Добиваться приватизации любой ценой не стоит

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Добиваться приватизации любой ценой не стоит

Андрей Костин во время Петербургского международного экономического форума побеседовал с главным редактором Business FM Ильей Копелевичем об особенностях приватизации в современной экономической ситуации

 Андрей Леонидович, рынки будто специально послали привет всему нашему бизнес-сообществу падение цен на нефть, рост доллара... Мы говорили, что причина кроется в Европе. Вы сейчас как раз побывали на саммите G20, поделитесь своим прогнозом чего ждать, решит ли Европа ту проблему, которая перед ней стоит?

И на G20, и здесь можно говорить в течение нескольких часов с ведущими американскими и европейскими банкирами, и вы услышите самые разные мнения относительно того, как будет развиваться этот европейский сценарий.

Но решение уже лежит в сфере политики.
Да, безусловно. Дело в том, что мы ругаем европейских политиков, но ведь они принимают очень ответственные решения. Они принимают решение истратить на различные программы миллиарды, сотни миллиардов, триллионы долларов и евро это деньги налогоплательщиков. Это вещи, которые еще 10 лет назад были бы просто немыслимыми для любого политика. Это во-первых. Во-вторых, специфика принятия решений в международных организациях, будь то Европейский союз или G20, принцип консенсуса. Это очень сложный процесс принятия решений.
Да, мы понимаем, что решения как таковые не принимаются.
И поэтому я бы сказал так: выйдет Греция из Европы, не выйдет это не конец света. И после выхода Греции будет жизнь. И если даже еще несколько слабых стран выйдут из Евросоюза, все равно европейская интеграция будет проходить в той или иной форме. Мы должны прогнозировать и оценивать, как это повлияет на нашу экономику. Вчера президент очень четко выделил две задачи: надо иметь комплекс антикризисных мер и создавать новую экономику. Я бы все-таки сконцентрировался на задачах создания новой экономики. Мы постоянно будем возвращаться к теме чувствительности России к внешним рынкам до тех пор, пока не создадим диверсифицированную, инновационную экономику. Что касается антикризисных мер, я думаю, мы неплохо готовы.
Игорь Шувалов позавчера подробно об этом рассказывал и сказал, что главная антикризисная мера, которую правительство считает актуальной в этом году, это обеспечение банковской системы ликвидностью, чтобы при ухудшении ситуации реальный сектор мог продолжать кредитоваться. Наши большие банки, вы и Сбербанк собственно, с Центральным банком уже спорите на эту тему.
Это нормальный процесс кадрового лоббизма. Каждый смотрит со своей колокольни. Центральный банк заинтересован в том, чтобы делать это, но, возможно, в последний момент. А мы считаем, что это можно делать загодя. Мы должны найти какой-то баланс интересов. Никто не отрицает, что в случае ухудшения ситуации требуется предоставление ликвидности. Вопрос только, насколько ситуация плоха. Думаю, ликвидность не будет проблемой для России. Краткосрочная ликвидность будет предоставлена в необходимых объемах. Для России вопросом будет долгосрочная ликвидность. Мы сейчас ведем много переговоров здесь, в Санкт-Петербурге. Подписали крупнейший проект государственно-частного партнерства в области платных дорог. Речь о запуске диаметра в Питере. Наша часть 140 млрд. рублей финансирования, но это долгосрочное финансирование. И такие задачи, конечно, решаются сложнее. Сегодня в целом инвесторы стали бояться долгосрочных рисков, стали уходить от них. Поэтому задача концентрироваться на вот этих вопросах. Краткосрочная ликвидность банкам будет предоставлена и не только крупным банкам, она в период кризиса 2008-2009 года предоставлялась всем банкам. И, кстати, за редким исключением, все банки деньги вернули. Для Центрального банка это была не только правильная, но и выгодная операция в конечном итоге.
Кредиты не берут, потому что такая высокая процентная ставка.
При нынешних темпах инфляции которые составляют, если брать план, порядка 6%, а сейчас ситуация лучше, инфляция где-то в районе 4% с небольшим нам кажется, что ставка рефинансирования и ставка, по которой Центральный банк выделяет ресурс для банков, может быть снижена. У Центрального банка есть свои аргументы, их тоже можно рассматривать он озабочен потенциальной опасностью увеличения инфляции. Я думаю, какой-то разумный компромисс будет найден. Центральный банк в принципе учитывает многие интересы банков. Другое дело, что вопрос сегодня не только с ликвидностью, а с капиталами банков. Во всем мире. Россия тоже не исключение. Сегодня российский банковский сектор, на мой взгляд, имеет достаточный капитал, но...
Но он снижается.
Он снижается, во-первых, потому что выйти сегодня на рынок капитала трудно. В прошлом году, допустим, ВТБ вырос на 50%. Это значит, что необходимо нарастить капитал на такую же сумму. На внутреннем рынке всегда трудно с капиталом, и если сегодня на внешний рынок ты выйти не можешь, то капитал брать негде.
Ограничиваешься собственными вложениями.
Это, правда, происходит по всем странам, и банкиры всех стран этим недовольны. К тому же Центральные банки сегодня усиливают требования к достаточности капитала и к резервам.
Ну, вообще у нас Базель-3.
У нас Базеля-3 пока нет, но требования более жесткие. У нас сегодня достаточный капитал 10%, а у западных банков 4. Поэтому мы сегодня неконкурентны. Другое дело, что они будут подтягиваться к этому уровню по Базелю-3.
Пакет ВТБ, который должен быть приватизирован (все время это откладывается), это, кстати, не один из способов?
Это не так, Илья. ВТБ единственная государственная компания, которая приватизировалась в срок. Поэтому ничего не откладывается. Мы в феврале прошлого года, в соответствии с планами правительства, продали 10%. У кого откладывается так у всех других. Мы сейчас заложники ситуации, потому что у Сбербанка приватизация отложилась на год. Конечно, они столкнулись с очень плохой ситуацией на рынках, и их тоже можно понять. Мы на 2011 год план выполнили, 2012 еще не закончился, но наш аргумент простой: если правительство хочет делать это при любом рынке, оно должно вместе с Центральным банком, который возглавляет Набсовет Сбербанка, договориться, что кто-то идет осенью, кто-то идет весной. Это мяч не в мои ворота, это мяч в ворота правительства и Центрального банка. Без этого решения нам очень трудно будет сделать следующий шаг.
Хорошо, приватизация части пакета для вас это способ увеличить капитал?
Нет, приватизация части государственного пакета это не увеличение капитала. Это деньги, которые непосредственно от инвестора пойдут в государственный бюджет. Если будет принято решение, скажем, о частичном выпуске новых акций, тогда это будет увеличение. Есть другие инструменты, которые применяются в мировой практике и не применяются у нас. Мы недавно высказали идею: есть такое понятие долгосрочного или бессрочного субординированного кредита. Мы не в отношении государства хотим его применить, можно выйти на рынок и вместо акций взять 50-летний субординированный кредит.
Понятно. Андрей Леонидович, все-таки как вы относитесь к тому, что в этой сложной ситуации на рынке Фонд национального благосостояния сможет участвовать в процессе приватизации крупных пакетов? Логика понятна немножко отрегулировать ценовой диапазон. С другой стороны, если его будет регулировать такой государственный фонд, то что будут думать частные инвесторы? Сегодня он отрегулировал, завтра вышел, а что будет с котировками?
Дело не в регулировании. Сегодня в мире банки стоят и полкапитала, и треть капитала. Мы вот сейчас тоже чуть-чуть стали ниже, чем капитал. Это не цена для нашего банка, который зарабатывает 15% возврата на капитал. Было бы жалко сегодня отдавать всю прибыль, всю маржу иностранным инвесторам, которые, конечно, заинтересованы в получении прибыли.
Тогда, может, вообще подождать с приватизацией? Если фактически государство покупает само у себя, потому что такая ситуация на рынке? В чем смысл, если деньги идут в бюджет, из бюджета в Фонд национального благосостояния и обратно?
Вы знаете, рынок сложная вещь. Мне кажется, надо быть готовым, выстроить правильную схему и ждать окна возможностей. Они появляются. Они были и весной этого года, они могут появиться осенью. Цена вещь условная, она может быть еще ниже.
В чем задача этой приватизации, если деньги перетекают из одного бюджетного кармана в другой?
Гнать любой ценой я бы не стал. Если говорить о качестве управления компаниями, я бы поспорил о том, какие компании лучше управляются частные или государственные. Мы работаем со многими компаниями, кредитуем их, смотрим, как они управляются, какая у них финансовая дисциплина. Я не соглашусь с тем, что Сбербанк, ВТБ управляются хуже, чем частные компании. Ни в коем случае. Я вам приведу много примеров частных банков, где это на порядок ниже. Поэтому мне кажется, что добиваться приватизации любой ценой не стоит. Но уменьшать долю государства нужно.
Вы затронули глобальную тему: надо или не надо приватизировать доли. Приватизация пакетов через инвестфонд, попадание их в частные руки формируют другую инвестиционную среду в стране. Пока частные инвесторы из России уходят, потому что им здесь не во что вкладывать. Второй аргумент сразу, а вы уж поспорьте: здесь был Анатолий Чубайс, который хочет приватизировать 10%, это же защита менеджмента. Тогда уже, грубо говоря, не перед Генеральной прокуратурой отвечаете, а перед акционерами. Есть капитализация хорошо, акционеры довольны.
Я готов отвечать и перед Богом, и перед прокуратурой, и перед акционерами. У нас сейчас так приватизация происходит: приходит крупный клиент, берет кредит в Сбербанке или ВТБ и покупает частный актив. Это происходит сплошь да рядом. Это приватизация такая? Условная. Вот таким образом мы и становимся потом владельцами непрофильных бизнесов: от строек до лесных комплексов. Я считаю, что действительно важно привлечь настоящих инвесторов, которые приходят со своими деньгами и вкладывают свои деньги, а не забирают у банков и создают пирамиды. Вы правильно говорите частные деньги, конечно, должны иметь возможность приобретать активы. В этом плане распродажа государственного имущества важная задача. Я с этим не спорю, я говорю, что это повестка дня, которой, мне кажется, сложно прописать жесткое расписание. Я еще раз повторяю: мы свою программу за 2011 год выполнили еще в феврале, в 2012 году мы ждем, пройдет ли Сбербанк или нам скажут: Идите вперед. Мы в принципе к этому готовы.
Андрей Леонидович, чтобы закончить, очень коротко, важные вопросы, на которые нет простых ответов. Все-таки главные прогнозы по рублю-доллару на перспективу полгода, и какие здесь факторы главные?
Вы знаете, я бы сказал очень коротко: наш Центральный банк обладает всеми возможностями и желанием, главное удерживать курс в рамках коридора.
Я слышал другое что коридор расширяется и гибкий курс стал главной, так сказать, вехой времени. Пора привыкнуть, говорят, что будет колебание в пределах 15-20%.
Колебания вы знаете, сегодня ушло вниз, завтра пойдет вверх. Следите за ценами на нефть. Это еще один фактор.
Понятно. А цены на нефть, как нам говорят, сейчас зависят от ситуации в Европе. Это сейчас главный фактор, да?
Я не вижу факторов укрепления рубля, но и сильного падения тоже ожидать до конца года я бы не стал.
Спасибо. И держитесь курса!
Спасибо!

