Личные финансы от Татьяны Лаэв. Урок 35. Финансовые инструменты

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Личные финансы от Татьяны Лаэв. Урок 35. Финансовые инструменты

На сегодняшний день в России активно развиты две международные платежные системы Visa и MasterCard.

У конечного пользователя банковской пластиковой картой часто возникает вопрос: Какой же системе отдать предпочтение и  заказать в банке?
Давайте попробуем в этом вопросе разобраться.
Технологическая разница между двумя платежными системами небольшая. Продукты из карточной линейки одной системы имеют практически полный аналог в линейке другой системы. Отличаются только названия  продуктов.

Раньше платежные системы конкурировали за сотрудничество с банками, но сейчас они переключились на борьбу за конечного потребителя, коим выступает клиент финансового учреждения.
Сейчас большинство крупнейших банков предлагают своим клиентам карты обеих систем. Узнав о преимуществах оплаты покупок картой конкретной системы, клиент, обращаясь в банк, попросит оформить ему именно такую карту. Так вот, подход к программам лояльности, к проведению стимулирующих акций, к системам привилегий держателей у Visa и MasterCard сегодня немного разный. Но это не технологические, а маркетинговые различия.

Различия в наборе услуг, которые предоставляют Visa и MasterCard, не существенны.  Заметная разница состоит в более широком распространении карт Visa. В некоторых странах (чаще экзотических) картами MasterCard расплатиться затруднительно например, в Доминиканской республике или государствах Западной Африки. Кроме того, в ряде случаев при расчетах по картам Visa с конвертацией банком будет браться дополнительная комиссия (например, в Сбербанке или ВТБ24), которой не будет при расчетах по картам MasterCard.

Не верен также миф о том, что расчеты по картам Visa выгоднее в долларах, а по MasterCard в евро. Это не совсем так. Обе платежные системы давно являются международными. Операции с конвертацией, совершаемые при помощи MasterCard, могут проходить и через доллар, и через евро. Поэтому при расчетах рублевой картой в валюте европейской страны выгоднее использовать именно MasterCard. Зато в Америке (за исключением Кубы), наоборот, расходы сократит карта Visa. При этом конверсионный курс у Visa вы можете узнать заранее, а у MasterCard только по факту совершения операции.

Учитывая эти особенности можно сделать следующий вывод: людям, которые активно используют банковские карты в повседневной жизни и часто путешествуют за рубеж, лучше всего иметь пластик сразу двух платежных систем. А тем, кто изредка совершают операции по картам, вполне подойдет любая платежная система, ведь не менее важным является не ее название, а количество денег на счете.

Задать вопрос

Портал Финансист 

1 июля 2013
 

Читайте также

ВТБ объединит миллион российских семей сервисами «Семейного банка»
В рамках новой стратегии ВТБ сфокусируется на развитии комплексного обслуживания для клиентов и членов их семей
ВТБ планирует в этом году увеличить объем трансграничных переводов в 5 раз
ВТБ активно развивает собственную систему трансграничных переводов в национальных валютах
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
ВТБ расширит доступность финансовых услуг до 100 миллионов россиян к 2026 году
В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения
СДМ-Банк предлагает льготную программу рефинансирования кредитов других банков для предпринимателей
СДМ-Банк напоминает о возможности для предпринимателей воспользоваться кредитной программой поддержки предпринимателей «13.31»
РСХБ: платежное кольцо больше, чем украшение
Россельхозбанк рассказывает о преимуществах платежных колец в качестве необычного подарка к предстоящему сезону гендерных праздников
ВТБ с 26 февраля по 1 марта представит стратегию развития на 2024 – 2026 годы
ВТБ открывает стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года
Новая угроза: клиенты онлайн-банков оказались под прицелом стилеров
Количество скомпрометированных учетных записей клиентов онлайн-банков России и стран СНГ выросло в 2023 году в 4,6 раза
Эксперты объяснили, почему россияне продолжают копить доллары
Несмотря на риски, россияне продолжают хранить средства в долларах и иных валютах
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей