ФАС проведёт тест гипотетического монополиста

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
АК Барс

ФАС проведёт тест гипотетического монополиста

Федеральная антимонопольная служба планирует определять доминирующее положение кредитной организации на рынке, опираясь на мнение ее клиентов как физических, так и юридических лиц. Для решения поставленной задачи ФАС планирует проводить опросы покупателей финансовых услуг, а также анализировать договоры, на основании которых эти услуги оказываются.

Опубликованный на сайте ведомства документ также содержит понятие тест гипотетического монополиста он поможет определить географические границы товарного рынка. При проведении теста антимонопольная служба будет выяснять у клиентов банков, у каких продавцов, расположенных за пределами товарного рынка, и в каком объеме они предпочтут получать услугу, если цена на нее в пределах этого рынка повысится на 510% не менее чем на год, а за пределами рынка останется прежней. При определении доли, которую кредитная организация занимает на рынке, ФАС будет учитывать соотношение объема оказанных ею банковских услуг определенного вида в стоимостном выражении и объема аналогичных услуг, оказанных в установленных границах товарного рынка.

Инициатива ФАС в первую очередь коснется банков с развитой роз¬ничной сетью Сбербанка и ВТБ24, счи¬тают эксперты.

Финансист попросил оценить инициативу антимонопольщиков Светлану Кузьменко, начальника отдела маркетинга Банка24.ру: Мы однозначно позитивно оцениваем начало движения антимонопольной службы в данном направлении. В тесте гипотетического монополиста ключевым является слово гипотетический. То есть потребитель может сказать сегодня так, а через месяц поступить наоборот. И возникает вопрос что нам делать с полученной информацией. Какую ценность она несет?

Сегодня клиенты голосуют рублем за те сервисы, которые их устраивают. Если вы можете создать нечто, за что клиент готов платить выше средних цен по рынку, то никто не может вам запретить делать это. Это ваше ноу-хау. Это ваш маркетинг. Это ваша система, в которой клиент чувствует себя комфортно.

Сегодня даже количество отделений и банкоматов играет далеко не решающую роль при выборе банка. Всё можно делать в Интернете и не ходить при этом в банк. А если клиент еще чувствует, что банк сам приходит к нему то вы просто монстр тогда!

А доля рынка меряется конкретным показателем отношением продаж к рынку в целом. Не исключено, что монополия может быть создана искусственно.

портал Финансист

29 августа 2012

Читайте также

ВТБ дал прогноз по развитию частных инвестиций до 2026 года
Инвестиции в фондовый рынок — устоявшийся класс активов в структуре сбережений россиян
Хакасский муниципальный банк поддержал конкурс «Лучшие в бизнесе. Абакан-2023»
Хакасский муниципальный банк традиционно выступил официальным партнёром конкурса
Группа ВТБ запустила нефтетрейдинг для российских клиентов
Группа ВТБ запускает новое для банка направление нефтетрейдинга, ориентированное на крупные российские промышленные предприятия
«Открытие Авто» предложил автомобилистам управляемую защиту
«Открытие Авто» и «Д2 Страхование» запустили комплексную страховую программу «Управляемая Защита»
ВТБ: россияне верят в рост российского рынка в 2024 году
Большинство (65%) россиян ждут рост российского рынка в следующем году
РСХБ: сельская ипотека позволила «создать» 600 деревень менее чем за 3 года
С весны 2020 года с помощью сельской ипотеки россияне приобрели (в том числе построили с нуля) почти 51 тыс. домов
ВТБ выдал первые кредиты в рамках «Арктической ипотеки» в Норильске
8 декабря клиенты ВТБ получили льготные кредиты по программе «Арктической ипотеки»
Иван Пятков стал победителем премии «ТОП-1000 российских менеджеров»
Иван Пятков, заместитель председателя правления, директор розничного бизнеса Альфа-Банка стал победителем XXI премии «ТОП-1000 российских менеджеров» в номинации «Лучший коммерческий директор»
Банк «Левобережный» запустил удобные сервисы по депозитам для бизнеса
Клиенты банка «Левобережный» могут пользоваться удобными сервисами
Экосистема «ГПБ Бизнес-Онлайн» внесена в реестр программного обеспечения
АС «Цифровая Экосистема ДБО юридических лиц», известная на рынке как «ГПБ Бизнес-Онлайн», внесена в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин