Наталья Табаринцева: «Даже в пандемию есть предприятия, готовые развиваться»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Наталья Табаринцева: «Даже в пандемию есть предприятия, готовые развиваться»

Банковская сфера в 2020 году стала главным посредником между государством и пострадавшим от COVID-19 бизнесом. О работе в непростой период пандемии, росте интереса к инвестиционным инструментам и онлайн-возможностях для клиентов рассказала управляющий ВТБ в Красноярском крае Наталья Табаринцева.

Наталья Григорьевна, пандемия задала главные тренды 2020 года. Какие три слова наиболее точно опишут работу ВТБ в Красноярском крае в период новой реальности?

Наталья Табаринцева, управляющий ВТБ в Красноярском крае - Во-первых, это слово «клиентоориентированность». Банк приложил максимум усилий для того, чтобы не оставлять клиента – и бизнес, и частных лиц – один на один с его проблемой. Реструктуризация, работа по программам господдержки, выдача банковских кредитов – объем проделанной работы, особенно в первые полтора-два месяца пандемии, был колоссальным. Работать приходилось фактически без выходных.

Второе слово – «надежность». Если вернуться к началу, несмотря на рост числа заболевших, в банке было принято принципиальное решение – оставаться во всех смыслах слова открытым для клиентов. Мы сокращали количество работающих офисов, но если их загрузка росла, открывали точки для работы с клиентами. В сложный период пандемии ВТБ подтвердил свой статус надежного банка. Разумеется, и тогда, и сейчас все сотрудники полностью обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Соблюдение этих мер внутри банка жестко контролируется и приносит свои плоды. Для меня, как руководителя, сохранение здоровья коллектива было и остается задачей №1.

«Гибкость» - это третье слово, в большей части характеризующее внутренние процессы банка. ВТБ – это крупный, серьезный и сложный механизм. Но несмотря на это, банк в условиях новой реальности смог адаптировать свои внутренние процессы – и сделать это максимально быстро, не останавливая основную работу. Более того, важный тренд пандемии – сокращение времени обслуживания клиентов и количества визитов в офис, цифровизация услуг лежат в основе нашей стратегии, принятой в 2019 году. Как показало время, она оказалась правильной. Один из примеров – переход от бумажного на электронный документооборот операций с клиентами, который мы внедрили еще в 2019 году. Сегодня оформить документы в онлайн-режиме, без бумажных носителей можно во всех точках обслуживания ВТБ. Сотрудник формирует операцию в системе банка и направляет электронный документ на подписание пользователю в ВТБ-онлайн. Клиент получает смс- или push-сообщение со ссылкой, авторизуется в ВТБ-онлайн и попадает на страницу с оформляемой операцией. После ознакомления с договором клиент подтверждает операцию простой электронной подписью. 

Работа с пострадавшими от пандемии клиентами стала главным вектором текущего года?

- Поддержка предприятий, пострадавших от пандемии, безусловно, основной тренд. Экспертиза менеджеров банка в разных отраслях именно в пандемию была востребована как никогда. Аренда, рестораны, торговля – важно было понимать, как будет жить конкретный рынок и учесть это в работе с клиентом. ВТБ включился в эту работу активно, предложив поддержку как в рамках государственных, так и собственных программ. Несколько показательных цифр: 7,3 млрд рублей – совокупный объем помощи, оказанной банком бизнесу и населению Красноярского края и республики Хакасия. Из них 2,8 млрд рублей – поддержка непосредственно предприятий региона. Важны не только цифры, но и подход. Модель клиентской работы ВТБ позволила оказать помощь всем, кто соответствовал условиям предоставления господдержки, и сделать это через индивидуальную работу с каждым клиентом и с фокусом на комплексное решение конкретных задач бизнеса.

Свыше 1,5 млрд рублей ВТБ предоставил бизнесу региона в рамках программы поддержки занятости со ставкой 2% годовых. Более 550 млн рублей банк направил в рамках льготного кредитования на выплату заработной платы. В рамках различных инструментов реструктуризации задолженности ВТБ оформил соглашения со средним и малым бизнесом на 680 млн рублей. 

Как пандемия отразилась на бизнес-показателях банка в регионе? 

- Кредитный портфель ВТБ в Красноярском крае и республике Хакасия по итогам 9 месяцев 2020 года увеличился на 10% и составил 103,5 млрд рублей. Портфель розничного бизнеса увеличился на 11% - наиболее высокими темпами росло ипотечное кредитование (+15%, до 42 млрд руб.).

В корпоративном сегменте портфель кредитов предприятиям СМБ увеличился на 17%. ВТБ оказался готов к массовому обращению клиентов, большому объему разъяснительной работы по условиям предоставления господдержки, организации непрерывного процесса. Пул новых клиентов банка прирос предприятиями общепита, фитнес-индустрии, транспортной отрасли. ВТБ же, в свою очередь, продолжает совершенствовать технологии таким образом, чтобы стать клиентом банка было проще. Так, в июле был внедрен сервис по открытию расчетного счета индивидуальным предпринимателям, которые являются единоличным исполнительным органом, за один визит в офис – понадобится 20 минут и паспорт. 

Бизнес уже адаптировался к условиям пандемии? 

- Справедливо говорить не просто про адаптацию: даже в пандемию есть предприятия, готовые развиваться. Бизнесмены с опытом обладают достаточным иммунитетом к сложным экономическим ситуациям и понимают: ситуация с COVID – не навсегда. Одно из веяний пандемии - бизнес рассматривает и совершенно новые, не связанные с текущей деятельностью проекты, диверсифицируется. Поэтому даже в период пандемии предприниматели продолжали пользоваться программами льготной поддержки бизнеса, введенными до событий пандемии. У ряда компаний в новых реалиях открылись возможности для расширения бизнеса.

