Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Банк России будет проверять КПК по-новому

Банк России разработал проект инструкции «О порядке организации и проведения Центральным банком Российской Федерации (Банком России) контрольного мероприятия в отношении кредитных организаций и некредитных финансовых организаций», дабы реализовать новые полномочия регулятора, установленные законом от 29 июля 2018 года № 263-ФЗ.

Согласно этому закону, сотрудники Центробанка в рамках своих полномочий и при предъявлении служебных удостоверений имеют право беспрепятственного доступа в помещения юридических лиц, органов и организаций, с правом доступа к их документам и информации, компьютерам и системам хранения информации, даже если они содержат коммерческую, служебную и банковскую тайну. Также регулятор получил право проведения контрольных мероприятий без предварительного уведомления.

Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская КСК»Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская КСК», прокомментировал порталу «Финансист» очередное расширение полномочий регулятора: «В правоохранительных органах и сейчас, наверное, есть, такая вещь, как «контрольная закупка». Или инсценировка убийства для поимки заказчика. Планируемые Центробанком «контрольные мероприятия» в отношении кредитных и некредитных финансовых организаций очень даже смахивают на эту процедуру. Осталось только наделить Банк России полномочиями по ведению следственных действий и возбуждению уголовных дел…
  
Лично мне это сильно напоминает произведения Оруэлла или Замятина. Под видом борьбы с экстремизмом можно и соцсети всех граждан проверять, и чипы всем внедрить. Под соусом «повышения устойчивости финансовой системы и уровня защиты интересов вкладчиков и кредиторов», как мне видится, фактически подается попытка ввести не просто надзор, а тотальный контроль финансовых учреждений. Благими намерениями, как говорится, вымощена дорога в ад. Смею предположить, что за проверкой может стоять провоцирование ситуации, которая ведет к правонарушению. Это неизбежно, когда цель – наказать. А пока именно такое ощущение складывается.

Не говорю, что не нужно защищать интересы граждан от недобросовестных участников рынка. Но для этого есть другие способы, которые не парализуют работу добросовестных.

Сегодня Банк России и без того имеет право на запросы любой информации и документов у КПК, о чем я не раз рассказывал. Мои сотрудники периодически вместо того, чтобы заниматься основной работой в интересах клиентов, вынуждены копировать и печатать сотни листов ответов на запросы ЦБ. Причем, без права обжаловать запрос или просто узнать, с какой целью он подан. Игра в одни ворота всегда. Хорошо, проверили, если выявили нарушение – наказали. А если всё хорошо?».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Красноярский филиал Россельхозбанка проведёт день приёма монеты
24 апреля Красноярский филиал Россельхозбанка проведет день приема монеты от населения
Сбербанк стал лидером рынка ипотечного кредитования по версии RAEX
Сбербанк стал лидером рейтинга «Ипотека в России» известного российского рейтингового агентства RAEX
Альфа-Банк выплатил купонный доход по биржевым облигациям серии 001Р-02
22 апреля 2019 года Альфа-Банк выполнил обязательства по выплате процентного дохода по первому купону биржевых облигаций серии 001Р-02 в объеме 1 201,2 долларов США
ВТБ кредитует АО «Русский Уголь» на 3,7 миллиарда рублей
ВТБ предоставил АО «Русский Уголь», входящему в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева, кредит в размере 3,7 миллиарда рублей сроком на пять лет
«Яндекс» получит доступ к кошельку
Компания запускает кэшбэк по своим сервисам
Частные компании догнали ВЭБ
по доходности управления пенсионными накоплениями
СМП-банк уходит в полутень
Его отчетность по МСФО увидят только ЦБ и кредитные агентства
АКРА понизило рейтинг КБ «Восточный» до «В-(RU)» с «развивающимся» прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство понизило кредитный рейтинг банка «Восточный» до «В-(RU)», прогноз — «развивающийся»
В ОНФ разработали памятку для распознавания «серых автоломбардов»
Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» разработали памятку для распознавания «серых автоломбардов»
ЦБ будет реже проверять банки — раз в три года
ЦБ снизит частоту проверок кредитных организаций до одного раза в три года