Кредитное партнерство: долговой потенциал

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Кредитное партнерство: долговой потенциал

Темпы роста экономики замедляются. В таких условиях, когда правила игры на рынке усложняются, одни сходят с дистанции, оставаясь в стороне, другие наоборот используют ситуацию для перехода на новый стратегический уровень и расширения своей доли рынка. Кризис время для скачка, как часто говорят гуру деловых наук. Для бизнеса встает вопрос стоит ли искать фондирование для развития производства и что сегодня могут предложить банки корпоративным клиентам. О рынке банковских услуг для крупных компаний, диалогах с клиентами в период кризиса и секретах выхода из самых сложных финансовых обстоятельств рассказывает Андрей Почеснев, директор регионального центра Сибирский, ЗАО Райффайзенбанк.

- Какова отраслевая структура кредитного портфеля ЮЛ?

- Если говорить о портфеле крупных корпоративных клиентов, то в сибирском региональном центре Райффайзенбанка он на 50% сформирован за счет добывающих предприятий, а также металлургической и энергетической отрасли. 27% приходится на торговые компании, около 8% - на транспортные и стивидорные, 5% - на нефтегазовый сектор. Оставшиеся 10% - представители разных отраслей. В сегменте среднего бизнес расклад немного иной - большинство наших клиентов это торговые компании.

- Как изменилась отраслевая структура портфеля ЮЛ за последние пять лет?

- За последние пять лет среди наших клиентов стало значительно больше производственных, транспортных и стивидорных компаний. Также в портфель добавились фармацевтические и пищевые (производство продуктов питания) компании. В последнее время мы отметили тенденцию к снижению доли энергетических и телекоммуникационных компаний в нашем кредитном портфеле. Но это общий рыночный тренд, связанный с централизацией управления в этих холдингах.

- Конкуренция на рынке банковских услуг сегодня колоссальная. Особенно в корпоративном сегменте, ведь число крупных компаний и предприятий ограничено. Как вы выстраиваете работу с сибирском бизнесом?

- Работая с разными отраслями на территории Сибири, мы ориентируемся на специфику, которая характерна для конкретных компании. Если это капитальные вложения, то предусматривается один формат сотрудничества, если это оборотное финансирование, то уже другой. В последнее время широко используются различные виды гарантийных и аккредитивных продуктов, набирает обороты международный факторинг, растет число "on-line" конвертаций валют по курсу биржи (в момент заключения сделки), осуществляются сделки хеджирования. Это те продукты, где ЗАО Райффайзенбанк может предложить одни из наилучших на рынке условий.

- ЗАО Райффайзенбанк входит в международную Группу Райффайзен Интернациональ. Как участие иностранного капитала влияет на ваших клиентов в Сибири?

- Формально мы российский банк, так что соблюдаем все те же стандарты и работаем по тем же законам, что и любой банк в нашей стране. Однако у нас есть свои преимущества. Например, в работе с крупным и средним бизнесом мы можем предложить клиентам в решении ряда вопросов использовать ресурсы других дочерних компаний Группы Райффайзен в Восточное Европе и в Азии. Интерес сибирских компаний к этим возможностям внешнеэкономической деятельности в последнее время растет. Если раньше это были разовые обращение в части расчетно-кассового обслуживания в той или иной стране, то сейчас мы проговариваем и устанавливаем совместные кредитные или документарные лимиты, переходим на более сложные структурированные продукты, усиливаем направление международного факторинга.

- В 2009 году складывалась ситуация, когда у банков на балансе скапливались непрофильные активы в результате того, что клиенты не могли гасить задолженности. Наблюдается ли сейчас тенденция к подобному развитию событий в Сибири?

- Говорить о росте непрофильных активов на балансе банков пока преждевременно. Сейчас прослеживаются только тенденции к ухудшению финансового состояния у некоторых компаний. Но это не носит системного характера и далеко от того уровня, когда уместно упоминать о признаках кризиса на предприятиях региона.

- Как вы выстраиваете диалог с компаниями, работающими в отраслях, которые переживают сложные времена? (Можно на примере 2008-2009гг.) Находите подход?

- Райффайзенбанк открылся в России с 1996 года, так что опыт действий в условиях кризиса в экономике мы уже наработали. Однако в каждой отрасли и в каждом регионе есть своя специфика, которую нужно понимать и учитывать, поэтому единого стандартного подхода в работе с корпоративными клиентами в подобных условиях не существует. Райффайзенбанк традиционно сотрудничает с компаниями, которые являются локальными лидерами в своих регионах и отраслях. Однако в 2008 году и среди наших клиентов были те, кто оказался в кризисной ситуации. Но в большинстве случаев мы сумели найти выход из положения совместными усилиями. По опыту могу сказать, что главное - это желание собственников бизнеса решить проблему и восстановить показатели деятельности. Если такое желание есть и есть понимание причин кризиса на предприятии, то с банком можно прийти к компромиссу.

Источник: ЗАО Райффайзенбанк

5 августа 2014

Читайте также

8 сентября - День финансиста России
День финансиста - официальный профессиональный праздник в России, отмечаемый ежегодно 8 сентября начиная с 2011 года
В ВТБ спрогнозировали повышение ставки ЦБ до 20%
На заседании 13 сентября Банк России, скорее всего, повысит ставку до 20%
Мошенники обманывают людей с помощью дипфейков
Управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев рассказал о новом инструменте обмана — дипфейке
Альфа-Банк впервые провёл масштабный кейс-чемпионат Alfa Case Camp для студентов
Первый этап чемпионата проходил онлайн
Генеральным директором НПФ ВТБ избран Андрей Осипов
Совет директоров негосударственного пенсионного фонда ВТБ избрал Андрея Осипова генеральным директором фонда
НПФ не хотят кредитовать российскую экономику
Доля их вложений в корпоративные облигации достигла многолетних минимумов
ЦБ разработал три новых сценария развития экономики России на 2025-2027 годы
В зависимости от сценария предполагаемый уровень ключевой ставки в 2025 году может быть как 12-14% в «Дезинфляционном» варианте, так и 20-22% в «Рисковом»
Власти готовят новый план борьбы с «кредитным бумом невиданного масштаба»
ЦБ и правительство подготовят совместный план дополнительных действий по борьбе с инфляцией
ЦБ: общие расходы на льготные программы могут составить до 1,2 трлн рублей
За период действия льготной ипотеки бюджетные субсидии на нее составили 0,5 трлн рублей
Объявлено, к какому году МРОТ увеличится в два раза
К 2030 году МРОТ должен увеличиться в два раза по сравнению с показателями 2023 года