«Эксперт РА» прогнозирует рост цен на новостройки на 50% к 2030 году
Доля семей, у которых есть желание улучшить свои жилищные условия за последние 20 лет упала с 61 до 40%, говорится в обзоре кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА». Аналитики использовали данные опросов Дом.pф и ВЦИОМ.
Квартирный вопрос
На конец 2024 года обеспеченность граждан России жильем в России достигла своего исторического максимума в 29,4 кв.м. Однако этот показатель уступает результатам развитых стран. Лидерами этого рэнкинга являются США и Канада, где в среднем на одного человека приходится 74 и 72 кв. м жилья соответственно. Агентство отмечает, что их высокий показатель частично обеспечен высоким уровнем проникновения индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
В России по итогам 2024 года доля ИЖС в жилищном фонде и в текущих объемах ввода составила 34% и 58% соответственно. При этом, по данным опроса Дом.pф в 2024 году, ежегодная потребность в строительстве индивидуальных домов была на уровне 560 тысяч в год, что примерно в 1,2 раза выше текущего объема ввода домов.
Одним из ключевых факторов сохранения высокой потребности населения в улучшении жилищных условий является устаревший жилищный фонд. Согласно данным Росстата, примерно 66% жилищного фонда страны было построено до 1995 года и нуждается в обновлении.
«Потребность населения в улучшении жилищных условий наряду с высокой долей устаревшего жилищного фонда будет выступать одним из ключевых факторов фундаментального спроса на жилье и, как следствие, драйвером роста российского рынка недвижимости», — отмечается в обзоре агентства.
К 2030 году цены на новостройки вырастут еще на 40%
Агентство прогнозирует, что в период с 2026 по 2030 год спрос на рынке недвижимости будет постепенно восстанавливаться на фоне смягчения денежно-кредитной политики Банка России. Также на это повлияют:
- значительный объем отложенного спроса, который бы сформирован в 2024-2025 годах из-за высоких ставок по ипотеке,
- доступность трудовых и строительных ресурсов,
- сохранение адресных льготных ипотечных программ на текущих условиях до 2030 года,
- сформировавшийся у населения объем накоплений — в 57 трлн рублей — благодаря высоким ставкам в экономике.
За указанный период, по прогнозу агентства, может произойти и постепенное восстановление объемов запуска новых проектов. Предпосылками к этому также станет смягчение денежно-кредитной политики ЦБ, восстановление спроса со стороны населения, темпы роста цен на первичном рынке недвижимости в пределах 6–9%, доступность трудовых и строительных ресурсов.
При этом, по прогнозам агентства «Эксперт РА», в 2025–2030 годах рост цен на рынке первичной жилой недвижимости будет опережать инфляцию вдвое 4-4,5% против 8-9,4%. Таким образом, в 2026-2030 гг. цены на недвижимость могут вырасти на 41%. С учетом ситуации 2025 года, рост может достигнуть практически 50%.
В тоже время агентство прогнозирует, что в 2025-2026 годах произойдет некоторое снижение темпов роста цен на фоне ограниченного спроса на недвижимость у населения из-за высокой ключевой ставки ЦБ, как следствие, высоких ставок по рыночным ипотечным программам. Давление также будет оказывать умеренно высокий запас нераспроданных площадей, который был сформирован на конец 2024 года.
Изображение: Скриншот с сайта «Эксперт РА»
Источник: Frank Media