Банк должен быть вне политики, вне времени, вне власти

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Банк должен быть вне политики, вне времени, вне власти

История банка КЕДР началась 20 лет назад. Тогда мало кто мог предполагать, что за пятую часть века ему удастся не только вырасти до уровня федерального банка, но еще и выйти на международный банковский рынок, открыв филиал в Греции. Хватало и простого скепсиса. Однако Председателя Правления и одного из учредителей КЕДРА Игоря Стернина это не остановило он продолжал работать над совершенствованием своего детища, избрав в качестве основного инструмента честность в отношениях с клиентами. И не прогадал: именно доверие клиентов, завоеванное за годы честных отношений, помогли банку без сколько-нибудь значимых негативных последствий пережить и кризис 1998 и 2008 годов.

- Банков в Красноярске много. Местных из них три. Один из них ваш. Начинали все по-разному. Как это у вас происходило, Игорь Яковлевич?
- По-разному происходило. Начинали мы с абсолютного нуля и, естественно, думали о том, в чем вообще могут быть конкурентные преимущества банка. Ответ нашли в глубоком осознании общественной природы банка. И именно это стало нашим основным конкурентным преимуществом.

- Говоря об осознании общественной природы банка, что вы имеете в виду?
- Понимаете, для многих игроков рынка банк это только лишь бизнес, способ заработать деньги. Мы же исходили из того, что банк - это социальный феномен, который затрагивает все стороны человеческой жизни, поэтому банкир должен думать не только о том, чтобы зарабатывать деньги, но и о том, как он это делает, с кем и для чего. И мы продолжаем проповедовать именно эту парадигму. Этим мы и отличаемся от многих прочих игроков рынка.

- И как использовать описанное вами в качестве конкурентного преимущества?
- Очень просто. Задача банкира - хранить деньги людей. Если ты делаешь это хорошо, то со временем тебе за это начинают платить деньги, начинают работать с тобой вместе. Тут ведь как: к деньгам нужно относиться как к эквиваленту человеческого труда только тогда ты понимаешь их ценность и важность для человека, только тогда ты начинаешь играть открыто и честно.

- Удалось сохранить этот подход в кризис? Не мешал он преодолеть его?
- Даже больше помогал. Понимаете, те, кто правильно и честно вел свой бизнес, он кризиса практически не заметил. Мы, например, прошли через него весьма безболезненно. Конечно, в самый разгар кризиса пришлось несколько ужаться и даже пожертвовать некоторой долей доходности, но сегодня мы ее уже полностью восстановили. Так что вкладчики могут быть спокойны за свои деньги.

- Честность и открытость это все секреты успеха бизнеса банка КЕДР?
- Нет, еще один, кстати, тоже заложенный еще на этапе создания банка. Если кратко, то он звучит так: банк должен быть вне политики, вне времени, вне власти. Только тогда он может быть успешным, и, что самое важное, надежным. Мы все 20 лет придерживались этого принципа, и я уверен, что не прогадали. У нас сегодня надежное финансовое положение, мы уверенно смотрим в будущее, вся филиальная сеть работает и вполне успешно.

- А вообще, с какими показателями банк пришел к двадцатилетию?
- Я считаю, что с очень хорошими. Чистые активы нетто порядка 28,5 млрд рублей. Мы запустили новые продукты, связанные с микрофинансированием бизнеса. Там нам удается держать низкие ставки. Можно было бы, конечно, взвинтить их до таких размеров, как у некоторых известных игроков рынка, но мы этого не делаем нам это не нужно. Плюс, только в этом году чистой прибыли заработали порядка 305 млн рублей это один из самых высоких показателей за всю историю банка.

- Насколько мне известно, головной офис банка сейчас в Москве. Зачем понадобилась такая рокировка?
- Это было сделано по требованию акционеров. Их можно понять в Москве значительно легче контролировать процесс управления и деятельность компании.

- Открытие филиала в Греции это финальный этап развития?
- Нет. В следующем году планируем открыть еще два филиала: в Салониках и на одном из островов (либо Родос, либо Крит).

- Опять Греция?
- А что? Коллапс экономики этой страны нас не пугает, дефолт же в свое время даже помог нам. Надежный русский банк, в центре Афин, просто не мог оказаться невостребованным в тот период. Все понесли деньги к нам, ведь держать их у нас оказалось надежнее, чем в любом другом греческом банке. Мы даже были вынуждены в какой-то момент ограничивать прием вкладов. Вообще же, возвращаясь к предыдущему вопросу, развитие не останавливается никогда и это, пожалуй, последний секрет успешного бизнеса КЕДРа.

ЗАО КБ КЕДР

16 ноября 2011

Читайте также

ВТБ может привлечь до 84,7 миллиарда рублей в рамках допэмиссии
Банк ВТБ успешно завершил второе публичное размещение акций (SPO), в ходе которого привлек около 85 миллиардов рублей
Держателям карт МИР Дальневосточного банка доступна скидка на Учи.ру
Скидка до 30% доступна всем держателям карт МИР Дальневосточного банка на образовательной онлайн-платформе UCHi.ru
ВТБ и «Языки без границ» запустили новый сезон видеопроекта для неслышащих
Стартовал новый сезон  видеопроекта для неслыщащих
Банк «Левобережный» запускает «Монетную неделю»
С 22 сентября по 4 октября банк «Левобережный» совместно с Центральным Банком России проводит акцию «Монетная неделя»
ВТБ разработал собственную платформу цифровых помощников
ВТБ запустил собственную платформу цифровых помощников на базе технологий генеративного ИИ
Российский ЦБ усомнился в справедливости мировых цен на золото
Лондонский фиксинг формируют западные банки «по совершенно непрозрачным для многих участников этого рынка процедурам», считает представитель регулятора
Набиуллина заявила, что в экономике России нет рецессии
Глава ЦБ призвала не путать этот процесс с замедлением экономики
НСФР обратился к ЦБ: рынок оказался в «заложниках» у операторов связи
Это произошло из-за запрета бизнесу массово звонить клиентам без их согласия
Минфин подготовил запрет на вывоз более 100 граммов золота в слитках
В России могут ввести запрет на вывоз за границу более 100 граммов золота
Экономисты оценили влияние санкций на банковскую систему России
Эксперты оценили ежегодные потери в 3,3-4,3 трлн рублей