Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ раскроет ограничения КПК

Банк России планирует публиковать предписания о приостановлении деятельности кредитно-потребительских кооперативов (КПК) на своем сайте. Разумеется, в рамках борьбы с недобросовестными практиками: регулятор рассчитывает, что это поможет минимизировать ситуации невозврата пайщикам их вкладов и привлечения новых денежных средств при наличии запрета.

Напомним, в соответствии с законом «О кредитной кооперации» при выявлении нарушений требований законодательства или нормативных актов ЦБ и воспрепятствовании проведению проверки регулятор вправе предписанием запретить КПК осуществлять привлечение денежных средств, прием новых членов и выдачу займов до устранения нарушений. В случае неустранения нарушений регулятор может ввести в КПК временную администрацию и инициировать процедуру банкротства. Будут ли вкладчики КПК отслеживать информацию на сайте ЦБ – вопрос, однако не единственный, возникающий у экспертов рынка.

Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская кредитно-сберегательная корпорация»Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская кредитно-сберегательная корпорация»: «Ничего плохого не вижу в том, чтобы давать информацию о структурах, которые недобросовестно себя ведут на рынке. Хотя есть два момента, которые лично у меня вызывают вопросы.

Во-первых, если говорить в целом о финансовых организациях, то почему о кредитных потребительских кооперативах можно публично размещать информацию, а о других финансовых организациях нет? Так, за последние 10, да даже 100 случаев отзыва лицензий у коммерческих банков хоть раз было Центробанком опубликована информация, что там проблемы и есть предписания, ограничивающие их деятельность? Одинаковые условия должны быть для всех участников рынка: для КПК, для банков, для пенсионных фондов, для страховых компаний… Почему черные списки только для кооперативов? Получается, как в «Скотном дворе» Оруэлла: все животные равны, но некоторые равнее других.

Во-вторых, открыт вопрос достоверности публикуемой информации. А если ошибочка вышла и запреты необоснованные? Считаете, ЦБ не ошибается? Отнюдь. Человеческий фактор присутствует везде. А, как известно, слово – не воробей.

Одним упоминанием КПК в негативном свете можно быстро похоронить его, что он уже не поднимется.  

Здесь принцип «ничего страшного, если среди 100 виновных один невиновный попадется» не прокатит. Если информация была ошибочная, и КПК из-за этого понес экономические убытки, то как ЦБ будет компенсировать это? Как и сегодня, никак!».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

ВТБ запустил виртуального помощника в мобильном приложении
ВТБ объявляет о запуске чат-бота в мобильном приложении
Михаил Четыркин, Сибирская КСК: Тенденция по снижению кредитоспособности населения будет и дальше усиливаться
Михаил Четыркин, Сибирская КСК: Тенденция по снижению кредитоспособности населения будет и дальше усиливаться
Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская КСК», проанализировал ситуацию с точки зрения активного участника рынка
VISA наградила Альфа-Банк за рекордно высокий уровень защиты карт от мошенников
Альфа-Банк получил награду Visa Global Service Quality Award в номинации Lowest Gross Fraud (минимальный уровень карточного фрода)
ПСБ снизил ставки по военной ипотеке до 9,1% годовых
Ставки по военной ипотеке ПСБ снижены до 9,1% как на новые кредиты, так и на рефинансирование уже имеющейся задолженности
Старт торгов на Московской бирже будет осторожным
Утренний обзор рынка акций от банка Открытие на 23 августа 2019 года
Альфа-Банк за первое полугодие 2019 года получил совокупный доход 435 миллионов долларов
Банковская группа «Альфа-Банк», в которую входит ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние компании, объявила о результатах работы за первое полугодие 2019 года
Красноярский филиал Россельхозбанка принял участие в Дне поля 2019
С 16 по 17 августа в поселке Емельяново Красноярского края, на территории ипподрома «Мустанг», прошёл «День поля – 2019»
В Красноярске крупную инвестиционную компанию признали банкротом
Несколько вкладчиков подали в суд из-за нежелания компании возвращать деньги
Брокеры лишаются пенсий
У специализированных компаний все меньше работы в пенсионной системе