Кредиты в иностранной валюте хотят запретить

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Кредиты в иностранной валюте хотят запретить

В январе этого года в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий выдачу валютных кредитов населению. Об этом свидетельствует база данных нижней палаты парламента. Инициатором законопроекта стал депутат от Справедливой России Андрей Озеров.

Учитывая нынешнюю ситуацию, сложившуюся с ипотечными заемщиками, которые вследствие девальвации рубля не могут погасить свои обязательства перед банками, государство просто обязано застраховать своих граждан в будущем от подобных рисков на валютном рынке и на законодательном уровне запретить выдачу валютных кредитов физическим лицам, сказано в пояснительной записке к документу. Депутат подчеркивает, что его инициатива не касается бизнеса и не повлияет на деловую активность.

Напомним, 23 января Центробанк порекомендовал кредитным организациям реструктурировать валютную ипотеку по официальному курсу на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил 39,4 рубля.

Заемщики, оформившие ипотеку в валюте, неоднократно выходили на пикет около здания Банка России в Москве. Они просят у регулятора рефинансировать их долг и пересчитать его по курсу на момент подписания договора. При этом кредиты оформлялись не только в долларах и евро, но также в японских иенах и швейцарских франках.

Портал Финансист задал вопрос экспертам рынка: а как высчитаете, стоит ли запретить кредиты в иностранной валюте и что делать с уже выданными? Банкиры, как выяснилось, предпочитают более мягкие меры, нежели прямой запрет.

Евгения Самардак, руководитель дирекции розничного бизнеса МДМ Банка: Риски существуют, мы их явно наблюдаем. Стоит сделать определенные ограничения, которые снизят, к примеру, привлекательность валютной ипотеки. Можно ввести определенные требования к формированию резервов банка под такие кредиты.
Падение курса национальной валюты, конечно же, особенно сильно ударило по тем, кто имеет ипотечные кредиты в иностранной валюте. По состоянию на конец 2014 года объем кредитного портфеля в иностранной валюте в МДМ Банке в рублёвом эквиваленте составлял 1 123 517 893 рублей, при этом МДМ Банк не выдает ипотеку в валюте. Мы понимаем, что в настоящее время банки, выдававшие ипотеку в иностранной валюте, не могут предложить ту помощь, о которой просят валютные заемщики (конвертация кредита в рубли по старому курсу). Снижение платежа без увеличения срока кредита понесло бы убытки для банков, на которые они не готовы идти. Если срок до погашения кредита остался небольшой (меньше 5 лет) и заемщик готов пойти на пролонгацию кредита, в этой ситуации можно было бы найти компромиссное решение. Наименее затратным и вместе с тем действенным механизмом оказания поддержки валютным заемщикам со стороны государства могла бы стать конвертация действующих кредитов в рубли по текущему курсу с одновременным существенным субсидированием рублевой ставки и, возможно, пролонгацией срока кредита, так чтобы платеж по кредиту вернулся к уровню лета - начала 2014года.

В пресс-службе банка ВТБ24 позицию сформулировали чётко, правда никак не комментируя инициативу депутатов: Действительно, в последнее время участились обращения ипотечных валютных заемщиков. В этой связи ВТБ24 в очередной раз подтверждает свою позицию. Банк готов рассмотреть в индивидуальном порядке обращение каждого клиента, столкнувшегося с трудностями в обслуживании валютного ипотечного кредита, и предложить один из трех вариантов решения проблемы.
- Рефинансировать кредит, конвертировав его в рубли по текущему курсу. При этом клиенту будет предложена льготная процентная ставка, которая существенно ниже ставок, действующих в банке на данный момент.
- Реструктурировать задолженность, увеличив срок действия кредита и существенно снизив текущую процентную ставку.
- Воспользоваться программой отсрочки по уплате суммы основного долга на срок от 6 до 12 месяцев и таким образом существенно уменьшить размер ежемесячного платежа.
При этом банк не рассматривает возможность конвертации валютной задолженности в рубли по так называемому льготному курсу. На протяжении шести последних лет ВТБ24 неоднократно предлагал таким клиентам конвертировать имеющуюся задолженность в рубли и уйти от валютных рисков. К слову, подавляющее большинство заемщиков уже последовало этой рекомендации. Ежедневно на предлагаемых банком условиях рефинансируют свои валютные кредиты порядка 20 ипотечных заемщиков. С начала года проведено более 1000 таких сделок.
ВТБ24 принял во внимание рекомендации Банка России о реструктуризации ипотечных жилищных ссуд в иностранной валюте. Однако в настоящий момент банк не видит возможности пересмотреть ранее озвученную позицию.
ВТБ24 в полной мере выполняет все взятые на себя договорные обязательства и того же требует от клиентов. Рефинансирование по схеме, предложенной ЦБ, повлечет для банка многомиллиардный убыток. ВТБ24 не намерен компенсировать убытки заемщиков, которые осознанно идут на валютный риск, за счет других своих клиентов.

Портал Финансист

9 февраля 2015

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы