Банки и коронавирус

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки и коронавирус

Банки и коронавирусПравительство и Центральный банк Российской Федерации принимают оперативные меры против экономического влияния коронавируса и волатильности на глобальных финансовых и сырьевых рынках, о чём бодро рапортует посредством официальных сообщений. Правительство противостоит негативным последствиям мерами бюджетной и экономической политики, Банк России использует инструменты предоставления ликвидности, а также меры в сфере банковского и в целом финансового регулирования.

Например, Банк России предоставил банкам возможность работать с заемщиками в сфере транспорта и туризма (кредитовать или реструктурировать кредиты) без ухудшения оценок их финансового положения. Со своей стороны Правительство будет предоставлять государственные гарантии в целях реструктуризации и пролонгации кредитов. Эти меры позволят реструктурировать и пролонгировать кредиты, чтобы долговая нагрузка не стала фактором снижения стабильности компаний этих отраслей. Ранее Банк России также смягчил требования к банкам, чтобы дать дополнительные возможности по кредитованию отрасли производства лекарственных средств и медицинского оборудования.

Власть решила расширить программы льготного кредитования предприятий малого и среднего бизнеса: снимаются ограничения по видам кредитования и отраслям и увеличивается размер субсидий. При этом объем субсидирования по кредитам сроком до двух лет увеличивается на 1 процентный пункт. Также расширяются программы гарантийной поддержки кредитования малых и средних предприятий со стороны Корпорации МСП. Со своей стороны Банк России также готов снять ограничения по перечню отраслей и повысить финансовую привлекательность своей программы рефинансирования кредитов МСП.

При необходимости Банк России будет готов расширить на компании МСП меры по неухудшению оценки их финансового положения, уже объявленные в сфере туризма и транспорта.

В случае появления новых отраслей, испытывающих серьезные временные трудности, связанные с распространением коронавируса или мерами по ограничению его распространения, Банк России будет готов оперативно распространять на них аналогичные меры по неухудшению оценки финансового положения. Также Банк России в случае необходимости будет готов принимать и другие регуляторные меры, направленные на смягчение подстройки финансовой системы и экономики к новым условиям.

А что предпринимают сами банки, работая и с физическими и с юридическими лицами, перераспределяя не только виртуальную денежную массу, но и реальные купюры – выяснил портал «Финансист».


Юрий Гришаев, региональный управляющий ОА «Альфа-Банк» в г. КрасноярскеЮрий Гришаев, региональный управляющий ОА «Альфа-Банк» в г. Красноярске: «В Альфа-Банке действует антикризисный штаб по контролю ситуации с коронавирусной инфекцией. В данный момент принят ряд мер по предотвращению распространения инфекции среди работников. В обязательном порядке перевели на удаленную работу сотрудников из групп риска — старше 60 лет, беременные, страдающие хроническими заболеваниями. Перевели в цифровой формат либо отменили все внешние и внутренние мероприятия. Перевели в удаленный формат все коллегиальные органы управления. Отменили все командировки кроме критичных для поддержания непрерывности бизнеса. Закупили промышленные санитайзеры для офисов банка в Красноярске.
Организовали в офисах банка регулярную дезинфекцию — это полная обработка помещений раз в неделю, ежедневная обработка рабочих столов. Также несколько раз в день проводим дезинфекцию дверных ручек, поручней лестниц и лифтовых кнопок.
И, разумеется, ведем подготовку технического обеспечения перехода на удаленную работу максимально возможного числа сотрудников, на случай ухудшения ситуации».

В пресс-службе банка «Восточный» рассказали, что с момента появления информации о новом коронавирусе организация, согласно рекомендациям ВОЗ и Роспотребнадзора, проводит все необходимые мероприятия по предупреждению и распространению инфекции среди клиентов и персонала банка. Сотрудники в отделениях банка используют антисептик для дезинфекции рук и рабочих поверхностей, обычное жидкое мыло заменено на антибактериальное с усиленным действием, уборка помещений производится с использованием дезинфицирующих средств. В ближайшее время завершится оборудование отделений бактерицидными рециркуляторами воздуха, которые обеспечат защиту персонала и клиентов банка.
«Кроме того, сейчас совместно с одной из компаний-партнеров мы запускаем страховой продукт «АнтиКоронаВирус», который направлен на защиту наших клиентов. В период нетрудоспособности страховой полис позволит его владельцу получать от 3 до 6 тысяч рублей в день в пределах застрахованной суммы, которые он может направить в том числе и на лечение. А в случае летального исхода, родственники пострадавшего от коронавируса смогут получить выплату в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей» - отметили в пресс-службе.

