С банков снята обязанность по контролю кассовой дисциплины юридических лиц

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

С банков снята обязанность по контролю кассовой дисциплины юридических лиц

С 1 января 2012 года с кредитных организаций снята обязанность контролировать кассовую дисциплину клиентов - юридических лиц в силу Указания Банка России от 13 декабря 2011 года О признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России. В частности, с нового года утратили силу Положение от 5 января 1998 года 14-П О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации и Письмо от 4 октября 1993 года 18 Об утверждении Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации - именно эти нормативные акты до сих пор служили основанием для осуществления банками функций контроля кассовых операций.

Финансист спросил у экспертов рынка, какие положительные и негативные моменты могут вызвать нововведения как для банков, так и для их клиентов?

Нина Елизарьева, заместитель управляющего филиалом ОАО Банк ВТБ в г. Красноярске: Это долгожданное решение, которого банки ждали уже лет 15. Обязанность по контролю кассовой дисциплины клиентов-предприятий - несвойственная кредитной организации функция, которая осталась как пережиток советской банковской системы. Во времена СССР единственный государственный банк контролировал кассовые операции своих клиентов.
Эффективность такого контроля в последующие годы была минимальной, поскольку санкций за нарушение кассовой дисциплины банк применить не мог и ограничивался предупреждениями, за исключением случаев превышения установленного лимита остатков кассы.
Если раньше законодательством были установлены сроки сдачи выручки, за которую клиент платил банку комиссию, то сейчас организация сама вправе определить необходимость сдачи выручки или использования средств в текущие платежи. Поэтому для дисциплинированных клиентов отрицательных моментов в нововведении нет. Для банков же отмена этой обязанности значительно экономит время работы операционных сотрудников и позволит сосредоточиться на прямых функциях кредитной организации - обслуживании клиентов.
Кроме этого, такие современные технологии, как интернет-банкинг, мобильный банк, пластиковые карты значительно сократили объемы денежной наличности в обороте. Поэтому принятие изменений закономерная актуализация нормативных актов Банка России.
Единственный орган, который может эффективно выполнять контроль кассовой дисциплины это налоговые службы. Только у них есть необходимые рычаги воздействия, включая применение штрафных санкций.

Денис Чекашкин, региональный директор Банка24.ру в Красноярске: С одной стороны, для клиента это однозначно упрощение. Снижение количества контролирующих органов всегда упрощает жизнь компании. С другой, свято место пусто не бывает, контроль будет. Скорее всего, его роль будет выполнять ИФНС или другой государственный орган, заинтересованный в наложении на организации штрафных санкций, в случае выявления у них нарушений. В отличие от контролирующих органов, кредитные организации заинтересованы, в первую очередь, в удержании клиентов, поэтому подход к проверкам был лояльный, банки выступали в роли аудиторов - и в этом была польза для организаций.
Трудно оценить данную инициативу однозначно и для кредитной организации. С одной стороны, это возможность для высвобождения ресурсов и снятие негативных моментов от самого факта проверки, при взаимодействии с клиентами. Однако, банки во время проверок более тесно общались с клиентами и могли лучше узнать их потребности. Это очень полезно для всех. Что касается Банка24.ру, то у нас не было необходимости предоставлять кассовые заявки по источникам поступлений и целевому расходованию денежных средств. Мы отслеживали эти движения в ходе проверок, что в дальнейшем помогало предоставить данные в ЦБ РФ по оборотам (форма 202). Отсутствие контроля за источниками поступлений и направлений выдач скажется на аналитическом учете представленных банком данных по обороту.
Вероятно, контроль кассовой дисциплины передадут ИФНС. Но если в функционале останется проверка полноты приходования денежных средств, полученных и сданных в кассу банка, то ИФНС придется направлять запросы в банки для подтверждения данных цифр.

Галина Манапова, заместитель председателя правления ООО КБ СТРОМКОМБАНК: Хочу сказать, что изменения позиции Банка России по этому вопросу, а, следовательно, и указанных нормативных документов, банковское сообщество ожидало уже достаточно давно. С одной стороны, изменения явно позитивные, так как с банков сняли существенную нагрузку, связанную с выполнением ими, по большому счету, несвойственных контрольных функций за денежным обращением. Кроме того, при проверках на средних и мелких предприятиях сотрудникам банков зачастую приходилось, чтобы увидеть ситуацию, не только приводить в порядок ведение учетных документов, но и консультировать клиентов.
Одной из новаций является также то, что с 1 января 2012 года юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать снятые с корпоративной карты наличные денежные средства не только на хозяйственные расходы, а и в целом для осуществления своей деятельности, в том числе с оплатой командировочных и представительских расходов. Современный мир все больше движется в сторону безналичных расчетов, и такие изменения в русле этой тенденции.
Считаю, что для добросовестных клиентов, с которыми каждый банк стремится работать, эти изменения законодательства явно облегчат жизнь, снизив количество бумажной работы с банком, а также контактов - с проверяющими.
С другой стороны, обязанность по соблюдению требований антилегализационного законодательства с банков никто не снимал, а получается, что теперь сложнее будет анализировать деятельность клиентов при снятии наличных денежных средств, так как у банков не будет непосредственного доступа к их кассовой информации. При этом не секрет, что не всегда и не все клиенты идут навстречу банкам по предоставлению подтверждающих документов.
В этой ситуации решение, конечно, есть, банкам придется более внимательно анализировать клиента уже при решении вопроса о принятии его на обслуживание, а также более тесно работать с ним в дальнейшем, в полной мере реализуя известный принцип Знай своего клиента.
Ввиду того что, глава 15.1 Кодекса об административных правонарушениях 195-ФЗ от 3012.2001г., не отменена и предусматривает финансовую ответственность, то лимит остатка наличных денег в кассе предприятия будут видимо проверять и согласовывать налоговые органы.

Портал Финансист

26 января 2012

Читайте также

Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты
Банк ВТБ внедряет отечественную систему сохранения данных в собственные ИТ-системы
Банк ВТБ впервые внедряет российскую систему резервного копирования (СРК)
Пресс-служба Дальневосточного банка – в ТОП-30 самых активных
По итогам II квартала 2024 года пресс-служба Дальневосточного банка вошла в ТОП-30 самых активных пресс-служб финансовых учреждений
Группа «Эталон» разместила два дебютных выпуска ЦФА на платформе А-Токен
Цифровые финансовые активы (ЦФА) Группы «Эталон» были проданы в полном объеме
АТБ продолжает перевод владельцев кредитных карт на бонусную программу «Кредит-Бонус»
С 1 августа 2024 года Азиатско-Тихоокеанский банк переводит на бонусную программу «Кредит-Бонус» владельцев кредитных карт
Дальневосточный банк предлагает бизнесу «зонтичные» поручительства Корпорации МСП
Субъекты малого и среднего бизнеса, оформляющие  кредит в Дальневосточном банке, могут воспользоваться механизмом «зонтичных» поручительств
Альфа-Банк расширил программу лояльности бонусами UDS
Альфа-Банк запустил стратегическое партнерство с сервисом UDS
В Красноярском крае родители более 215 тысяч детей получают единое пособие
За 6 месяцев 2024 года Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю назначило единое пособие родителям 88 617 детей