPAY теперь доступно в RuStore
Мобильное приложение SolidPAY теперь доступно для скачивания на отечественной платформе – RuStore
ВТБ стал лидером рейтингов работодателей Forbes и РБК
ВТБ вновь признан одним из лучших работодателей России по версии двух авторитетных бизнес-изданий: Forbes и РБК
В РСХБ рассказали о старте приём заявок на конкурс руководителей АПК «Соль земли»-2025
Менеджеры компаний агропромышленного комплекса выбирают лучших представителей по 13 категориям в главном отраслевом рейтинге страны «Соль земли»
Топ-менеджер СДМ-Банка вошел в рейтинг руководителей сегмента МСБ
Заместитель председателя правления по клиентской работе Вячеслав Андрюшкин вошёл в рейтинг руководителей сегмента малого и среднего предпринимательства
ВТБ и OneTwoTrip: россияне стали чаще тратить на рестораны, культуру и развлечения в ноябрьские праздники
На ноябрьских праздниках россияне тратили больше и путешествовали активнее, чем год назад
В СДМ-Банке можно приобрести слитки весом от 1 до 100 грамм
В СДМ-Банке всегда доступны для приобретения золотые слитки 999 пробы весом от 1 до 100 грамм
Снижение процентных ставок положительно повлияло на рост потребительских расходов в ноябре
Россияне на треть увеличили траты на отдых по сравнению с аналогичным периодом 2024 года
В Красноярском крае жертвами мошенников чаще становятся молодые женщины
В 2024 году с финансовыми мошенниками сталкивалась почти треть жителей Красноярского края
ВТБ запускает повторное голосование по рублификации валютных субординированных облигаций
ВТБ предлагает держателям бессрочных субординированных облигаций, номинированных в долларах США и евро, повторно проголосовать по вопросу их рублификации
Темпы снижения доходов факторинговых компаний ускорились в третьем квартале
На них сказалось снижение спроса на заемное финансирование со стороны клиентов с высокой долговой нагрузкой, отмечает эксперт