Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Обзор рынков акций на неделю с 4 по 8 апреля 2022 года от банка «Открытие»

Ожидания на старт дня
  • Внешний фон преимущественно позитивный. Нефть дорожает в начале недели, рынки Азии растут.
Итоги предыдущей недели

За прошедшую неделю индекс МосБиржи вырос с 2484,13 п. до 2759,64 п., а индекс РТС с 829,62 п. до 1033,58 п. Пара EUR-USD поднялась с $1,0985 до $1,1046. USD-RUB упала с 96,0 до 83,95, а EUR-RUB с 105,0 до 92,99. Нефть Brent подешевела с $120,65 до $104,39 за баррель. Золото на Comex подешевело с $1954,80 до $1927,20 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust снизились с 1093,18 до 1091,73 тонн. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 4543,06 п. до 4545,86 п.

Прошедшая неделя продолжила тенденцию на возвращение рынка к нормальному функционированию. С понедельника торговались все рублёвые акции, доступные на Московской Бирже. Во вторник к торгам подключились российские компании с иностранной юрисдикцией, а с четверга профессиональные участники смогли открывать короткие позиции. Также отметим выход из-под санкций производителей удобрений и OZON Holdings. Впрочем, в конце недели лидеры оказались под волной фиксации прибыли. В целом, инвесторы покупали бумаги с понятными перспективами экспорта, или расширением возможностей на внутреннем рынке. К примеру, российские IT компании «Яндекс» и VK Group остались без западных конкурентов и могут рассчитывать на более широкую монетизацию своего присутствия в рунете. Вопрос продажи экспорта «Газпрома» за рубли со скрипом, но начал решаться. РФ предложила схему с открытием валютного и рублёвого счетов. Сам же рубль упорно укреплялся, двигаясь в сторону ориентира в виде покупки золота Центробанком за 5 тыс. рублей грамм. Пока сложно говорить о какой-либо официальной привязке курса, но в качестве ориентира он уже учитывается рынком. Плюс к этому Индия и РФ договорились о технической стороне использования национальных валют во взаимной торговле.

Внешние рынки провели очередную тревожную неделю. Карантин в китайском Шанхае обеспокоил очередными рисками логистики поставок и снижения деловой активности в КНР. США и Китай продолжили работать над вопросом доступа к аудиторской информации китайских компаний с листингом на американском фондовом рынке. Инфляция в еврозоне достигла очередного рекорда 7,5% в марте. Безработица в США упала до 3,6% и это очередной фактор инфляционного давления. В конце торговой пятидневки нефть существенно снижалась на сообщениях о планах США продать до 180 млн бар. нефти из стратегических резервов в течение шести месяцев. Аналогичные, хотя и не столь масштабные, шаги предпримут союзники по ОЭСР. В ОПЕК+ не стали отвечать на просьбы по увеличению добычи, а ограничились плановым повышением на 400 тыс. бар с 1 апреля. Также стоит вспомнить о рынке облигаций. В Японии в начале недели доходность по 10-летним бондам превысила 0,25%, что побудило Банк Японии объявить о снятии лимитов на покупку облигаций. В Европе доходность по 10-летним германским бондам доходила до 0,70%, а в США доходность 10-летних обязательств превышала 2,5%. В МВФ высказывают беспокойство, что переход РФ на оплату газового экспорта рублями, а также действия против валютных резервов могут существенно ослабить позиции доллара в качестве резервной валюты и валюты мировой торговли.

События предстоящей недели

Китай будет отдыхать в понедельник по случаю фестиваля Цинмин. Германия может сообщить о росте экспорта за февраль на 1,5% и импорта на 1,4%. Далее индекс доверия инвесторов еврозоны, от которого ждут падения до -9,2 п. Рост цен производителей еврозоны мог ускориться в марте до 27,0% в годовом выражении по сравнению с 26,3% в феврале. Днём также ожидается выступление управляющего Банком Англии Эндрю Бейли. В США уточнят данные по производственным заказам за февраль. В России Московская Биржа сообщит объёмы торгов за февраль.

Китай продолжит отдыхать во вторник по случаю фестиваля Цинмин. Резервный Банк Австралии, скорее всего, сохранит ключевую ставку на уровне 0,1%. Продолжится публикация индексов деловой активности по различным странам. Ожидается, что сводный индикатор еврозоны составит 54,5 п. за март. США опубликуют торговый баланс за февраль, когда его отрицательное сальдо могло сократиться до $88,5 млрд с $89,7 млрд в январе. Далее в США индексы деловой активности в сфере услуг и сводный индикатор от Markit, но затем выйдет уже индекс ISM в сфере услуг за март. Выступят представители ФРС Брейнард, Уильямс. Поздно вечером появится отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов. В России OZON Holdings отчитается по МСФО за IV квартал.

