Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Меняется контроль за деятельностью профессиональных коллекторов

Действия недобросовестных коллекторов, которые буквально «выбивают» долги из граждан, часто становятся предметом оспариваний.

Основная причина - уступка просроченной задолженности банками и другими финансовыми организациями многочисленным коллекторским агентствам, часть из которых работает полукриминальным способами.

Портал «Финансист» поговорил с Дианой Геннадьевной Алексеевой, руководителем финансово-банковской практики МКА «ЛЕГИС ГРУПП», доктором юридических наук, профессором о новом законопроекте, вносящем изменения в существующий порядок работы коллекторов. Насколько он может изменить ситуацию?

«Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ урегулирована деятельность профессиональных коллекторов – лиц, осуществляющих взыскание просроченной задолженности. Закон не распространяется на следующие категории должников:

  • ИП по долгам, связанным с его бизнесом;
  • долгами одного частного лица перед другим, если сумма долга не превышает 50 тыс. руб. (исключение: этот долг перешел в порядке цессии, т.е. уступки права требования кредитора другому кредитору);
  • задолженностями, связанными с ЖКХ - квартплатой и оплатой коммунальных услуг, вывоза ТБО и проч. (исключение: этот долг передан коллекторам или кредитным организациям).

Закон ограничивает время возможного контактирования должника с взыскателем, сроки и перечень мер воздействия, к числу которых отнесены: личные встречи, телефонные переговоры, а также сообщения, передаваемые по сетям электросвязи (телефон, мобильная связь и др.), почтовые отправления по месту жительства или пребывания должника.

Вместе с тем, количество должников неуклонно возрастает. Виной тому последствия пандемии и известных политических событий. По данным Ассоциации НАПКА более 5 млн. россиян имеют просроченные обязательства перед банками в сегменте необеспеченного кредитования, это каждый пятый. За год количество должников выросло на 8%. В среднем на должника приходится около 1,2 кредита. При этом порядка 80% должников в работе коллекторских агентств имеет 1 просроченный долг, 15% - 2, у 1,5% - 4 кредита и более.

Надо отметить, что далеко не все коллекторы работают, соблюдая закон.

Для того, чтобы работа коллекторов стала максимально прозрачной и сами кредиторы могли отслеживать ход возврата просроченной задолженности, запланирован ряд изменений.

Во-первых, профессиональным коллекторам будет предоставлена возможность с помощью портала «Госуслуги» направить в ФССП России заявления о внесении сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ и исключении сведений, содержащихся в реестре и т.д. Проект разработан ФССН и Минцифры в целях упрощения процедуры, а также сокращения сроков получения государственных услуг.

Во-вторых, ФССП получит полномочия по надзору за деятельностью кредитных и микрофинансовых организаций по возврату долгов должниками. Банки и МФО будут вынуждены соблюдать предусмотренные для профессиональных коллекторов требования и ограничения (Законопроект № 190070-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», внесен на рассмотрение в ГосДуму РФ «02» сентября 2022 года).

Как стоит оценивать предстоящие изменения?
С одной стороны, банки и МФО подпадают под надзор со стороны ФССП при осуществлении деятельности по взысканию просроченной задолженности, а их действия по использованию государственных услуг станут более прозрачными.

С другой стороны, может возникнуть противоречие в надзорной деятельности за банками и МФО со стороны Банка России и ФССП, текущим законопроектом эти противоречия не снимаются и не регулируются. Соответственно, возможны коллизии в деятельности регуляторов (Банка России и ФССП). Вместе с тем, применительно к потребителям закон позволит «поставить под контроль» ФССП все лиц, осуществляющих взыскание просроченной задолженности и снизить число незаконных действий в отношении должников.

Вместе с тем, нужно понимать, что данный закон - не панацея, много вопросов, связанных с порядком взыскания, ещё предстоит урегулировать.

Кроме того, предложенные меры не спасут от взыскания просроченной задолженности, возникшей из получения кредитов по поддельным или фальшивых паспортам и иным незаконным образом. Поэтому единственной действенной помощью при возврате просроченной задолженности остается юридическое сопровождение от грамотного финансового юриста».

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: 63% жителей Сибири, Забайкалья и Бурятии хотели бы продолжать работать на пенсии
17% сибиряков, жителей Забайкалья и Бурятии копят на будущую пенсию
ВТБ зачислит новым владельцам дебетовых карт по 1 тысяче рублей
ВТБ запускает акцию для клиентов, впервые оформляющих карту банка
Банк «Союз» запустил ипотеку с господдержкой
Банк «Союз» начал выдавать кредиты на приобретение квартиры или дома с участком в рамках государственной программы поддержки
Сбер перевёл основной сайт на сертификаты Минцифры
Сбер перевёл сайт sberbank.ru на сертификаты шифрования, выпущенные Национальным удостоверяющим центром
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Стартовали торги первыми углеродными единицами, зарегистрированными в созданном при участии Газпромбанка реестре
Биржевые торги углеродными единицами стартовали на товарных аукционах, проводимых Национальной товарной биржей
Банк «Открытие» снова снизил ставки по всем кредитам для предпринимателей
С 26 сентября в банке «Открытие» снижаются ставки по всем видам кредитов для малого и среднего бизнеса
АСВ предоставит мобилизованным гражданам беспроцентную отсрочку по кредитам в ликвидируемых банках
Агентство по страхованию вкладов с 26 сентября 2022 года предоставит кредитные каникулы заемщикам ликвидируемых банков
Банк «Левобережный» вошел в число лучших компаний Новосибирской области
Банк признан лауреатом второй степени в номинации «Лучшее клиентское обслуживание физических лиц» IX ежегодной Межрегиональной премии «Финансовый престиж»