О коучинге в управлении

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

О коучинге в управлении

Уже второй год в Красноярске активно работает представительство Международного Эриксоновского университета коучинга на базе Консалтинговой группы F5. С октября стартует третий поток обучения трансформационному коучингу, на котором обучаются руководители и собственники бизнеса. А 12-14 августа из Москвы прилетает Денис Сыч с тренингом Коучинг в управлении. Эффективное лидерство. 

Все больше руководителей, в том числе из банковской сферы осваивают новый стиль управления. Руководитель портала Финансист Анастасия Потёкина тоже не осталась в стороне и, получив свою дозу знаний, решила побеседовать с Ольгой Грищенко, бизнес-тренером, сертифицированным коучем ICF, управляющим партнером Консалтинговой группы F5, о том, как теперь жить и работать.

- Ольга, давайте сразу дадим определение на понимание: коучинг - что это?

- Для меня коучинг это искусство задавать нужные вопросы. У каждого из нас есть цель и есть наш потенциал, который позволяет достигнуть этой цели самым лучшим путем из всех возможных. Этот путь у каждого свой и никто другой его не знает. Можно бесконечно не попадать своими советами и рекомендациями или одним вопросом помочь человеку совершить яркий прорыв.

- Как это применимо в реальной жизни?

- Прежде всего это новый стиль управления. Не секрет, что директивный стиль управления не приносит сверх-результатов. Сотрудники подчиняются, выполняют приказы руководства, которые они не разделяют и тихо ненавидят своего начальника, мечтают о пятнице, с ужасом ждут понедельника.

Коучинговый подход позволяет создать на рабочем месте атмосферу, где сотрудники получают возможность максимально раскрыться, чувствуют, что их вклад по-настоящему ценен для компании. Это то место, где они входят в состояние потока и сами себя удивляют тем, на что они оказывается способны. И это просто чудесно, когда благодаря эффективному руководителю серые винтики превращаются в прекрасные бриллианты. Умение создать такое пространство, где сотрудники отдаются процессу по-максимуму, делают это с удовольствием, вкладывают свою душу в работу бесценно.

- И за счет чего создается такая разница?

- Простая химия. Возьмем начальника, раздающего директивные распоряжения из своей картины мира. Есть ли шанс, что задание будет выполнено точно так, как того хотелось? Возникнут нюансы, особенности восприятия другой стороной задания. Например, руководитель дает поручение подчиненному уведомить клиента об изменении условий финансирования. А в результате возмущенный клиент отказывается от продолжения сотрудничества. В разборе ситуации выясняется, что процесс переговоров прошел совсем не так, как того ожидал руководитель. Кто виноват? Конечно же, сотрудник. И на него обрушивается шквал критики.

В этот момент в организме обеспокоенного ситуацией специалиста вырабатывается большое количество кортизола гормона, который включает организм в режим самозащиты или избегания конфликта. Действие гормона продолжается в течение 26 часов, чем сильнее переживание, тем длительнее будет эффект. Продуктивно работать в таком состоянии невозможно, мысли сотрудника крутятся вокруг пережитой им ситуации.

Коучинговые же вопросы, в беседе руководителя и подчиненного, способствуют выработке окситоцина, гормона удовольствия, который повышает в человеке способность общаться, проявлять креативность и придумывать новые решения, а тем самым решать любые ситуации самым эффективным способом, тогда и разбор полетов будет излишним.

- И какой вопрос можно было задать сотруднику в подобной ситуации?

- Скорее не вопрос, а серию вопросов. Можно начать с: Каким ты видишь наилучший результат вашей с клиентом встречи? Что сделает его возможным? Какие твои способности помогут этого результата добиться? Что тебе может помешать?

Вопросов много, их выбор и последовательность зависит от ситуации и ее видения руководителем.

- Есть ли особенности применения коучингового подхода в финансовой организации?

- Работа в банке престижна и неплохо оплачиваема. Именно исходя из этих двух параметров многие выбирают себе карьеру в финансовой сфере. Не так ли?

В итоге сотрудники с одной стороны довольны своей работой и не хотят ее потерять, с другой абсолютно не увязывают свои истинные ценности со своей деятельностью. Результат эмоциональное выгорание и осознание своей нереализованности. И только настоящие лидеры способны сломать эту систему и, используя коучинговый подход, превратить банк в работу мечты для своей команды, где по-максимуму используется потенциал каждого работника, раскрываются все его лучшие способности, работа придает жизни смысл. Сделать это сложно (я сама много лет работала руководителем в банковской сфере и знаю о жесткой регламентированности процессов), но можно. Радует, что крупные банки показывают свой пример всем остальным и обучают своих руководителей новому стилю лидерства, управленческому коучингу.

- Почему Вы сами решили стать коучем?

- Несколько лет назад, на моем тренинге ко мне подошла его участница руководительница одного из банков и попросила меня стать ее коучем. Ей нужно было подготовиться к смене направления деятельности и переезду в другой город. Я согласилась.

Клиентов становилось все больше и мне захотелось украсить стену своего кабинета солидным сертификатом коуча. Так я оказалась в Международном Эриксоновском университете.

Канадский сертификат с золотой печатью я, разумеется, получила, но совсем не это оказалось главным. Моя жизнь вышла на новый уровень. С помощью коучинговых сессий стали возможными многие вещи, о которых я раньше даже и не мечтала. Я стала Чемпионом России по управленческой борьбе, открыла новое направление в своем бизнесе стратегические игры для руководителей и привезла коучинг в Красноярск.

Беседу вела Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

ВТБ может привлечь до 84,7 миллиарда рублей в рамках допэмиссии
Банк ВТБ успешно завершил второе публичное размещение акций (SPO), в ходе которого привлек около 85 миллиардов рублей
Держателям карт МИР Дальневосточного банка доступна скидка на Учи.ру
Скидка до 30% доступна всем держателям карт МИР Дальневосточного банка на образовательной онлайн-платформе UCHi.ru
ВТБ и «Языки без границ» запустили новый сезон видеопроекта для неслышащих
Стартовал новый сезон  видеопроекта для неслыщащих
Банк «Левобережный» запускает «Монетную неделю»
С 22 сентября по 4 октября банк «Левобережный» совместно с Центральным Банком России проводит акцию «Монетная неделя»
ВТБ разработал собственную платформу цифровых помощников
ВТБ запустил собственную платформу цифровых помощников на базе технологий генеративного ИИ
Российский ЦБ усомнился в справедливости мировых цен на золото
Лондонский фиксинг формируют западные банки «по совершенно непрозрачным для многих участников этого рынка процедурам», считает представитель регулятора
Набиуллина заявила, что в экономике России нет рецессии
Глава ЦБ призвала не путать этот процесс с замедлением экономики
НСФР обратился к ЦБ: рынок оказался в «заложниках» у операторов связи
Это произошло из-за запрета бизнесу массово звонить клиентам без их согласия
Минфин подготовил запрет на вывоз более 100 граммов золота в слитках
В России могут ввести запрет на вывоз за границу более 100 граммов золота
Экономисты оценили влияние санкций на банковскую систему России
Эксперты оценили ежегодные потери в 3,3-4,3 трлн рублей