Сегодня у нас на рассмотрении есть проекты по финансированию в рамках госпрограмм, связанные с торговлей продуктами питания, медикаментами и медоборудованием, курьерской доставкой, онлайн-образованием. Инвестиционные проекты планируют клиенты–подрядчики крупных компаний, в том числе связанных с добычей ископаемых. Обновление парка техники, коммерческая недвижимость, реконструкция объектов, уже находящихся в собственности – в эти направления бизнес готов сегодня инвестировать. Важно, что на общем фоне мы видим тех, кто возобновляет поставленные на «паузу» проекты. 

Какие «нековидные» инструменты поддержки бизнеса предлагает ВТБ?

- ВТБ имеет опыт реализации проектов и экспертизу по всем возможностям господдержки и готов помочь с выбором нужного инструмента. Наиболее востребованный из них - «Программа 1764». Она предполагает льготное кредитование по ставке не выше 8,5% годовых на инвестиционные цели, пополнение оборотных средств или рефинансирование ранее выданных кредитов предприятиям приоритетных отраслей. Наш портфель кредитов по «1764» по итогам 9 месяцев увеличился в 4 раза, в первую очередь, за счет предприятий малого бизнеса.

Другой востребованный инструмент - программа госсубсидирования №1528 Министерства сельского хозяйства. Минимальные фиксированные процентные ставки по льготным кредитам не превышают 5% годовых. По программе возможно целевое кредитование сельхозпроизводителей. Возможно краткосрочное кредитование до 1 года, а также инвестиционные кредиты на срок до 15 лет. В рамках этой программы на сегодня в работе находятся проекты на общую сумму 5 млрд рублей.

Чем банк может помочь бизнесу, который работает в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ?

- Для Красноярского края, где множество компаний развивается за счет выполнения работ для крупнейших предприятий региона, федеральных и муниципальных заказчиков, актуален такой продукт как банковская гарантия – он, по сути, выступает своеобразным подтверждением состоятельности контрагента. ВТБ выдает гарантии в рамках 44-ФЗ/223-ФЗ — для участников государственных и муниципальных закупок без открытия счёта. Кроме этого, в качестве уполномоченного банка, ВТБ открывает и обслуживает счета, проводит блокировку и разблокировку средств, в короткий срок открывает счета как действующим, так и новым партнерам.

Все чаще заказчику важно отслеживать всю цепочку расходования средств в рамках разыгрываемых контрактов. И для этого в условия тендера может быть включено требование по банковскому сопровождению – обязанность подрядчика обслуживать заказ через уполномоченный банк со специальным банковским контролем операций в соответствии с законодательством. К примеру, в 2020 году ВТБ реализовал в регионе несколько проектов в сфере инфраструктурного строительства и с транспортными предприятиями.

Недавно ВТБ занял второе место в рейтинге наиболее цифровых банков России по версии фонда «Сколково» и VR_Bank. Цифровизацию ускорила пандемия?

- 100% перевод услуг в цифровые каналы до 2022 года предусматривает принятая в прошлом году стратегия банка. Пандемия и вынужденная самоизоляция придали этому дополнительный импульс: платформы для удаленного взаимодействия внедрялись быстрее плановых сроков и уже успешно работают. Так, банк запустил мобильную онлайн-бухгалтерию «Цифра» - она позволяет ИП дистанционно решать все вопросы бухгалтерского и налогового учета.

ВТБ масштабировал для всех клиентов среднего и малого бизнеса новое мобильное приложение «ВТБ Бизнес QR», которое позволяет с низкой комиссией принимать платежи по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП), при этом карты и терминалы не требуются.

Фото: Анастасия Тамаровская

Тэги:

Читайте также

Очередное повышение ставок по вкладам Альфа-Банка
Сегодня, 22 сентября 2023 года, Альфа-Банк повысил ставки по некоторым срокам по «Альфа-Вкладу» (без пополнения и снятия) и «Альфа-Вкладу. Максимальному»
«Открытие Авто» защитит от водителей без ОСАГО
«Открытие Авто» совместно с «Д2 Страхование» предложил водителям страховой полис «КАСКО: виноват не я»
Дорожающая нефть может остановить снижение российского рынка
Утренний обзор на 22.09.2023 от банка Открытие
Газпромбанк запустил акцию по программе «Кредит наличными»
Газпромбанк запустил акцию, согласно условиям которой в срок до 25 сентября текущего года минимальная ставка по кредиту наличными составляет 3,9% годовых
Кадастровая стоимость объекта недвижимости
Кадастровая стоимость объекта недвижимости
Кадастровая оценка, кадастровая стоимость объекта недвижимости. В чем отличие от рыночной стоимости
Выставка монет о музыке и танцах открыта для красноярцев
21 сентября в Библиотеке им. М. Булгакова на ул. Тобольской открылась фотовыставка Банка России «Музыка танца»
Обновлен рейтинг лучших ипотечных программ банков на новостройки
Опубликован рейтинг лучших ипотечных программ на первичном рынке недвижимости в сентябре 2023 года
В ЦБ посоветовали записывать разговоры с сотрудниками банков при оформлении кредитов
В Центробанке советуют клиентам кредитных учреждений записывать разговоры с сотрудниками банков при оформлении кредитов и прочих продуктов
Укрепляющийся рубль стал одним из факторов слабости рынка
Дневной обзор на 21.09.2023 от банка Открытие
Чистая прибыль банков в августе достигла рекордных значений с начала года
Всего за восемь месяцев этого года российские кредитные организации заработали столько же, сколько за весь 2021 год