Можно ли покупать квартиру во время кризиса

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Можно ли покупать квартиру во время кризиса

Ипотека кто-то при этом слове нервно вздрагивает, кто-то выдыхает, сделав последний платеж. В наше время, в отличие от нулевых, ипотека стала доступнее, говорят банкиры. Теперь она стала еще и выгодна. Поверить в это сложно, но оценив ситуацию, понимаешь, что лучшего времени для покупки квартиры в кредит, возможно, уже не будет. О рынке недвижимости интернет-газета Newslab.ru поговорила с заместителем директора красноярского офиса Банка Москвы Александром Непомнящим.

Говорят, что ипотеку необходимо брать именно сейчас. Что такого особенного в ноябре 2014 года?

На рынке сложилась ситуация, максимально выгодная для клиента. Более интересных предложений, чем сейчас, в среднесрочной перспективе, скорее всего не будет. Уровень цен, сложившийся на рынке сейчас, нельзя назвать пузырем. Они вполне адекватные. Предложения по ипотечным ставкам также абсолютно соответствуют рынку. Поэтому сейчас есть своего рода баланс между ценой квадратного метра и ипотечными ставками. При этом сложно прогнозировать, что будет дальше. Одно ясно точно в ближайшей перспективе снижения ипотечных ставок пока ждать не приходится.

А как же кризис, который каждый второй предрекает? Ведь ипотеку-то можно сейчас взять, но что делать, если через год-два тебя сократят или понизят зарплату?

Опасения абсолютно правильные. Взятие на себя любого кредита означает, что клиент очень грамотно рассчитал свои возможности и силы. Он должен подумать не только о том, какая у него сейчас финансовая ситуация. Главное как он прогнозирует изменение своего дохода через год, через два, через пять лет. Именно поэтому здесь важен фактор ожидания. Если мы бюджетники и уверены, что заработная плата у нас раз-два за год индексируется, у нас есть гарантии от работодателя это одно. А если вы наемный работник у частника с серой зарплатой... Поэтому мы не говорим, что сейчас самое лучшее время для ипотеки для всех. Оценка ситуации нужна индивидуально для каждого конкретного человека исходя из его конкретных реалий.

В этом смысле, если держать в уме кризис, лучше всех сейчас в качестве ипотечных клиентов выглядят бюджетники...

Для них даже есть специальная ипотечная программа. Называется Люди дела, запущена в Банке Москвы с июня этого года. Вообще она комплексная, но если говорить про ипотечное кредитование, то предполагается снижение процентной ставки от действующей базовой до 1,5 %. Здесь есть несколько параметров. Если это сотрудник, получающий зарплату на карту нашего банка, а один из супругов младше 35 лет скидка максимальная. Если это просто зарплатный клиент 1 %. Для незарплатных клиентов, но сотрудников бюджетных организаций, скидка составит полпроцента.

Чтобы понимать ценность этих скидок, каковы базовые тарифы?

Сейчас базовая ставка по ипотечному кредиту у нас составляет 12,95%. Соответственно, при максимальной скидке она составит 11,45%. Добавлю, что сейчас по рынку средняя ставка по выдаваемым кредитам 12,6 %. Кроме того, в Банке Москвы сейчас идет диверсификация ипотечного предложения для каждого клиента, скажем так, своя персональная ставка. Например, чем выше сумма кредита, тем меньше процент.

Была ли востребована ипотека в этому году?

С начала текущего года мы внедрили новую модель ипотечных продаж. Если раньше у нас была группа ипотечного кредитования, то сейчас мы сформировали Центр, значительно расширили штат сотрудников. В итоге получили ультрасовременный со всех точек зрения Центр ипотечного кредитования. И здесь объемы наших продаж выше темпов роста рынка. Но эти показатели нельзя назвать общерыночными. У нас до сих пор объем заявок ежемесячно прирастает от 20 до 30 %.

Каков портрет среднего клиента?

У нас можно подавать заявку на кредит с возраста 21 лет. Но это крайность. Не много молодых людей в таком возрасте готовы принять столь ответственное решение. Массовый клиент это мужчина или женщина от 30 до 40 лет со средней заработной платой в 30-50 тысяч рублей.

Работает ли банк напрямую с застройщиками, есть ли особые предложения?

Да, такая работа ведется с компаниями Омега, Культбытстрой, Уютный дом и рядом других. У нас есть ряд преференций как для застройщиков, так и для клиентов. Для застройщиков это снижение процентной ставки для их клиента. Для наших клиентов снижение стоимости квадратного метра у застройщика.

Если резюмировать какие ваши прогнозы рынка ипотеки?

Все будет зависеть от ожиданий клиентов. Если ожидания будут положительные, это сможет быстро оживить спрос. Если ожидания будут сомнительными, клиенты вряд ли пойдут брать ипотечные кредиты в банках. Что касается ставок, то я бы не стал говорить, что они будут стремительно расти существенных изменений до конца года не будет точно.На начало следующего года те, кто задумывается об ипотеке сейчас, могут себя подстраховать и подать заявку на рассмотрение, ведь положительное кредитное решение банка в отношении заявки клиента по ипотечному кредитованию действительно четыре месяца, и размер ипотечной ставки в течение этого периода не меняется.

Источник: newslab.ru

2 декабря 2014

Читайте также

ВТБ объединит миллион российских семей сервисами «Семейного банка»
В рамках новой стратегии ВТБ сфокусируется на развитии комплексного обслуживания для клиентов и членов их семей
ВТБ планирует в этом году увеличить объем трансграничных переводов в 5 раз
ВТБ активно развивает собственную систему трансграничных переводов в национальных валютах
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
ВТБ расширит доступность финансовых услуг до 100 миллионов россиян к 2026 году
В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения
СДМ-Банк предлагает льготную программу рефинансирования кредитов других банков для предпринимателей
СДМ-Банк напоминает о возможности для предпринимателей воспользоваться кредитной программой поддержки предпринимателей «13.31»
РСХБ: платежное кольцо больше, чем украшение
Россельхозбанк рассказывает о преимуществах платежных колец в качестве необычного подарка к предстоящему сезону гендерных праздников
ВТБ с 26 февраля по 1 марта представит стратегию развития на 2024 – 2026 годы
ВТБ открывает стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года
Новая угроза: клиенты онлайн-банков оказались под прицелом стилеров
Количество скомпрометированных учетных записей клиентов онлайн-банков России и стран СНГ выросло в 2023 году в 4,6 раза
Эксперты объяснили, почему россияне продолжают копить доллары
Несмотря на риски, россияне продолжают хранить средства в долларах и иных валютах
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей