Максим Дзюба, Альфа-Банк: Любой кризис - это новая возможность для предпринимателей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Максим Дзюба, Альфа-Банк: «Любой кризис - это новая возможность для предпринимателей»

Малый и средний бизнес – драйвер роста любой экономики. Именно этот сегмент во время пандемии оказался самым изобретательным. Красноярские бизнесмены переформатировались, осваивали новые ниши, смело шли в онлайн. Директор среднего бизнеса АО «Альфа-Банк» в Красноярске Максим Дзюба в интервью порталу «Финансист» рассказал о том, как предприниматели переживают коронакризис, почему стал популярен факторинг и какое будущее у онлайн-обслуживания.

- Вы давно работаете со средним бизнесом в Красноярском крае. Есть ли какие-то отличительные особенности этого сегмента в нашем регионе?

- Красноярский край - один из наиболее индустриально развитых и экспортно-ориентированных регионов России. Он устойчиво входит в первую десятку субъектов РФ по производству валового регионального продукта (ВРП). Подавляющую часть - около 53% - ВРП края дает промышленность. В частности, такие отрасли, как цветная металлургия, электроэнергетика, горнодобывающая и химическая промышленность, лесная отрасль. При этом на сельское хозяйство приходится только около 7%.

Избыток электроэнергии способствует развитию энергоемких производств. При этом есть и не благоприятные факторы: высокие транспортные издержки из-за удаленности края от основных потребителей, достаточно суровый климат. Все эти факторы влияют на развитие и структуру среднего бизнеса в регионе. Если смотреть в разрезе компаний, то в Красноярском крае присутствуют крупные предприятия с государственным участием, компании добывающей отрасли (уголь, золото, лес), торговые холдинги (продукты питания). Здесь много крупных строителей, входящих в ТОП - 50 застройщиков в России. Компании очень разные, к каждой требуется индивидуальный подход.

- По вашей оценке, сегодня какой настрой именно у среднего бизнеса?

- Все зависит от вида деятельности компании. Есть направления бизнеса, где настроения достаточно оптимистичны. Неплохо чувствуют себя компании с государственным участием, либо компании, которые могут получать господдержку. Как правило, эти предприятия обеспечены госзаказами и могут позволить более долгосрочное планирование в деятельности, развитие инвестиционных проектов.

Есть те, кто смотрит на текущую ситуацию, как на время возможностей. 

Это касается, в первую очередь, пищевой отрасли, фармацевтики. Менее спокойно себя чувствуют арендный бизнес, рестораны, ритейл (практически вся торговля, автодилеры, одежда), гостиничный бизнес, туроператоры, так как эти направления больше всех пострадали.


- В этой непростой экономической ситуации что таким клиентам предложил Альфа-Банк?

- Мы одни из первых предложили пакет мер поддержки бизнесу в рамках расчетно-кассового обслуживания, также разработали индивидуальные программы для клиентов, которые хотели оптимизировать кредитные платежи. Ну и, конечно, мы сразу стали участвовать во всех государственных программах поддержки бизнеса. В банке можно оформить два вида льготных кредитов: кредит под 0% на зарплату и кредит под 2% на возобновление деятельности.

Интересно, что в текущей ситуации клиенты ищут решения, которые смогут оптимизировать операционные затраты: легко меняют банк, который может предложить им лучшие условия, снизить стоимость РКО, бесплатный зарплатный проект, дешевле кредит и так далее. Например, многие компании активно стали использовать факторинг. При том важным моментом является возможность предоставить все эти услуги дистанционно, так как многие компании работают удаленно. В Альфа-Банке все это сделать возможно и главное просто. 

- С чем вы связываете рост интереса среднего бизнеса к факторингу?

- Тут может быть несколько причин. Первая - это поиск новых способов пополнения оборотных средств. Факторинг выступает идеальным инструментом для сокращения срока оборачиваемости дебиторской задолженности до 120 дней.

Вторая причина - факторинг позволяет получить до 90% от суммы отгрузки почти сразу, в течение одного-трех дней с момента проведения самой отгрузки. Отсутствие необходимости предоставления залогового обеспечения также оказывает весомое влияние в противовес классическому кредитованию.

- Альфа-Банк много лет успешно развивает свои онлайн сервисы. Какие вы видите перспективы, у набравшего популярность за время пандемии дистанционного обслуживания? 

