Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Красноярцы прошли пик роста цен в начале весны

После введения санкций в отношении России начались изменения в экономике, которые, по мнению экспертов, должны были сопровождаться значительным ростом цен. Сбываются ли эти прогнозы, а также о ситуации на потребительских рынках, инфляции в крае и стране и мерах воздействия на нее рассказал управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

— Сергей Николаевич, что происходит с ценами в этом году? Инфляция закрепилась на уровне двузначных цифр?

— Да, в феврале и марте потребительские рынки серьезно лихорадило. После того как были объявлены санкции, в том числе в отношении Центрального банка, на финансовом рынке начались волнения. Вы помните, люди пошли закрывать вклады, забирать деньги, банкоматы опустошались, то же самое происходило с полками магазинов. Люди покупали товары впрок, формировали запасы лекарств, продуктов длительного хранения, приобретали технику, переживая, что она вырастет в цене. Процесс этот был очень быстро купирован. На внеочередном заседании Совета директоров Банка России было принято решение поднять ключевую ставку сразу с 9,5% до 20%. Это было сделано своевременно, и угроза финансовой стабильности была снята. Тем не менее ажиотажный спрос сказался на ценах, они значительно выросли. Так происходит, когда спрос превышает предложение. Но есть все основания полагать, что мы прошли максимальный рост цен именно в марте. В апреле мы уже наблюдали, как недельный рост цен замедлялся по мере снятия ажиотажного спроса.

— Сергей Николаевич, объясните, пожалуйста, более детально механизм воздействия ключевой ставки на изменение цен?

— Что происходило в марте. Люди находились в состоянии неопределенности и переживали, что какие-то товары исчезнут с прилавков, станут дефицитными, какие-то сильно вырастут в цене. В такой период многие принимают решение купить каких-то товаров больше, с запасом, поменять технику, машину, сделать другие крупные приобретения. В ситуации, когда ставки в экономике низкие, для решения этих вопросов можно взять недорогой кредит или снять деньги со вклада, не переживая потерять доход в несколько процентов годовых. И когда Банк России экстренно поднял ключевую ставку, коммерческие банки вслед за этим подняли ставки по вкладам и кредитам. В такой ситуации тактика потребителей меняется, человек начинает думать — не положить ли деньги во вклад под высокий процент. И кредит брать тоже уже задумается, надо ли столько переплачивать. Это, конечно, неудобно потребителям и особенно бизнесу, когда кредиты становятся дорогими. Но дешевые кредиты не сыграют на руку потреблению в условиях, когда предложение товаров на рынке ограничено. Они будут «играть в свои ворота» — будут подстегивать рост цен.

— Судя по снижению ключевой ставки уже дважды, эксперты Банка России видят, что эти угрозы снимаются?

— Именно так. Действительно, ставка снижалась уже дважды — на внеочередном и плановом заседаниях Совета директоров Банка России, каждый раз на 3 процентных пункта. Это тоже достаточно неординарные решения, и существенные изменения. Таким образом, с ключевой ставки сняли надбавку, которая была призвана купировать риски и выполнила свою роль.

— От более масштабных вопросов предлагаю перейти к нашим местным. Что у нас в крае происходит с инфляцией?

— Наш край не стал исключением и находился в той же динамике изменения цен. В марте у нас годовая инфляция увеличилась с 9,8% до 18,6%. Как вы говорите, перешла в разряд двузначных цифр за месяц. В апреле мы уже видим существенное замедление. Изменилась инфляция менее чем на один процентный пункт и составила 19,3%.

— Что влияло на инфляцию в апреле в нашем регионе?

— Ограничения в поставках товаров из-за рубежа и сбои в них. Вместе со всей страной мы проходим период трансформации. Экономика приспосабливается к новым условиям. Заново выстраиваются логистические цепочки. У производителей и поставщиков растут издержки. Но мартовские потрясения с давлением ажиотажного спроса позади.