Антон Шевнин, региональный директор ОО «Красноярский» Сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк»Антон Шевнин, региональный директор ОО «Красноярский» Сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк»: «В связи с текущей ситуацией ПСБ предпринят ряд мер для нераспространения вирусной инфекции. Сотрудники обеспечены медицинскими масками и антисептическими средствами для обработки рук, ограничены деловые поездки, действует обязательный карантин для работников, вернувшихся из стран повышенной зоны риска. В случае выявления повышенной температуры или других симптомов, работника направляют домой для обращения в медицинские учреждения. 
Банк оказывает содействие работникам в обеспечении режима самоизоляции на дому, приняты все необходимые меры для обеспечения информационной безопасности и банковских процессов в связи с возможным переводом части работников на работу в удаленном доступе. Закуплено соответствующее оборудование и программное обеспечение. При переходе на удаленную работу заработная плата работников сохраняется в полном объеме. При введении режима чрезвычайной ситуации и необходимости временной приостановки работы работников банк будет действовать в соответствии с действующим законодательством РФ».

Банк ВТБ сформировал центр оперативного управления, который в круглосуточном режиме осуществляет контроль за ситуацией и принятие необходимых решений. Председатель правления ВТБ Андрей Костин лично возглавляет центр. Управление осуществляется из головного офиса банка, в очном режиме. В работе центра лично участвуют руководители банка. При этом значительное число рядовых сотрудников банка будет работать вне офиса с соблюдением всех необходимых процедур.
«Мы также вводим ряд дополнительных мер для обеспечения комфортного обслуживания клиентов и работы наших сотрудников: режим ограничений на деловые и личные поездки зарубеж и внутри России, систему коммуникации подразделений по дистанционным каналам связи. В постоянном режиме банк обеспечивает все необходимые профилактические мероприятия в отделениях: в течение дня в офисах, особенно в зонах клиентского обслуживания, проводится дезинфекция, при работе с документами и денежными купюрами специалисты используют дезинфицирующие средства. Для клиентов, которые предпочитают воздержаться от личных визитов в банк, обеспечены возможности по проведению большинства операций в онлайн-каналах: подать заявку на кредит, оформить вклад и рефинансирование, совершить денежный перевод, поменять валюту, совершить оплату коммунальных услуг и другие операции можно в ВТБ Онлайн. Мы продолжаем следить за развитием ситуации и готовы предпринимать все необходимые меры» - отметили в пресс-службе банка.

Банк «Открытие» также принял ряд мер по предупреждению вирусных заболеваний среди сотрудников и клиентов. В офисах установлены станции с антисептиком. Проводится регулярная санитарная обработка помещений, включающая очищение всех контактных поверхностей. В региональной сети для сотрудников фронт-линии организован сменный график работы, при котором работники смены не имеют прямого контакта с другой сменой. Для сотрудников закуплены медицинские маски. Банк настроил ИТ-системы для поддержки растущего трафика дистанционного обслуживания клиентов.
«Все сотрудники, должностные обязанности которых могут выполняться дистанционно, переведены на удаленный режим работы. В банке отменены командировки, ограничено обучение сотрудников как внутреннее, так и внешнее, в первую очередь это касается посещения массовых мероприятий, форумов, конгрессов. Также ограничения касаются массовых очных совещаний и собраний (они переведены в режим аудио и видеоконференций). На дистанционную работу переведены сотрудники, вернувшиеся из зарубежных поездок. Соблюдаются все требования, введенные органами государственной власти по карантину и выходу на больничный при наличии температуры выше 37 градусов. В офисах банка численностью более 200 сотрудников размещены медицинские работники. Для сотрудников предусмотрена компенсация затрат на такси. В банке создан кризисный штаб, который следит за развитием ситуации и координирует работу служб банка» - рассказала пресс-служба банка.