- Вы знаете, коронавирус научил нас всех не только ходить в маске. :-) Мы стали общаться, встречаться, договариваться с партнёрами дистанционно - по видеосвязи, с помощью различных мессенджеров. В Альфа-Банке давно уже были, можно сказать, идеальные дистанционные сервисы – интернет-банк и мобильное приложение, поэтому наши клиенты могли совершать все операции онлайн. 

Я уверен, что именно в период самоизоляции, большинство наших клиентов осознали удобство и прогрессивность дистанционных сервисов банка. И сейчас продолжают ими пользоваться.  


- В отличие от онлайн сервисов, такая банковская услуга как инвесткредитование сейчас взяла паузу. Какие перспективы у неё после пандемии? 

- Конечно, из-за пандемии, закрытия границ и общей неопределенности бизнес не спешил в инвесткредитование. Но при всем при этом, как уже говорил, далеко не все отрасли испытывали трудности в период коронавируса. Многие предприятия наоборот стали работать больше, и для них инвестиционные программы в этом году никак не приостанавливались.

Сейчас мы наблюдаем на рынке уникальную для России ситуацию, когда ключевая ставка на минимальном уровне 4,25 % годовых. Соответственно и кредиты существенно подешевели, стали рентабельны те инвестиционные проекты, которые еще пару лет назад откладывались собственниками бизнеса «на потом».

В Альфа-Банке регулярно заключаются сделки на инвестиционные цели (как на приобретение отдельных объектов основных средств, так и на финансирование комплексных проектов, в результате которых появляются отдельные производственные бизнес-единицы). Кроме того, сегодня действуют несколько государственных программ субсидирования процентной ставки (Программа Минсельхоза, Программа МСП). В результате конечная ставка кредитования становится ниже обычной на 2-3 %, что так же положительно стимулирует рост инвестиционного кредитования.

Всё это должно подтолкнуть бизнес к развитию инвестиционных проектов. Потому что, если сейчас не вкладывать ресурсы в развитие своего бизнеса, внедрение новых технологий, то через несколько лет будет уже очень сложно работать. 

- Получается, вы с оптимизмом смотрите в будущий 2021 год?

- Любой кризис - это новая возможность для предпринимателей проявить себя в бизнесе. Это касается и банкиров, и бизнесменов. Могу сказать одно: в современных реалиях, выбор банка стал еще более важным шагом для клиентов. За каждым бизнесом стоят сотрудники и их семьи, договоренности с партнерами, проекты.

От правильного выбора банка-партнера зачастую зависят перспективы развития предприятия. 

А решающими факторами при выборе кредитного учреждения становятся наличие качественного технологичного сервиса, скорость принятия решений и комплексный подход.

Виктория Мельникова

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Банк «Левобережный» предлагает вернуть до 20% от выплаченных процентов по кредиту
Банк «Левобережный» запустил специальную услугу для сибиряков, с помощью которой предлагает вернуть выплаченные проценты по кредиту
ВТБ Мои Инвестиции включили Татнефть в ТОП-10 российских акций
Привилегированные акции Татнефти вошли в обновленную подборку фаворитов на российском фондовом рынке, составленную экспертами брокера «ВТБ Мои Инвестиции»
АТБ повысил ставки по накопительным счетам в юанях для премиальных клиентов
С 10 июля Азиатско-Тихоокеанский банк увеличил процентные ставки по накопительным счетам в юанях в рамках программы «Статус»
Объем наличных денег в России сократился на рекордную за девять лет сумму
Такого резкого возврата денег в банковскую систему не наблюдалось с 2015 года
Инвесторы стали уходить в депозиты из-за высоких ставок
Индекс Мосбиржи опустился ниже 3000 пунктов — это связано с падением цен на нефть, а также миграцией капитала в облигации и депозиты
Банк России ограничил риски начинающих инвесторов при торговле с плечом
Банк России вводит новую категорию клиентов брокеров — с начальным уровнем риска
В сделке по покупке Совкомбанком «Хоум банка» снижены оценки этих двух банков
В сделке по покупке Совкомбанком «Хоум банка» (ХФК-банк) были изменены ее условия
К использованию универсального QR-кода приступил еще один банк
К пилотному проекту по внедрению универсального QR-кода для оплаты покупок присоединился Банк ДОМ.РФ
Рубль опять сдает позиции
Рубль снова дешевеет к американской и европейской валютам
Альфа-Банк запустил ипотеку на машино-место
Альфа-Банк начал прием заявок на ипотеку на машино-место