Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ раскроет ограничения КПК

Банк России планирует публиковать предписания о приостановлении деятельности кредитно-потребительских кооперативов (КПК) на своем сайте. Разумеется, в рамках борьбы с недобросовестными практиками: регулятор рассчитывает, что это поможет минимизировать ситуации невозврата пайщикам их вкладов и привлечения новых денежных средств при наличии запрета.

Напомним, в соответствии с законом «О кредитной кооперации» при выявлении нарушений требований законодательства или нормативных актов ЦБ и воспрепятствовании проведению проверки регулятор вправе предписанием запретить КПК осуществлять привлечение денежных средств, прием новых членов и выдачу займов до устранения нарушений. В случае неустранения нарушений регулятор может ввести в КПК временную администрацию и инициировать процедуру банкротства. Будут ли вкладчики КПК отслеживать информацию на сайте ЦБ – вопрос, однако не единственный, возникающий у экспертов рынка.

Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская кредитно-сберегательная корпорация»Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская кредитно-сберегательная корпорация»: «Ничего плохого не вижу в том, чтобы давать информацию о структурах, которые недобросовестно себя ведут на рынке. Хотя есть два момента, которые лично у меня вызывают вопросы.

Во-первых, если говорить в целом о финансовых организациях, то почему о кредитных потребительских кооперативах можно публично размещать информацию, а о других финансовых организациях нет? Так, за последние 10, да даже 100 случаев отзыва лицензий у коммерческих банков хоть раз было Центробанком опубликована информация, что там проблемы и есть предписания, ограничивающие их деятельность? Одинаковые условия должны быть для всех участников рынка: для КПК, для банков, для пенсионных фондов, для страховых компаний… Почему черные списки только для кооперативов? Получается, как в «Скотном дворе» Оруэлла: все животные равны, но некоторые равнее других.

Во-вторых, открыт вопрос достоверности публикуемой информации. А если ошибочка вышла и запреты необоснованные? Считаете, ЦБ не ошибается? Отнюдь. Человеческий фактор присутствует везде. А, как известно, слово – не воробей.

Одним упоминанием КПК в негативном свете можно быстро похоронить его, что он уже не поднимется.  

Здесь принцип «ничего страшного, если среди 100 виновных один невиновный попадется» не прокатит. Если информация была ошибочная, и КПК из-за этого понес экономические убытки, то как ЦБ будет компенсировать это? Как и сегодня, никак!».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Вчера рубль отыграл санкционную риторику
Валютный прогноз от банка «Восточный»
В конце января ФРС смягчила риторику
Обзор экономики от Альфа-Банка: денежные рынки и валюты
На внутреннем валютном рынке вчера отсутствовала явно выраженная тенденция
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
Сбербанк - призер премии «Лучшие инвестиционные банки мира-2019»
Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка победил в двух номинациях премии журнала Global Finance
«БКС Премьер» предвосхитит инвестиционные ожидания клиентов с помощью искусственного интеллекта
«БКС Премьер» и компания GlowByte запустили совместный проект по созданию единого процесса продуктовых и сервисных коммуникаций на стыке новейших технологий машинного обучения
Банк «Левобережный» ввёл новые лимиты на переводы физических лиц
С февраля в банке «Левобережный» действуют лимиты на совершение переводов без открытия счёта
Банк России начал публикацию предписаний в отношении участников микрофинансового рынка
Банк России разместил на своем сайте данные о действующих предписаниях, запрещающих участникам микрофинансового рынка осуществлять отдельные виды операций
ВТБ запустил распродажу монет из драгоценных металлов
До конца апреля 2019 года ВТБ проводит эксклюзивную акцию по продаже памятных монет из драгоценных металлов со скидкой до 50%
Мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» признано лучшим в нескольких номинациях конкурса «Золотое приложение»
Сбербанк Онлайн стал обладателем главного приза в конкурсе «Золотое приложение» в номинациях «Лучший usability/UX приложения» и «Финансы, банки, страхование»
Банк «Левобережный» продолжит льготное кредитование МиСБ Сибири по эффективной ставке 8,5% годовых
Банк «Левобережный» был вновь включён в число организаций, участвующих в государственной программе льготного кредитования бизнеса