Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ВТБ заинтересован в поддержке малого бизнеса

Потребности современного предпринимательства в банковском обслуживании сводятся сегодня не только к получению доступных кредитов. На первый план выходят современные технологии и возможность оперативно решать максимум задач.

С начала 2018 года в ВТБ изменилась модель обслуживания бизнеса: малое предпринимательство вошло в состав корпоративного блока наряду с сегментами среднего и крупного бизнеса, которые традиционно обслуживал банк. Таким образом, компании, независимо от их масштаба, получили доступ ко всей продуктовой линейке ВТБ.

Развитию сотрудничества с малым предпринимательством в банке уделяют особое внимание. Этот ориентир как никогда актуален, он обсуждался на различных уровнях. В мартовском послании президента говорилось о необходимости к 2025 году увеличить вклад этого сегмента бизнеса в ВВП страны с 20 до 40 процентов.

Наталья Табаринцева, управляющий филиалом банка ВТБ в Красноярске «Мы сейчас обслуживаем свыше десяти тысяч расчетных счетов, причем около 70 процентов из них приходится на малый бизнес, – рассказывает управляющий филиалом банка ВТБ в Красноярске Наталья Табаринцева. – Видим в этом большой потенциал для дальнейшего развития. Малый бизнес предъявляет к банковскому обслуживанию особые требования. Это, прежде всего, удобство общения с банком, доступные и понятные онлайн сервисы, качественные технологические разработки, широкая продуктовая линейка и разумная ценовая политика. И здесь нам есть что предложить клиентам. С момента объединения возможности и качество обслуживания, которые раньше ВТБ предлагал среднему бизнесу, стали доступны и малому предпринимательству».

Банк активно поддерживает экономику Красноярского края. В первом квартале 2018 года предприятия и организации региона получили финансирование на сумму свыше шести миллиардов рублей, в том числе средства, предоставленные на развитие бизнеса. Например, в рамках лимита, установленного лизинговой компании «Дельта», за пять месяцев предприятие заключило с банком кредитные соглашения на сумму свыше 1,1 миллиарда рублей, приобрело имущество и технику. Благодаря этому 25 компаний Сибири и Дальнего Востока получили по договорам лизинга средства на обновление технического парка.

Обслуживание широкого круга компаний требует и обширного арсенала инструментов, ведь потребности у компаний могут быть совершенно разными.

«Наша традиционная модель работы с бизнесом максимально клиентоориентирована, основана на индивидуальном подходе к решению задач компании, – комментирует Наталья Табаринцева. – В то же время мы понимаем, что потребности у компаний могут отличаться, поэтому предлагаем разные варианты обслуживания. Это особенно характерно для малого бизнеса. Если у клиента есть потребность в индивидуальном обслуживании (например, кредит, гарантия для обеспечения участия в государственных контрактах, помощь в структурировании задач с использованием разных банковских инструментов, в том числе льготного финансирования), то за ним закрепляется персональный менеджер, который предлагает оптимальные решения. Для максимальной мобильности существует масса возможностей работы через онлайн-сервисы. Сегодня в режиме онлайн можно совершать платежи, заказывать наличные, справки, подписывать документы, переводить средства на депозитный счет и многое другое. Разнообразие пакетных предложений позволяет выбрать наиболее подходящее».

Наталья Табаринцева:

В сотрудничестве с малым предпринимательством мы видим большой потенциал для дальнейшего развития.

И все же вопрос кредитования – один из основных при обсуждении форм поддержки регионального предпринимательства. Чтобы сделать заемные ресурсы доступнее, ВТБ активно сотрудничает с региональными структурами поддержки сегмента МСП. Например, благодаря лимитам, установленным АО «Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса», а также МАУ «Центр содействия малому и среднему предпринимательству», красноярские компании могут получать в ВТБ кредиты под поручительство этих структур, если собственного залогового обеспечения для получения займов недостаточно. 

Что может помочь предпринимателям успешно развиваться? Успех бизнеса во многом зависит и от умения создавать жизнеспособные и перспективные бизнес-идеи, работать над своей финансовой стратегией и просчитывать риски. ВТБ, в свою очередь, предлагает постоянную консультационную поддержку, проводит семинары для партнеров, внедряет онлайн-проекты для обучения предпринимателей. 

Наталья Табаринцева уверена: банк, заинтересованный в поддержке предпринимательства, независимо от масштабов бизнеса, продолжит поиск интересных, перспективных, понятных проектов.

Обслуживание широкого круга компаний требует и обширного арсенала банковских инструментов, ведь потребности у компаний могут быть совершенно разными.
фотограф: Анастасия Тамаровская

Источник: «Российская газета»
Тэги:

Читайте также

ВТБ повысил ставки по депозитам для юрлиц
ВТБ увеличил ставки по депозитам для юрлиц: в рублях и долларах США на 0,25—0,35 процентного пункта, в евро — на 0,1—0,35 п. п.
Банк «Восточный» обновил «Автокарту» с кэшбэком 10% на всех АЗС
Банк «Восточный» в рамках модернизации продуктовой линейки представляет обновленную «Автокарту»
В Сибирском банке Сбербанка официально назначен новый руководитель
На должность председателя Сибирского банка Сбербанка назначена Татьяна Галкина
Исследование: коллекторы начали активно бороться с должниками с помощью судов
Коллекторы стали все чаще обращаться к судебной практике взыскания долгов, при этом растет эффективность сборов на стадии судебного взыскания
Комитет Госдумы одобрил продление приостановки выплат по советским вкладам Сбербанка
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении и в целом закон о продлении до 2021 года включительно приостановки компенсации в полном объеме сбережений
ЦБ предупредил банки о незаконном обналичивании через автосалоны и рынки
Для обналичивания денег вместо банков компании и предприниматели стали активно использовать автосалоны, магазины, оптово-розничные рынки и логистические центры
Выпустить спор из избы
Президентские юристы раскритиковали правила допуска иностранных страховщиков на рынок РФ
Правительство снизило максимальный размер кредитов для МСБ по льготной ставке
Правительство России снизило максимальный размер кредита на инвестиционные цели, который может быть выдан субъекту малого и среднего бизнеса (МСБ) по льготной ставке 6,5%
«Домашние деньги» вдохновили инвесторов
Они собрали средства для запуска нового бизнеса
ПФР избавят от «молчунов»
Их накопления могут полностью перейти в ВЭБ