Банк «Союз» тоже разработал и приступил к реализации комплекса мер в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Они призваны обеспечить безопасность здоровья сотрудников и клиентов банка. Сформирован штаб оперативного управления, осуществляющий контроль за ситуацией и принятие необходимых решений. Возглавляет оперативный штаб председатель правления банка Олег Панарин. Управление осуществляется из головного офиса банка. На дистанционную работу переводится значительное число сотрудников, находящихся в группе повышенного риска. Банк обеспечивает сотрудников всеми необходимыми средствами для выполнения поставленных задач в режиме удаленного доступа. Вводятся также дополнительные меры по температурному контролю для тех, кто по производственным причинам находится на рабочих местах. При этом все клиентские службы компании функционируют в штатном режиме. Клиенты могут воспользоваться продуктами и услугами банка в офисах продаж. Все сотрудники, работающие непосредственно с клиентами, обеспечиваются необходимыми средствами защиты: масками, перчатками, дезинфицирующими гелями. Во всех местах общего пользования и точках большого скопления людей, в частности, в клиентских зонах, проводятся дополнительные санитарные и дезинфицирующие мероприятия. Конечно, банк рекомендует всем клиентам управлять своими финансами с помощью удобного мобильного приложения «Банк СОЮЗ Онлайн» или воспользоваться личным кабинетом в «Интернет-банке».

Олег Панарин, председатель правления банка «Союз»:

Нашей важнейшей задачей остается обеспечение бесперебойной работы банка и качественное и оперативное обслуживание клиентов по всем доступным каналам коммуникации. Вместе с тем мы понимаем уровень ответственности за здоровье и безопасность наших сотрудников и клиентов. Банк «Союз» принял решение предпринять необходимые превентивные меры для борьбы с распространением коронавируса. В банке «Союз» проводится просветительская кампания, в рамках которой сотрудников информируют о необходимых персональных мерах по обеспечению защиты собственного здоровья, а также здоровья близких, клиентов и коллег. 

В красноярском филиале «Премьер БКС» перенесли собеседования в скайп, проводят дополнительную обработку дезинфицирующими средствами рабочих поверхностей, ручек дверей, кресел. Сотрудникам, которые контактировали с иностранцами, либо были за границей, рекомендовано остаться дома в карантине (14 дней). Сокращено количество сотрудников, которые присутствуют в офисе, за счет перевода на дистанционную работу дома.

В Ланта-Банке приняты необходимые меры для профилактики и предотвращения распространения коронавируса. Воздух в клиентских зонах и рабочих помещениях банка обеззараживается с помощью ОУФК (облучатель ультрафиолетовый кварцевый), поверхность мебели и оборудования обрабатывается дез.средствами, клиентам и работникам банка предоставлена возможность пользоваться антисептическими средствами для рук. Дополнительно в клиентских зонах размещены Рекомендации по обращению с наличными деньгами и картами для профилактики коронавирусной инфекции.

Глава Сбербанка Герман Греф на днях заявил в ходе онлайн-конференции:

Паники мы не ощущаем. Мы видим, что население наше — большие молодцы. Люди ведут себя прагматично… броситься в обменные пункты и менять валюту по первому попавшемуся курсу — такого поведения мы не видим. 

По его словам, операции по выдаче наличных также находятся на обычном уровне. Лишь в выходные был зафиксирован повышенный уровень трат в магазинах и аптеках.

Красноярские банкиры такие данные в основном поддерживают. Так, Россельхозбанк оценивает текущее поведение своих клиентов как стабильное. Отделения банка в штатном режиме обрабатывают все поступающие запросы клиентов. При этом есть незначительное увеличение объема валютно-обменных операций в отдельных точках и системе дистанционного обслуживания.

Альфа-Банк констатирует: «клиенты совершали операции в обычном режиме, мы не заметили резкого всплеска на те или иные операции. В Красноярске не наблюдается резкого повышения спроса на покупку/продажу валюты».