— Что-то позитивное в изменении цен можем отметить? Может, что-то дешевело?

Есть и такие примеры. Например, яйца дешевели. А помните, что творилось в магазинах с сахаром в марте. Наши торговые сети выстояли настоящий потребительский штурм. В апреле с исчерпанием ажиотажного спроса рост цен на сахар замедлился.

— Почему вы не упоминаете такой фактор, влияющий на снижение цен, как укрепление рубля?

— Очень верное уточнение. Укрепление рубля сыграло на уменьшении темпов прироста цен на электробытовую технику, телевизоры, компьютеры и смартфоны. Справедливости ради скажу, что это произошло не только из-за курсовых изменений, но и из-за снижения того же спроса. В марте, кто хотел и волновался, купили технику, в апреле ситуация стабилизировалась. Кстати, с автомобилями динамика аналогичная. Спрос спадает, рост цен замедляется.

— Бензин стал дешеветь, я не ошибаюсь?

— Да, определенные положительные ценовые тенденции можно здесь отметить. Сократился экспорт топлива, большие объемы стали поступать на внутренний рынок. В результате рост цен на бензин и дизельное топливо замедлился, усилилось снижение стоимости газового моторного топлива.

— А если говорить о прогнозах?

Годовая инфляция продолжит расти, но более умеренными темпами. На инфляцию в 2022 году будут влиять ограничения со стороны предложения. Бизнес будет менять свои схемы работы, выстраивать новые логистические пути, решать вопросы импортозамещения. В условиях, когда предложение сокращается быстрее спроса, инфляционное давление будет сохранятся. Рост цен на конец года может находиться в диапазоне 18–23%. Отмечу, что в эти показатели уже вошло произошедшее резкое увеличение цен с конца февраля и особенно сильное — в марте. В последующем мы прогнозируем замедление роста цен. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики и обеспечит снижение инфляции до 5–7% в 2023 году и ее возвращение к цели в 2024 году.

Портал DK.RU

Тэги:

Читайте также

Хакасский муниципальный банк предлагает кредит под залог недвижимости
Хакасский муниципальный банк предлагает кредит под залог недвижимости
ВТБ: спрос на ипотеку с господдержкой после снижения ставок вырос на 70%
Клиенты ВТБ увеличили спрос на льготные ипотечные кредиты после снижения ставки по госпрограмме
Банк «Левобережный» предлагает участвовать в розыгрыш миллиона рублей
Банк «Левобережный» предлагает совершать привычные покупки в магазинах и интернете с помощью системы быстрых платежей и получить шанс выиграть множество денежных призов
Сбер первым в России перевёл сеть банкоматов на собственное программное обеспечение
Сбер завершил перевод 80% программного обеспечения (ПО) сети устройств самообслуживания на собственную разработку
Банк «Открытие»: четверть сибиряков думает, что ограничения со спортсменов РФ снимут к летней Олимпиаде-2024
24% жителей СФО, Забайкалья и Бурятии надеются, что ограничения с российских спортсменов снимут к летней Олимпиаде-2024
Дальневосточный банк предлагает кешбэк на заправках «Роснефть» на карту МИР
Оплачивая топливо и товары в дорогу картой МИР Дальневосточного банка на заправках «Роснефть», клиенты получат 5% кешбэка
500 миллионов бонусов от СберСпасибо перевели россияне за два года
С момента запуска сервиса перевода бонусов от СберСпасибо в мае 2020 года россияне перевели более 500 млн бонусов на счета друзей и близких
Банк «Открытие» и Минздрав России договорились о сотрудничестве
Банк «Открытие» и Министерство здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) заключили соглашение о сотрудничестве
Банк «Левобережный» снизили ставку по льготной ипотеке до 6,5% годовых
Программа льготной ипотеки на новостройки подходит к концу, но вы еще можете успеть купить квартиру на первичном или вторичном рынке на выгодных условиях