Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

ЦБ раскроет ограничения КПК

Банк России планирует публиковать предписания о приостановлении деятельности кредитно-потребительских кооперативов (КПК) на своем сайте. Разумеется, в рамках борьбы с недобросовестными практиками: регулятор рассчитывает, что это поможет минимизировать ситуации невозврата пайщикам их вкладов и привлечения новых денежных средств при наличии запрета.

Напомним, в соответствии с законом «О кредитной кооперации» при выявлении нарушений требований законодательства или нормативных актов ЦБ и воспрепятствовании проведению проверки регулятор вправе предписанием запретить КПК осуществлять привлечение денежных средств, прием новых членов и выдачу займов до устранения нарушений. В случае неустранения нарушений регулятор может ввести в КПК временную администрацию и инициировать процедуру банкротства. Будут ли вкладчики КПК отслеживать информацию на сайте ЦБ – вопрос, однако не единственный, возникающий у экспертов рынка.

Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская кредитно-сберегательная корпорация»Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская кредитно-сберегательная корпорация»: «Ничего плохого не вижу в том, чтобы давать информацию о структурах, которые недобросовестно себя ведут на рынке. Хотя есть два момента, которые лично у меня вызывают вопросы.

Во-первых, если говорить в целом о финансовых организациях, то почему о кредитных потребительских кооперативах можно публично размещать информацию, а о других финансовых организациях нет? Так, за последние 10, да даже 100 случаев отзыва лицензий у коммерческих банков хоть раз было Центробанком опубликована информация, что там проблемы и есть предписания, ограничивающие их деятельность? Одинаковые условия должны быть для всех участников рынка: для КПК, для банков, для пенсионных фондов, для страховых компаний… Почему черные списки только для кооперативов? Получается, как в «Скотном дворе» Оруэлла: все животные равны, но некоторые равнее других.

Во-вторых, открыт вопрос достоверности публикуемой информации. А если ошибочка вышла и запреты необоснованные? Считаете, ЦБ не ошибается? Отнюдь. Человеческий фактор присутствует везде. А, как известно, слово – не воробей.

Одним упоминанием КПК в негативном свете можно быстро похоронить его, что он уже не поднимется.  

Здесь принцип «ничего страшного, если среди 100 виновных один невиновный попадется» не прокатит. Если информация была ошибочная, и КПК из-за этого понес экономические убытки, то как ЦБ будет компенсировать это? Как и сегодня, никак!».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

В Сбербанке можно обменять мелкие монеты на памятные 25-рублевые
С 22 по 28 апреля 2019 года в офисах Сбербанка можно обменять монеты номиналом 1, 5, 10 и 50 копеек, а так же 1 рубль на более крупные денежные знаки
«Левобережный» продлил режим торгов на внебиржевой сессии QUIK по китайскому юаню
Банк «Левобережный» увеличил время внебиржевой сессии QUIK для покупки китайской национальной валюты расчетами «TODAY»
Банки свернули программу льготного автокредитования
Как стало известно порталу «Финансист», выдача льготных кредитов по госпрограммам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» завершается
Слабость спроса все очевиднее
Макростатистика за 1 квартал 2019 года от Альфа-Банка
Рубль в плюсе
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Клиенты Сбербанка смогут использовать алгоритмические приказы для заключения конверсионных сделок
Пользователи платформы Sberbank Markets первыми получили доступ к алгоритмическому приказу TWAP
ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве с Чеченской Республикой
18 апреля в рамках визита в Чеченскую Республику президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин провел рабочую встречу с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым
Сбербанк предоставил финансирование компании «Альфа-Лизинг»
Сбербанк открыл компании «Альфа-Лизинг» кредитную линию на 5 миллиардов рублей сроком на 4 года
В марте годовая инфляция в крае ускорилась до 5,7%
Годовая инфляция в Красноярском крае в марте ускорилась также, как в целом по Сибири – до 5,7% после 5,5% в феврале 2019 года