Минфин предложил отменить ОСАГО

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
АК Барс

Минфин предложил отменить ОСАГО

На днях Ведомости опубликовали крайне интересную новость: Минфин предложил отменить Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО). Ведомство вообще предлагает к 2020 году заменить все виды обязательного страхования на вмененное прописав в законе, какие риски люди обязаны страховать.
Свои предложения Минфин сформулировал в дорожной карте к стратегии развития страхового рынка и внес на рассмотрение в правительство. Он предлагает к 2020 г. поэтапно трансформировать все обязательные виды страхования во вмененное не только ОСАГО, но и недавно запущенное страхование ответственности перевозчиков пассажиров (ОСГОП) и опасных производственных объектов (ОПО). Вместо обязательного страхования с единым тарифом будет закон, который установит, что такой-то риск должен быть застрахован.
На прошлой неделе сходные идеи высказывал новый глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он также назвал недопустимым распространение обязательного страхования в ущерб добровольному. И привел в пример ОПО: государство имеет лишь квазифискальную составляющую, что не мотивирует к принятию серьезных технических и технологических решений.
Первым шагом Минфина в отказе от обязательного страхования станет либерализация тарифов по ОСАГО. Осенью нас ждет большая работа с Госдумой и общественностью: мы вводим тарифный коридор, чтобы на первом этапе ограничить движение цены на ОСАГО и вверх, и вниз, рассказывает Моисеев. Поправки, дающие страховщикам право менять тарифы ОСАГО в установленном правительством коридоре, уже прошли первое чтение; второе, рассчитывает Минфин, будет осенью.
Такая, прямо скажем, непоследовательность власти вызывает недоумение и массу вопросов у экспертов. Часть из них Финасисту озвучил Александр Горохов, генеральный директор ООО КАПИТАЛЪ: Не нужно забывать, что обязательное страхование осуществляется в силу закона для защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц в случае причинения их жизни, здоровью или имуществу вреда вследствие предусмотренных законом страховых случаев. Теоретически возможная отмена обязательного страхования будет ущемлять интересы пострадавших лиц, что недопустимо с точки зрения социальных задач государства и оттолкнет страну не на шаг назад, а на все десять шагов к самым истокам формирования страхового рынка. Это касается всех видов обязательного страхования и ОСАГО, и страхования гражданской ответственности перевозчиков пассажиров, и страхования гражданской ответственности при эксплуатации опасных производственных объектов.
Стратегия развития страхового рынка начина с 90-х годов прошлого века основывалась на развитии и добровольного, и обязательного страхования. И вдруг появляется дорожная карта к стратегии развития страхового рынка, появляется новый термин вмененное страхование.
Стоит напомнить специалистам из Минфина, что страхование может осуществляться только в двух формах: добровольной и обязательной. И их нововведения вмененного страхования никак не укладываются в рамки действующего Гражданского кодекса РФ и Закона Об организации страхового дела в Российской Федерации. В законе же четко предусмотрено, что для осуществления обязательного страхования определяется размер, структура и порядок определения страхового тарифа.
А про систему международного страхования автогражданской ответственности Зеленая карта, к которой Россия присоединилась с 1 января 2009 года в Минфине вообще забыли? Нужно интегрироваться в мировое экономическое пространство дальше, работать в этом направлении, а не отступать в каменный век. Для этого необходимо регулировать саму систему обязательного страхования и повышать ее качество в глазах потребителей услуги: оптимизировать алгоритм осуществления страховых выплат, уменьшать сроки осуществления страховых выплат, контролировать маржу в пределах 5% при проведении обязательного страхования с изъятием дополнительного дохода в специальный резервный фонд, вводить жесткую ответственность для страховщиков за нарушения законодательства об обязательных видах страхования вот чего не хватает.

портал Финансист

17 июля 2013

Читайте также

ФАС возбудила дело в отношении Сбербанка и «Сбербанк Страхования Жизни»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Сбербанка и «Сбербанк Страхования Жизни»
Банк «Открытие» стал федеральным партнером бренда Jetour
«Открытие Авто» объявил о запуске субсидированной программы автокредитования с брендом Jetour
ВТБ: Спрос на рублевые депозиты в ноябре превысил рекорды марта-апреля 2022 года
После повышения ставок в ноябре портфель рублевых депозитов ВТБ вырос более чем на 360 млрд рублей
В Альфа-Банке лучшая программа лояльности для МСП
На форуме Investment leaders программа лояльности для предпринимателей «Деньги сверху» выиграла номинации «Программа лояльности для бизнеса»
Банк «Левобережный» запустил голосование за выбор серебряной медали
Банк «Левобережный» запустил голосование за выбор серебряной медали из коллекции «Гербы Сибири», которая будет выпущена в 2024 году
Альфа-Банк и Яндекс Маркет поддержат предпринимателей
Альфа-Банк и Яндекс Маркет собрали самые выгодные предложения для продавцов на маркетплейсе в одном месте
ВТБ: доля безналичных платежей в России достигнет 84%
По итогам 2023 года доля безналичных платежей в розничном обороте составит 84%
Альфа-Банк запустил раздел для предпринимателей «Мой бизнес» в приложении для физлиц
Альфа-Банк первым среди банков запустил раздел «Мой бизнес» для индивидуальных предпринимателей в мобильном приложении для физлиц
РСХБ подвел итоги работы реализации научных проектов в 2023 году
Россельхозбанк подвел итоги реализации программ поддержки талантливых студентов и молодых ученых в 2023 году
Opencard банка «Открытие» признана лучшей дебетовой картой на рынке с кешбэком на все покупки
Банк «Открытие» (входит в группу ВТБ) возглавил рейтинг лучших дебетовых карт с кешбэком на все покупки в ноябре 2023 года