Россельхозбанк: Вектор изменился, мы - универсальный банк

Портал «Финансист» побеседовал с директором Красноярского регионального филиала Россельхозбанка Владимиром Донских об итогах уходящего года.
- Владимир Александрович, Россельхозбанк принято считать банком для кредитования сельского хозяйства, как на самом деле обстоят дела?
- Действительно, традиционно Россельхозбанк воспринимался как банк АПК. И целевые ориентиры ставились логичные – до 70% кредитного портфеля должен занимать АПК.
Вектор изменился, мы - универсальный банк, и работаем не только с сельхозпроизводителями, но и с предприятиями всех сфер экономики.
Предлагаем широкий выбор кредитных программ с учётом специфики деятельности организаций. Работаем со всеми формами бизнеса – крупными, средними, малыми и микропредприятиями. В банке разработана продуктовая линейка для каждого вида бизнеса, используем индивидуальный подход и настроены на сотрудничество. Набор услуг и предложений формируется исходя из нужд клиента – используем индивидуальный подход к каждому клиенту. Наша линейка продуктов постоянно совершенствуется, условия, которые мы предлагаем, достаточно выгодны, «в рынке».
- Есть ли конкретные отраслевые фокусы?
Нам интересна лесная отрасль. Лес вообще очень похож на сельское хозяйство: та же сезонность, та же возобновляемость – только зерно растёт год, а дерево – 100 лет, всё остальное одинаково. Сейчас мы рассматриваем несколько крупных сделок связанных с финансированием лесопереработки. Разумеется, банк участвует в финансировании строительства объектов универсиады. Со второй половины 2017 года запущена программа поддержки инвестиционных кредитов по ставке от 9,6%.
Ещё один фокус, целевой сегмент – экспортёры. Конечно, у крепких экспортёров есть постоянные банки-партнёры, поэтому мы сейчас предлагаем им уникальную вещь в рамках внешне-экономической деятельности – конверсия валюты без открытия счетов в банке.
Устанавливаем конверсионные лимиты, пришла валюта на счёт предприятия – экспортёра, он даёт поручение банку, и банк на бирже её продаёт. Мы готовы устанавливать кредитный лимит сразу, в день поступления валютной выручки, зачислять ему рубли по согласованному курсу, потом забирать валюту, взяв на себя риски, связанные с реализацией, с курсовыми разницами. В общем, есть продукт финансирования экспортёров под реализацию экспортных контрактов, и эти конверсионные сделки - это наиболее быстро реализуемые проекты, а в дальнейшем, конечно, мы клиенту – участнику ВЭД готовы предоставить полный перечень банковских услуг и сервис высокого уровня. Ещё из интересного: мы предлагаем клиентам корпоративного сегмента депозиты без открытия расчетных счетов, краткосрочные, ночные, дневные – удобные для клиента и по привлекательным ставкам. Отмечу, сегодня Россельхозбанк - один из основных конкурентов банков первой пятерки по предложениям на срочное размещение денежных средств. Депозитный портфель растёт.
- Но вернёмся к АПК, как в сельском хозяйстве края дела обстоят?
- Мы тесно сотрудничаем с представителями агропромышленного комплекса Красноярского края и Хакасии, их доля в портфеле филиала растет. Сегодня мы лидируем по объему выданных кредитов на сезонные полевые работы в Красноярском крае – в этом году наша доля рынка составляет 93,7%. Мы хорошо отработали в рамках программы субсидирования кредитования сельхозпроизводителя. Напомню, в этом году был запущен новый механизм кредитования аграриев, который позволил существенно упростить процесс выдачи кредитов, и тем самым повысил эффективность государственной поддержки тех, кто работает на селе. У нас разработана программа предоставления льготных кредитов для предприятий АПК, которая реализуется совместно с министерством сельского хозяйства РФ. Это позволило выдавать займы аграриям по сниженной процентной ставке не более 5% годовых, а сельхозпроизводителей освободило от длительного процесса получения субсидий.
- Как по Вашим наблюдениям чувствуют себя клиенты – физические лица?
- Этот год показал, что наши продукты интересны не только бизнесу, но и частному клиенту. Мы наблюдаем рост количества частных клиентов. Объёмы потребительского кредитования увеличиваются. Если говорить о размерах кредитования, то в приоритете мелкие суммы, также популярны ипотечные программы Россельхозбанка. Люди идут в банк, рассматривают возможности взаимовыгодного сотрудничества - уточняют, пользуются услугами. Одна из причин – отложенный в прежние годы спрос реализуется. Вторая - новые, достаточно выгодные предложения. К примеру, сегодня в банке действуют программы по рефинансированию потребительских кредитов других банков на привлекательных условиях, выгодных заёмщику.
Впервые в истории снижены ставки на ипотеку до 8,85% годовых. Можно взять небольшой кредит, быстро отдать, планировать новый.
- А как отдают? Наблюдается рост просрочки?
- Определенный процент заёмщиков, как обычно, попадает в категорию «плохих» должников. Это живой процесс – по ряду личных обстоятельств человек выходит на просрочку, затем оплачивает возникшую задолженность, мы проводим соответствующую работу с этой категорией клиентов. Но резкого скачка и увеличения доли должников не наблюдаем.
- Не будем забывать, что РСХБ – банк государственный, и, значит, с повышенной ответственностью подходит к задачам стратегического масштаба. Как проходит внедрение карты «МИР»?
- Инфраструктура полностью готова, банкоматы карту принимают, приложения работают. Несмотря на то, что срок для окончательного перевода всех бюджетников на карту «МИР» настанет ещё не скоро (к 1 июля 2018 года), в нашем случае, мы уже к 1 января этого года 95% действующих клиентов перевели на карту «МИР», а всех новых, разумеется, сразу подключали к ней.
Вообще много социальных задач ложится на нас в связи со статусом банка. Очень хорошие условия предлагаем пенсионерам. Например, на пенсионную карту РСХБ начисляет на остаток средств 7% годовых, причём на все зачисленные средства, а не только на пенсионную часть.
- С каким результатом вы подходите к завершению года, как оцениваете показатели работы, какие задачи ставите перед собой на 2018 год?
- Безусловно, уходящий год был связан с определенными трудностями. Однако, настроение вполне оптимистичное. В течение года наблюдался стабильный рост пассивного портфеля, как в розничном, так и в корпоративном сегменте. В 2017 году объем кредитов физическим лицам, выданных Красноярским филиалом Россельхозбанка на территории Красноярского края и Республики Хакасия, составил 3, 99 миллиарда рублей. Более 3 миллиардов рублей – объем кредитов, выданных юридическим лицам. Мы урегулировали проблемную задолженность юридических лиц на сумму более 1 миллиарда рублей. В ноябре расширили зону влияния – присоединили Хакасский региональный филиал.
Что касается задач, которые ставлю перед собой и коллективом на следующий год, то скажу так – у нас серьезные планы по привлечению новых клиентов, мы продолжим работу по предоставлению качественных финансовых услуг предпринимателям и жителям населенных пунктов.
Читайте также
СДМ-Банк приглашает на бесплатный вебинар для поставщиков маркетплейсов
ВТБ запустил ИИ-алгоритмы, которые помогут росту капитала клиентов
Хакасский муниципальный банк поддержал конкурс «Выпускник года-2025»
В ВТБ анонсировали расцвет банковских цифровых советников благодаря развитию открытого банкинга
Выгодная тройка: самые доходные годовые рублевые вклады, апрель 2025
