Лизинга убыло

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Лизинга убыло

Рынок лизинга в прошлом году упал впервые за пять лет — на 6%. Причиной стало тяжелое положение в корпоративных капиталоемких сегментах, прежде всего авиационном и железнодорожном, на фоне пандемии. Драйвером же рынка выступил розничный автомобильный лизинг. В этом году ситуация, скорее всего, останется непростой и падение может продолжиться. Хотя ряд экспертов ожидают оживления, в том числе в наиболее кризисном авиационном лизинге.

“Ъ” ознакомился с исследованием рынка лизинга, подготовленным «Эксперт РА» при поддержке Объединенной лизинговой ассоциации. В нем говорится, что в 2020 году объем нового бизнеса (то есть стоимость переданных клиентам за период времени предметов лизинга без НДС) лизинговых компаний сократился впервые с 2015 года. Снижение составило 6%, до 1,4 трлн руб. Ситуация усугубилась к концу года: в четвертом квартале падение составляло уже 9%.

Существенно снижение показателей продемонстрировали три крупнейшие компании — Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК, на 12%), «Сбербанк Лизинг» (на 34%), «ВТБ Лизинг» (на 10%). Сокращение объема нового бизнеса привело к падению их доли на рынке на 5 процентных пунктов (п. п.), до 31%, отмечают в «Эксперт РА». Основной удар пришелся на корпоративный сегмент, прежде всего на авиационный и железнодорожный лизинг (см. “Ъ” от 19 ноября 2020 года), которые составляют около половины портфеля российских участников рынка (оценивается исходя из задолженности лизингополучателя по текущим сделкам).

«Наибольшее снижение показателей нового бизнеса у нас произошло в капиталоемких отраслях»,— говорит гендиректор «ВТБ Лизинга» Дмитрий Ивантер. «В связи с локдауном из-за пандемии во втором квартале прошлого года были отложены либо полностью остановлены масштабные инвестпроекты»,— добавляет гендиректор «Сбербанк Лизинга» Вячеслав Спиров.

Вместе с тем ряд экспертов с оптимизмом смотрят на судьбу наиболее провалившихся сегментов. За счет эффекта низкой базы в этом году в авиационном лизинге возможен «значительный рост», не менее 20%, полагает старший директор «Эксперт РА» Руслан Коршунов. Гендиректор «ПСБ Лизинг» Сергей Огиенко и Дмитрий Ивантер возлагают надежды в этом плане на региональные авиаперевозки. «Ситуация улучшится во второй половине года, а в следующем году рынок начнет восстановление»,— соглашается гендиректор «Регион Лизинга» Рустем Мухамедов.

Железнодорожный сегмент пока выглядит менее перспективным. По прогнозам господина Коршунова, в 2021 году лизинг этой техники может обвалиться еще на 10%, начала восстановления он ожидает не раньше 2022 года. Околонулевых темпов роста ждут Рустем Мухамедов и управляющий директор ГК «Альфа Лизинг» Ольга Гришина. «Мы видим перспективы роста рынка к 2023–2024 годам, когда откроется Восточный полигон и в целом закончится нижняя часть цикла рынка грузовых железнодорожных перевозок»,— полагает господин Ивантер.

Зато все участники солидарны, что драйвером отрасли останется сегмент грузовых и легковых автомобилей, прежде всего розничного направления. «За последние пять лет среднегодовой темп роста (CAGR) продаж новых легковых автомобилей составляет около 0,5%, коммерческих — около 2%. Вместе с тем автолизинг в денежном и количественном выражении рос в эти пять лет двузначными темпами»,— поясняет гендиректор «Европлана» Александр Михайлов.

По словам топ-менеджера, продолжению роста в сегменте легковых автомобилей будет способствовать недостаточное проникновение лизинга в продажах (около 12% в России против более 30% в развитых странах), а также необходимость обновления автопарка, средний возраст которого превышает 10–12 лет. Впрочем, по словам госпожи Гришиной, в сегменте грузовых автомобилей проникновение лизинга уже составляет около 60–70%, поэтому «динамика роста в грузовом сегменте будет небольшая».

В целом же, по мнению господина Коршунова, объем нового бизнеса после снижения в 2020-м начнет восстанавливаться в 2021 году, демонстрируя рост на 10–15%. Поддержку рынку, добавляет топ-менеджер, могут оказать и другие сегменты по мере восстановления экономики и роста цен на энергоносители, например лизинг оборудования для добычи нефти и газа.
Тэги:

Читайте также

Предприниматели могут почить 6 месяцев бесплатного эквайринга от СДМ-Банка
До 31 декабря 2025 года предприниматели сегмента малого и среднего бизнеса получили возможность подключить торговый эквайринг на максимально выгодных условиях.
«Малодетных» отваживают от семейной ипотеки
«Малодетных» отваживают от семейной ипотеки
Напомню, речь идёт о 4% для многодетных, 6% для «двухдетных» и 12% для однодетных
Дальневосточный банк вошел в лидеры рейтинга лучших детских дебетовых карт в сентябре
Дальневосточный банк вошел в лидеры рейтинга лучших детских дебетовых карт в сентябре 2025 года
АТБ запустил реферальную программу для держателей банковских карт
С 1 сентября Азиатско-Тихоокеанский банк запустил реферальную программу для держателей своих карт
Дмитрий Пьянов раскрыл секрет, в чем сила российских банков
В чем сила российских банков, какой Халк защищает финансовые организации от хакеров, сколько дивидендов будет платить ВТБ
Самозанятых хотят упразднить из-за роста теневой экономики
В Минэкономразвития сегодня заявили, что действующий в России режим для плательщиков налога на профессиональный доход
К шринкфляции в России добавилась скимпфляция
В России распространяется скимпфляция
Из российских новостроек исчезают квартиры с отделкой
На замену им приходят лоты «в бетоне» или смешанный формат, когда в одном жилом комплексе представлены все виды отделки
Россельхозбанк снизил ставки по кредитам
Россельхозбанк снизил ставки по кредитам
На маркетплейсах могут появиться новые невозвратные тарифы для некоторых товаров
Однако подобное нововведение может противоречить закону «О защите прав потребителей», указывает эксперт