Читайте также

Дальневосточному банку 34 года
Дальневосточный банк основан 20 ноября 1990 года во Владивостоке
Россельхозбанк представил новые возможности в рамках карты «Своё Жильё»
Россельхозбанк представил новый дизайн дебетовой карты из линейки продуктов «Своя»: «Свое Жилье»
Альфа-Банк нанял на работу виртуального сотрудника для общения с клиентами
Альфа-Банк запустил Al-агента, работающего на основе генеративной нейросети, – на второй линии поддержки в чате
Опрос ВТБ: какое жилье выбирают сибиряки?
При покупке жилья, в первую очередь, жители Сибири ориентируются на местоположение и имеющийся бюджет
Минфин хочет разогнать кампанию по переводу пенсионных накоплений между фондами
ЦБ также в этом году предпринял для этого шаги
Инвесторы вложили в фонды денежного рынка рекордные ₽138 млрд
Из-за роста ключевой ставки и жесткой риторики ЦБ инвесторы рекордно нарастили вложения в фонды денежного рынка и фонды облигаций
В ЦБ заявили о кредитном перегреве в России
Несмотря на то что темпы роста выдачи розничных кредитов с июля снизились, корпоративное кредитование до сих пор растет годовым темпом больше 20%
Экспобанк остановил автокредитование
Это первый крупный игрок, который частично свернул розничный бизнес
ЦБ усложнил россиянам возможность получить кредит под залог автомобиля
С 1 ноября вступили в силу новые макропруденциальные ограничения, связанные с выдачей нецелевых потребительских кредитов под залог транспортного средства
В ЦБ назвали главную причину ослабления рубля
Основное влияние на курс рубля оказывает внешняя торговля, ослабление российской валюты в последние месяцы связано со снижением экспорта и ростом импорта