Объем выставленных на продажу просрочек вырос на 6,5% за I квартал 2023 года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Объем выставленных на продажу просрочек вырос на 6,5% за I квартал 2023 года

При этом в количественном выражении их число снизилось

По итогам января-марта 2023 года на онлайн-площадках по продаже банками просроченной задолженности было выставлено 202,2 тысяч долгов на сумму 32,6 млрд рублей. Их объем в денежном выражении вырос на 6,5% год к году, при этом в количественном выражении сократился практически на 8%, следует из данных онлайн-аукциона Debex, на которые  ссылается «Коммерсант».

Среди долгов, предложенных для покупки на онлайн-аукционах за первый квартал этого года, выросла доля просрочки по тем из них, которые были выданы в период пандемии. Так, на них пришлось 24% (рост на 5 п. п. год к году) от общего объема предложения , а также 32% (рост на 17 п. п.) от числа сделок, следует из данных Debex. «Политика банков подразумевает в целом, что продажа долгов осуществляется в среднем после двух лет нахождения в просрочке. В беспрецедентный же период пандемии заемщики практически одновременно вышли в просрочку и как раз сейчас, по истечении трех лет, эти займы уходят в коллекторские агентства»,— пояснил в разговоре с «Коммерсантом» директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский. 

К середине апреля сделки по покупке банковских долгов закрываются по цене 9,5–11% от суммы задолженности, рассказал генеральный директор ID Collect Александр Васильев. «Покупательская активность участников рынка восстановилась: за период простоя в 2022 году у них аккумулировалось значительное количество свободных средств, и сейчас эти инвестиции раскачали ценники», — пояснил он. При этом некоторые участники коллекторского рынка все же прогнозируют уровень цены чуть выше 6% — на 3 п. п. ниже, чем в прошлом году, отмечает управляющий директор ПКБ Павел Михмель.

В течение этого года предложения просрочки на рынке продолжат расти, уверены в Debex. До его конца объем предложения на рынке увеличится на 10% — до 297 млрд рублей, объем закрытых сделок вырастет на 19%, до 249 млрд рублей, рассказал Михмель. Кроме того, как отметил руководитель ЭТП «Рынок долгов» Денис Белкин, банки будут предлагать более «молодую» задолженность, что также приведет к росту объемов предложения. В прошлом же году продавцы, поясняет Белкин, придерживали «молодые» долги из-за неопределенной финансовой ситуации и продавали «старые», менее перспективные ко взысканию задолженности.

Татьяна Вятохо

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Дальневосточному банку 35 лет
Дальневосточный банк основан 20 ноября 1990 года во Владивостоке
СДМ-Банк продлил срок действия вклада «Золотое время»
Сегодня прием вклада «Золотое время» продлен на весь ноябрь 2025 года
ВТБ запустил сервис для упрощения покупок недвижимости на торгах
ВТБ запустил цифровой сервис «Агент на торгах», предназначенный для сопровождения клиентов при покупке недвижимости с торгов в рамках процедур банкротства
АТБ продлил срок предоставления сервиса «Налоговый и юридический эксперт»
Азиатско-Тихоокеанский банк продлил возможность подключить сервис  «Налоговый и юридический эксперт» до 31 декабря 2025 г.
ВТБ в пятый раз стал обладателем международной премии в области экономики и финансов
Продукты и сервисы ВТБ для среднего и малого бизнеса пятый год подряд становятся победителем международной премии в области экономики и финансов им. П. А. Столыпина
Как ещё могут ограничить семейную ипотеку?
Главной финансовой новостью последних дней стал запрет брать две семейных ипотеки на семью
НСПК запустила систему поощрения банков за возврат денег жертвам мошенников
Размер поощрения составит 5% от суммы возврата, но не более 5 тысяч. рублей
ЦБ запустит пилот ИИ-помощника для сложных финансовых продуктов
ЦБ запустит пилот ИИ-помощника для сложных финансовых продуктов
В России впервые оштрафовали «черного коллектора»
Осужденный звонил пострадавшему и угрожал лишить его жизни, если тот не вернет долги коллеги по работе
ЦБ ужесточит ограничения для ипотеки и корпоративного кредитования с 2026 года
Изменения коснулись кредитов, выдаваемых крупным компаниям, а также некоторых видов ипотеки, частности ИЖС