Закон о НПС

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Закон о НПС

Месяц назад, 27 июня 2011 г., президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал федеральные законы О национальной платежной системе и О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона О национальной платежной системе.

Новые законы устанавливают основы применения в Российской Федерации безналичных расчетов в форме перевода электронных денежных средств, предусматривают меры по обеспечению возможности использования таких средств для уплаты налогов, сборов и штрафов. Кроме того, определяют основы создания в Российской Федерации Государственной информационной системы государственных и муниципальных платежей.

В законе закреплено понятие платежная система, установлены требования к организации и функционированию таких систем, а также надзору и контролю за их деятельностью. Предметом закона является деятельность и взаимодействие в рамках платежных систем операторов по переводу денежных средств, включая операторов электронных денег, операторов по приему платежей, платежных систем и услуг платежной инфраструктуры (операционных, клиринговых и расчетных центров).

Финансист спросил у экспертов, какие нюансы в законе обращают на себя внимание, и каких изменений рынка стоит ждать?

Александр Ларин, заместитель директора по коммерческим вопросам ПС ПлатежкаАлександр Ларин, заместитель директора по коммерческим вопросам ПС Платежка:
В принципе такой Закон был необходим, поскольку до сих пор сфера электронных денег и расчетов с их использованием, рынок микроплатежей и безналичные платежи физических лиц не регламентировались специальным законодательством, а лишь только ГК, КОАП, инструкциями ЦБ, и судебной практикой. Все участники рынка работали по принципу кто во что горазд.

После вступления Закона в силу, структура рынка и перечень участников может значительно поменяться. Скорее всего, произойдет некоторое укрупнение (слияние платежных систем), мелким ПС придется очень тяжело. Поскольку внесены изменения и в 103-ФЗ, то, скорее всего, мелкие игроки (в составе которых нет банковских структур) останутся работать лишь в рамках этого Закона.

На наш взгляд в первую очередь Закон об НПС принят для регуляции таких ПС как ВИЗА и Мастер карт, возможно как подготовка к созданию российского аналога. И конечно отдельно прописали деятельность и ЭПС и ПС обслуживающих автоматы.

Отдельной заслугой можно назвать урегулирование оборота электронных денег, поскольку они приобрели большое распространение и при этом не попадали под регулирование государства.

Скорее всего, сразу после вступления в силу Закон об НПС не сможет заработать в полную силу, поскольку основные регуляторы (ЦБ и ВЭБ), должны будут еще издать подзаконные акты (инструкции и пр.), и есть большая вероятность, что они не успеют к назначенному сроку. Так же, на наш взгляд, в Законе имеется ряд неясностей и противоречий, по которым так же потребуются разъяснения со стороны регуляторов. Поскольку контроль за исполнением отдельных положений Закона возложено на налоговые органы (в части контроля спец. счетов), то необходимо будет оценить, насколько эффективен будет этот учет, т.к. работа налоговой по контролю исполнения 103-ФЗ (контроль применения ККТ в терминалах оплаты), показала, данный контроль был неэффективен, и по сути так и не заработал до сих пор.

В целом Закон об НПС очень сложен и затрагивает очень многих участников рынка. И без изучения всех подзаконных актов и нюансов их исполнения оценить Закон в полной мере сейчас сложно, в ходе подготовки к его исполнению еще будут появляться новые вводные.

Александра Высочкина, PR Директор QIWIАлександра Высочкина, PR Директор QIWI: В целом, поддержка рынка электронных платежей на законодательном уровне, безусловно, положительно скажется на отрасли и послужит дополнительным стимулом для ее развития и популяризации.

С каждым годом всё больше россиян становятся активными пользователями электронных денег, оплачивая товары и услуги посредством электронных переводов или систем моментальных платежей. По итогам 2010 года в России количество активных пользователей электронных денег увеличилось на 30 миллионов человек, что на 50% больше показателей 2009 года, а объем пополнений электронных кошельков вырос по итогам прошлого года до 70 млрд. рублей против 40 млрд. рублей в 2009 году. По прогнозам, в 2011 году показатели отрасли могут удвоиться, в частности объем пополнений электронных кошельков ожидается на уровне 140 млрд. рублей.

