Владимир Шапоренко, банк «Левобережный»: «Пандемия научила принимать нестандартные решения в короткие сроки»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Владимир Шапоренко, Банк «Левобережный»: «Пандемия научила принимать нестандартные решения в короткие сроки»

В последние годы банковской отрасли приходилось постоянно принимать кризисные вызовы экономики. Но такого нестандартного кейса, как пандемия, банкиры еще не видели. За короткий срок финансистам пришлось полностью изменить работу офисов, с колёс внедрить госпрограммы поддержки бизнеса и населения. По словам генерального директора Банка «Левобережный» Владимира Шапоренко, коронакризис дал мощный толчок развитию всей банковской отрасли. В интервью порталу «Финансист» он также рассказал, какие новые продукты запустил «Левобережный», как сегодня развиваются онлайн-сервисы и что будет с уникальными офлайн-проектами банка.

- Владимир Викторович, первая волна пандемии прошла, бизнес приступил к работе, но сейчас вирус снова нас настигает. Все ждут возможных ограничительных мер. На ваш взгляд, предприниматели переживут вторую волну?

- Вы знаете, сегодня настрой и ожидания предпринимателей сегмента малого и среднего бизнеса очень разные. Первая волна коронавируса оказала разное влияние на каждого и нет единого мнения, какие последствия может принести вторая. Кого-то пандемия коснулась сильно - была полная остановка бизнеса. А кто-то всего две-три недели не работал и быстро вошел обратно в привычный режим.

Многих мучают вопросы: что может случиться, если вдруг вторая волна реально захлестнёт регионы? Введёт ли опять правительство какие-то ограничительные меры? Здесь люди тоже по-разному реагируют. Есть те, кто считает, что страх притупился, надо жить и работать дальше, жёстких мер не будет. Встречаются предприниматели, которые наоборот считают, что нужны кардинальные меры, чтобы снизить заболеваемость.

Я вижу, что тех, кто сегодня оптимистично настроен и готов к любым вызовам - больше.

- А среди населения чувствуется позитив? «Физики» по-прежнему активно пользуются банковскими услугами или взяли паузу?

- Сегодня мы не наблюдаем снижения активности по операциям физических лиц. Люди приходят в банк за всеми услугами, соблюдая меры предосторожности – масочный режим, социальную дистанцию и так далее. К этим требованиям все уже привыкли.

Я больше скажу, мы даже видим небольшой рост спроса со стороны физических лиц. Причина в том, что за пандемийное время появилось очень много интересных программ, созданных при участии государства. Это стимулирует спрос. Например, возьмем «Сельскую ипотеку» с поддержкой Минсельхоза. У нас в банке можно получить этот кредит по ставке 3% годовых. Конечно, это очень привлекательные условия. Или есть отличный проект по поддержке строительной отрасли – ипотека от 5,9% годовых на квартиру в новостройках. Таких ставок раньше никогда не было, а сегодня они реальны. При этом у государства были программы и для поддержки бизнеса. Мы, как и многие банки, стали участником таких инициатив. Это и беспроцентные кредиты на выплату заработной платы и кредитные каникулы

- Но ведь не всем нужна ипотека и не каждый бизнес подходит под требования госпрограмм. Что предложил «Левобережный» своим клиентам в этих случаях?

- Действительно, часто предприниматели не соответствуют каким-то требованиям федерального закона по госпрограммам, но при этом они также нуждаются в помощи. Банк помогает малому и среднему бизнесу, который не может претендовать на кредитные каникулы, и в индивидуальном порядке рассматривает возможность изменения графика платежей в части отсрочки по основному долгу. Для реструктуризации кредита по нашей программе надо подать заявку до наступления даты очередного платежа и заключить дополнительное соглашение к кредитному договору со всеми участниками сделки.

Кроме того, для бизнеса мы отменили комиссии за выдачу денег в кассе на выплату заработной платы и за услугу «Заморозка счета», по которой можно не платить по счету, если по нему нет операций.

Если говорить о физических лицах, то многие уже имеют потребительские кредиты или ипотеку, которые они хотели бы реструктурировать. Для таких клиентов мы создали программу «Время помогать». Если у вас положительная кредитная история в нашем банке, то можно получить отсрочку до трех месяцев на погашение основного долга по потребительским кредитам и кредитным картам.

Также для физических лиц за время пандемии мы запустили несколько интересных акций – рефинансирование потребительских кредитов по ставке от 4,9% годовых и программу «Хит за 0!». Она дает возможность вернуть все уплаченные проценты по кредиту при соблюдении определенных условий.

Это еще не все программы, их гораздо больше, мы стараемся постоянно внедрять что-то новое.

- Получается, коронавирус заставил банки активнее создавать новые продукты, идти навстречу клиентам?

- Да, для меня, как для руководителя, это был вызов. Стали появляться сложные и непрогнозируемые задачи. Нужно было быть готовым реагировать на любые изменения. При этом всё делать очень быстро. 

В целом, пандемия научила всех нас принимать нестандартные решения в короткие сроки. 

- Можно ли говорить о том, что одним из итогов пандемии стало развитие банковских онлайн-сервисов?

- Этот тренд был до пандемии. Коронавирус просто его ускорил. Банки активнее стали предлагать услуги дистанционного обслуживания. Спрос на них стал выше.