В среду в Китае выйдет индекс деловой активности в сфере услуг от Caixin. Германия может сообщить о сокращении производственных заказов в феврале на 0,2%. Днём появятся индексы деловой активности в строительстве Великобритании. В США Минэнерго опубликует отчёт по запасам нефти и нефтепродуктов. ФРС опубликует протокол заседания FOMC. В России опубликуют оценку инфляции за март. Ожидается ускорение до 16,9% с 9,2% в феврале.

Австралия в четверг сообщит данные по экспорту и импорту за февраль. В Японии выйдет индекс опережающих экономических индикаторов. Промышленное производство в Германии могло сократиться за февраль на 0,2%. В еврозоне опубликуют статистику розничных продаж за февраль (ожидается 0,6%). Днём ЕЦБ выпустит протокол своего последнего заседания. В США традиционные недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице. Далее выступят представители ФРС Буллард, Эванс, Бостик и Уильямс. В России предположительно выйдут данные по РСБУ отчётности Сбербанка за март.

Утром в пятницу значимой статистики почти нет. Можно выделить счёт текущих операций Японии. Канада вечером может сообщить о снижении безработицы в марте до 5,4% с 5,5% в феврале. В США появится отчёт по запасам на оптовых складах и оптовым продажам. Закрое день отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России совет директоров ТМК примет решение по дивидендам.

Азиатские инвесторы придерживаются оптимизма
  • Рынки Азии преимущественно растут в начале новой недели. Впрочем, в Японии рынок проявляет неуверенность из-за слабости полупроводниковой отрасли.
  • Рынок в континентальном Китае не работал в связи с праздничным днём. Однако в Гонконге покупатели проявляли активность на фоне обещаний властей КНР благополучно решить проблему доступа к аудированной отчётности компаний с листингом в США. В частности, дорожали бумаги китайского поисковика Baidu более чем на 6%, а Yum China более чем на 8%. Сектор недвижимости дорожал на 5%, реагируя на серию мер китайских властей по поддержанию ликвидности застройщиков.
  • Японский рынок начинал торги в минусе, но затем нашел силы для ликвидации потерь. Наиболее ярко пессимизм проявился в бумагах производителя оборудования для полупроводниковой индустрии Tokyo Electron, которые теряли более 2%. Также под давлением оказались акции авиации и железнодорожного транспорта. Рост заболеваемости COVID-19-Omicron вновь поддержал акции фармацевтов. В частности, бумаги Astella Pharma повышались на 4%.
По состоянию на 8:30 мск:
  • NIKKEI 225 - 27675,17 п. (+0,03%),
  • Hang Seng - 22419,78 п. (+1,73%).
Продажи из стратегических резервов не решают проблему структурного дефицита нефти

  • Нефть начинает новую неделю небольшим ростом. Заявления США о продажах из стратегических резервов рассматривается на рынке в качестве временной меры, которая не решает проблему структурного дефицита. Нефтяники США не торопятся с наращиванием добычи, так как вынуждены расплачиваться с кредиторами вместо инвестиций в производство. По данным Baker Hughes, за прошлую неделю число активных нефтяных буровых в США увеличилось на 2 единицы до 533 штук. По сути, нефть удерживает от нового витка роста лишь ситуация со спросом в Китае, где карантинные меры в Шанхае и ряде других городов привели к существенному падению спроса.

По состоянию на 8:50 мск:
  • Brent - $104,95 (+0,54%),
  • WTI - $99,72 (+0,45%),
  • Алюминий - $3475 (+0,72%),
  • Золото - $1924,4 (+0,04%),
  • Медь - $10367,27 (+0,30%),
  • Палладий - $2300 (+1,43%).

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Источник: ПАО Банк «ФК Открытие»
Тэги:

Читайте также

Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг
«Интеррос» закрыл сделку по покупке Росбанка
Компания «Интеррос» Владимира Потанина и французская банковская группа Societe Generale закрыли сделку по Росбанку
Программы АТБ для компаний, занимающихся ВЭД
Актуальные программы для компаний, занимающихся ВЭД, от Азиатско-Тихоокеанского Банка
ЦБ начал внедрение оплаты в СБП с телефона
Банк России начал внедрение оплаты в Системе быстрых платежей (СБП) с помощью NFC-технологии
Минфин не поддержал рефинансирование льготной ипотеки, взятой под 12%
Минфин не поддерживает идею рефинансирования льготных ипотечных кредитов, выданных в апреле гражданам под 12%, по сниженной ставке 9%