В ПСБ рассказали, что изменений по операциям по безналичным и наличным платежам на данный момент в банке не наблюдается. И несмотря на рост курса валют ажиотажа на покупку и продажу в последние недели не отмечено, соответственно дефицит валют в офисах ПСБ отсутствует. 

В Красноярском Расчётном центре так же изменений спроса не отметили.

Большую часть операций с деньгами, и до ситуации с коронавирусом, клиенты банка Открытие проводили в дистанционном режиме. Этот тренд сохраняется, говорят в пресс-службе банка. Повышенного спроса на валюту нет, в банке она в достаточном количестве.

В Ланта-Банке рассказали, что изменений по операциям у физ.лиц с наличными и безналичными расчётами нет. Проходят и те и другие, в зависимости от потребности клиента. Если клиенту нужно совершить перевод, то он приходит/уходит с наличными. Обмен валют в банке тоже проходит в штатном режиме, дефицита валют нет. Повышенного спроса (ажиотажа) по покупку/продажу нет. Немного выросла покупка банком по $.

В банке Акцепт также пояснили, что в связи с ростом курса иностранных валют массового клиентского спроса в банке не наблюдается, очередей в кассах нет. Прирост объемов продаж в настоящее время незначительный и составляет не более 20%, в сравнение с прошлым месяцем, за счет единичных крупных клиентских сделок на покупку/продажу иностранных валют. В связи с высокой воллатильностью на финансовом рынке народ начинает паниковать! Одни долгое время держали накопления в инвалюте и принимают решение сконвертировать и извлечь прибыль уже сегодня, другие, ожидая падения цен на нефть до 20 $ за баррель и 100 рублей за доллар, приобретают валюту в целях сбережения и извлечения прибыли в будущем.
Дифицита на иностранную валюту в кассах нашего банка нет, никаких ограничений по суммам для клиентов не вводилось.

Олег Опивалов директор Красноярского филиала «Премьер БКС» отметил обратную тенденцию:

С 10 марта возросла востребованность валютно-обменных операций на 15-20%. Дефицита валюты нет. Денежные средства в кассовом узле присутствуют в нужном объеме, что позволяет обеспечить бесперебойную работу банка и удовлетворить все потребности клиентов. В связи с тем, что ряд активностей на рынке стал дешевле, многие клиенты принимают решение заходить на рынок в текущий момент. 

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Банки корректируют условия по накопительным счетам в рублях
Решения об увеличении доходности по накопительным счетам начали приниматься банками в связи с повышением ключевой ставки с 12% до 13%
РСХБ спрогнозировал тренды путешествий на осень 2023 год
Эксперты агрегатора путешествий «Своё За городом» Россельхозбанка определили самые популярные направления внутреннего туризма
Власти решили повысить «налог на выход» для западных компаний
Добровольный взнос при продаже активов в России для иностранцев вырастет с 10% до 15%
Доллар на бирже превысил отметку в 100 рублей
Евро торгуется ближе к 105 рублям
Райффайзен Банк обновил ставки по базовым ипотечным программам
Райффайзен Банк повысил ставки на 1 процентный пункт по базовым ипотечным программам
«Эксперт РА» прогнозирует рост премий страховщиков в 2023 году до 2 трлн рублей
При этом во втором полугодии рост премий может снизиться относительно первого из-за повышения ключевой ставки
Норвегия присоединилась к последнему пакету санкций против России
Страна запретила продажу ценных бумаг российским гражданам в любой валюте
«Русский Стандарт» вводит комиссию за внесение на счет наличных долларов
Банк «Русский Стандарт» вводит комиссию за внесение на счет наличных долларов
Минфин заложил рост расходов на обслуживание госдолга
Минфин: к 2026 году расходы на госдолг могут вырасти до ₽3,4 трлн, или 1,7% ВВП
АСВ направит на расчеты с кредиторами «Пробизнесбанка» почти 870 миллионов рублей
Агентство по страхованию вкладов дополнительно направит 869,66 млн рублей на расчеты с кредиторами ОАО АКБ «Пробизнесбанк»