Мы всё время работаем над тем, чтобы оказывать клиентам максимальное количество услуг дистанционно. Для этого мы создали уникальный продукт – «ОНЛАЙН-офис». Это не платежный сервис, а коммуникатор, программа для взаимодействия руководителя предприятия с банком. Она помогает решить широкий перечень вопросов, которые возникают в части изменения тарифов, ежегодного обновления досье и мн. др. Например, в «ОНЛАЙН-офисе» есть раздел помощи в соблюдении закона №115-ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).Также там работает чат, где можно задать любой вопрос.

Все наши услуги для физических лиц доступны в интернет-банке и его мобильном приложении BL-online. Люди могут дистанционно подать заявку на потребительский или ипотечный кредит, дебетовую или кредитную карту, открыть вклад, сделать перевод. С апреля наши клиенты могут также зарегистрироваться в качестве самозанятых прямо с компьютера или смартфона.

Хочу отметить, что, несмотря на активное развитие всех дистанционных сервисов, «Левобережный» продолжает быть банком с человеческим лицом и не забывает про личное общение. Работу в офисах мы не сокращаем и круглосуточно находимся на связи со своими клиентами по бесплатному телефону горячей линии.

- «Левобережный» всегда проводил много обучающих семинаров, мастер–классов для бизнесменов. Как такие встречи происходит сегодня?

- Конечно, пандемия нас немного выбила, так как такие семинары мы предпочитаем проводить вживую. На них «энергии» гораздо больше, чем при онлайн-встречах, которые мы сейчас организуем. Как только всё наладится, банк продолжит проводить семинары в привычном формате. Интерес к таким мероприятиям со стороны клиентов очень большой. Есть запрос на получение профильных финансовых знаний. Клиенты сталкиваются с нестандартными ситуациями – поправками в федеральные законы, нормативную базу, изменениями на рынках. Когда мы проводим такие семинары, мы пытаемся эти запросы удовлетворить.

Самые распространенные вопросы клиентов касаются внешнеэкономической деятельности. У нас сложное валютное законодательство. Сегодня есть интерес к финансовому мониторингу по 115-ФЗ; к тонкостям налогового законодательства. Мы учим разбираться в законах, правильно выбирать партнеров и многому другому. Для этого на наши мероприятия приглашаем сторонних экспертов. 

- Вы упомянули внешнеэкономическую деятельность. Как этот сегмент банковских услуг развивается в условиях коронавируса?

- Для нас это одно из приоритетных направлений. Наш объем операций по ВЭД вырос примерно на 15% относительно прошлого года.

За каждым клиентом банка закреплен валютный контролер. Это эксперт, который обладает большим объемом знаний и компетенций, чем штатный специалист компании в области ВЭД. Наша задача, чтобы у клиентов не было нарушений валютного законодательства. Если вернуться к нашему «ОНЛАЙН-офису», то в нем есть популярный раздел – «ВЭД-ассистент». Сервис помогает клиентам вести учет валютных операций: напоминает, когда и какие документы нужно предоставить в банк, отслеживает, в каком банке мира находится платеж и многое другое. Эти «фишки» - главное отличие нашего банка от федеральных кредитных учреждений, работающих в этой сфере.

Несмотря на сложный для экономики и для всех нас год, мы с оптимизмом смотрим в будущее, продолжаем трудиться и активно внедрять новые продукты и сервисы в интересах своих клиентов.
Взятый темп мы снижать не собираемся. Будем только наращивать. Тем более, что в начале следующего года Банк «Левобережный» отметит своё 30-летие.

Виктория Мельникова

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Очередное повышение ставок по вкладам Альфа-Банка
Сегодня, 22 сентября 2023 года, Альфа-Банк повысил ставки по некоторым срокам по «Альфа-Вкладу» (без пополнения и снятия) и «Альфа-Вкладу. Максимальному»
«Открытие Авто» защитит от водителей без ОСАГО
«Открытие Авто» совместно с «Д2 Страхование» предложил водителям страховой полис «КАСКО: виноват не я»
Дорожающая нефть может остановить снижение российского рынка
Утренний обзор на 22.09.2023 от банка Открытие
Газпромбанк запустил акцию по программе «Кредит наличными»
Газпромбанк запустил акцию, согласно условиям которой в срок до 25 сентября текущего года минимальная ставка по кредиту наличными составляет 3,9% годовых
Кадастровая стоимость объекта недвижимости
Кадастровая стоимость объекта недвижимости
Кадастровая оценка, кадастровая стоимость объекта недвижимости. В чем отличие от рыночной стоимости
Выставка монет о музыке и танцах открыта для красноярцев
21 сентября в Библиотеке им. М. Булгакова на ул. Тобольской открылась фотовыставка Банка России «Музыка танца»
Обновлен рейтинг лучших ипотечных программ банков на новостройки
Опубликован рейтинг лучших ипотечных программ на первичном рынке недвижимости в сентябре 2023 года
В ЦБ посоветовали записывать разговоры с сотрудниками банков при оформлении кредитов
В Центробанке советуют клиентам кредитных учреждений записывать разговоры с сотрудниками банков при оформлении кредитов и прочих продуктов
Укрепляющийся рубль стал одним из факторов слабости рынка
Дневной обзор на 21.09.2023 от банка Открытие
Чистая прибыль банков в августе достигла рекордных значений с начала года
Всего за восемь месяцев этого года российские кредитные организации заработали столько же, сколько за весь 2021 год