Депозит. Единственный и нерушимый?

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
АК Барс

Депозит. Единственный и нерушимый?

Преимущества банковских вкладов всем хорошо и давно известны. Старшее поколение помнит призыв советских времен хранить деньги только в сберегательной кассе. Но с тех пор прошло много времени и оказалось, что сегодня у депозитов есть особенности, которые не рекламируются банками. Например, банк отдает клиентам только заранее оговорённый процент, а всё, что заработал сверх того, оставляет себе, досрочное расторжение договора вклада часто влечёт резкое уменьшение процентной ставки и т.д. Но почему же, несмотря на это, в России у депозитов такая огромная популярность? Есть ли альтернативные пути инвестирования в банковские вклады и чем они отличаются от широко известных? Об этой актуальной финансовой теме мы решили поговорить с директором БКС Премьер в Красноярске Александром Вороновым.
Александр, начнём с немного необычного вопроса каково Ваше личное отношение к банковским вкладам?
С одной стороны, как и любой человек, стремящийся к стабильности в жизни, я понимаю, что банковский вклад это гарантированный доход на определённый процент за определённый срок, к тому же ещё и застрахованный на 100%, по крайней мере, на суммы до 700 тысяч рублей. С другой стороны, как человек, работающий в финансовой сфере, я понимаю, что депозит это не панацея от всех личных финансовых бед. Процент по вкладам, как правило, меньше реальной инфляции. То есть фактически, если в начале срока вклада я мог отремонтировать на вложенную сумму трёхкомнатную квартиру, то к концу срока, особенно при долгосрочном вкладе, я смогу сделать ремонт максимум в паре комнат покупательская способность денег постоянно уменьшается. Ну а если деньги все же понадобятся во время действия договора вклада, то, как правило, теряется весь процентный доход. Процентная ставка по вкладам до востребования то, что остаётся при досрочном расторжении вклада, обычно около 0,1%. Если деньги лежали в банке долго, то они уже подверглись коррозии в виде инфляции, а с учетом потери накопленных за этот срок процентов покупательная способность этих денег сократится ещё больше. Важно понимать, что риски есть при любом финансовом решении.

Тогда почему банковские депозиты всё равно так популярны в России?
Массовый потребитель готов жертвовать доходностью в пользу стабильности, поэтому депозиты столь популярны у населения. Стабильность депозита привлекает психологически: нет ежедневных изменений стоимости, как в ПИФах или акциях, хотя это тоже всего лишь разновидность риска, как инфляция и депозит. Нельзя забывать и про модную сейчас тему повышения финансовой грамотности населения. Ведь для понимания степени риска от своего финансового решения необходимо обладать определённым багажом знаний в сфере финансов. Ведь что лучше или хуже риск от инфляции при депозите или изменение стоимости ПИФов или акций? Решение каждый для себя принимает сам.
А можно ли как-то застраховаться от этих рисков?
Опять же, мой ответ не будет оригинальным. Не зря народная мудрость гласит, что не стоит хранить все яйца в одной корзине. То же самое и с рисками можно вкладываться в различные финансовые инструменты, снижая тем самым финансовые риски и повышая свой личный доход.
А если перевести эту мудрость в конкретные предложения, то что сейчас Вы можете посоветовать?
БКС Банк предлагает интересный инструмент под названием Депозит Инвестор+. Его суть состоит в том, что при открытии обычного банковского депозита в нашем банке вы также покупаете паевые инвестиционные фонды в нашей Управляющей компании. В данном случае риски снижаются сразу по нескольким направлениям. С одной стороны у вас есть депозит, как правило, со среднесрочным размещением и всеми его преимуществами в виде фиксированного процента по повышенным ставкам и страхования государством, а с другой стороны ПИФ, с помощью которого возможно существенно превысить реальный уровень инфляции и ставки по банковским депозитам в долгосрочной перспективе. При вложении в ПИФы клиент получает все средства, которые заработала для него управляющая компания, за вычетом расходов фонда на управление.
Но ведь ПИФ это вложение, связанное с рисками. Разве такое предложение не повышает возможность лишиться своих денег при падении стоимости ПИФа?
На самом деле, ПИФы бывают разными по степени риска. Некоторые фонды предоставляют даже меньшие риски, чем риски от вложения денег в обычный банковский депозит при существующей инфляции, как я рассказывал об этом ранее. Именно поэтому любой разговор с нашим клиентом мы начинаем с определения его риск-профиля: человек проходит небольшой тест, по результатам которого мы можем говорить об отношении человека к инвестиционному риску и оценить его максимально возможные финансовые потери без ущерба его положению. Если человек имеет рациональный или умеренно-консервативный риск-профиль, то предлагать ему вложения в ПИФы с агрессивным уровнем риска никто не станет. И этот тест, разумеется, бесплатный для наших клиентов, потому что он, прежде всего, помогает нам предложить наиболее подходящие этому конкретному человеку финансовые решения, а не торговать депозитами или ПИФами по одному шаблону.
Как можно пройти этот тест и ознакомиться более подробно с условиями депозита Инвестор+?
Вы можете обратиться в наш офис в Красноярске, расположенный по адресу: пр. Мира, 124 или позвонить по телефону (391) 2 680 680. Наши специалисты с удовольствием расскажут Вам как об условиях данного депозита, так и о рисках при вложении в определённые виды финансовых инструментов именно для Вас, исходя из Ваших возможностей и потребностей. Вкладывайте деньги, прежде всего, с удовольствием для самого себя, не боясь за их и своё будущее.
Источник: ООО Компания БКС

Читайте также

Исследование ВТБ: какие успехи вдохновляют 72% жителей России
Более 40% жителей России хотя бы раз в месяц замечают и признают собственные успехи
Сердце – не камень: более половины красноярцев не знают о наследственной предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям
СК «Росгосстрах Жизнь» и банк «Открытие» решили выяснить как красноярцы заботятся о своей сердечно-сосудистой системе
В Альфа-Банке лучшие банковские сервисы в e-commerce для предпринимателей
Альфа-Банк стал победителем премии ECOM AWARDS 2023 в номинации «Лучший банковский сервис в e-commerce»
Группа Дальневосточного банка в Telegram вошла в ТОП-10 по общей вовлечённости аудитории
Группа Дальневосточного банка в Telegram вошла в ТОП-10 по общей вовлечённости аудитории и ТОП-15 – по суточной вовлечённости на конец 2023 года
Делегация Газпромбанка провела рабочее совещание с Губернатором Красноярского края
Делегация Газпромбанка во главе с первым вице-президентом Павлом Бруссером посетила Красноярский край
ВТБ увеличит доходность по накопительному счету за транзакции по карте
ВТБ запустил новый накопительный счет в рублях, ставкой которого можно управлять самостоятельно
Банк «Открытие» запустил субсидированные программы автокредитования на модели Dongfeng и Voyah
«Открытие Авто» объявил о запуске субсидированных программ автокредитования с брендами Dongfeng и Voyah по ставке от 0,01%
Акция «Кибернеделя» для предпринимателей в Дальневосточном банке продолжается
30 ноября, в четверг, заканчивается акция Дальневосточного банка для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Кибернеделя»
В Альфа-Банке запустили бизнес-недели для предпринимателей
Новые клиенты малого бизнеса смогут пользоваться особыми условиями по обслуживанию
Число новых заведений с ВТБ.Чаевые выросло более чем на 20%
ВТБ.Чаевые расширяет свое присутствие на рынке гостеприимства