Теперь на законодательном уровне закреплены основные и, главное, единые правила работы для всех платежных систем, действующих на территории России. Введено определение термина электронные платежи и 161 ФЗ включает в себя основы его регулирования.

В Законе выделены три вида (персонифицированный, неперсонифицированный и корпоративный электронный), электронных средств платежа (ЭСП), каждый из которых позволяет использовать максимально удобный для каждого конкретного случая формат осуществления платежей. Пользователи смогут выбрать формат платежа, который не требует персонализации (до 15 тыс. руб.) или же совершать более крупные, но уже с обязательным указанием персональных данных. Также ЭСП будет доступно и юридическим лицам.

Вместе с законом 161 ФЗ О национальной платежной системе президент подписал еще один Закон 162 ФЗ, который устанавливает основы применения в стране безналичных расчетов в форме перевода электронных денежных средств, предусматривает меры по обеспечению возможности использования таких средств для уплаты налогов, сборов и штрафов.

Такого рода сервисы уже доступны для россиян в рамках проекта Федерального казначейства по внедрению автоматизированной системы учета начислений и фактов оплаты пошлин, штрафов и сборов, в реализации которого участвует платежный сервис QIWI. Но поддержка руководства страны позволит ускорить и масштабировать внедрение передовых платежных технологий в процессы оплаты государственных и муниципальных платежей.

Ольга Медведева, директор филиала МТС в Красноярском краеОльга Медведева, директор филиала МТС в Красноярском крае: Мы оцениваем принятие документа, как шаг, способствующий развитию рынка. Принятие закона закрепляет схему мобильной коммерции, уже реализованную в ОАО МТС на основе разъяснительных писем ЦБ и других регламентирующих документов. Основные участники отношений в рамках реализованной схемы сохранятся, их статус конкретизируется. При этом подтверждение статуса и права на уровне закона обеспечивает больше гарантий участникам отношений в рамках реализации схемы мобильной коммерции.

Принятие закона конкретизирует статус участников рынка, делает правоотношения между ними более четкими и прозрачными.

Однако вступление законопроекта в силу потребует корректировки ряда соглашений, впрочем это является исключительно административной процедурой между оператором связи и кредитной организацией, между кредитной организацией и абонентом, а также между абонентом и оператором связи.

Институализация электронных платежей окончательно узаконивает уже по сути существующие на рынке правила и обеспечивает правовые гарантии участникам операций. В остальном существующая схема приема наличных денежных средств физических лиц платежными агентами остается неизменной.

Портал Финансист

26 июля 2011

Читайте также

8 сентября - День финансиста России
День финансиста - официальный профессиональный праздник в России, отмечаемый ежегодно 8 сентября начиная с 2011 года
В ВТБ спрогнозировали повышение ставки ЦБ до 20%
На заседании 13 сентября Банк России, скорее всего, повысит ставку до 20%
Мошенники обманывают людей с помощью дипфейков
Управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев рассказал о новом инструменте обмана — дипфейке
Альфа-Банк впервые провёл масштабный кейс-чемпионат Alfa Case Camp для студентов
Первый этап чемпионата проходил онлайн
Генеральным директором НПФ ВТБ избран Андрей Осипов
Совет директоров негосударственного пенсионного фонда ВТБ избрал Андрея Осипова генеральным директором фонда
НПФ не хотят кредитовать российскую экономику
Доля их вложений в корпоративные облигации достигла многолетних минимумов
ЦБ разработал три новых сценария развития экономики России на 2025-2027 годы
В зависимости от сценария предполагаемый уровень ключевой ставки в 2025 году может быть как 12-14% в «Дезинфляционном» варианте, так и 20-22% в «Рисковом»
Власти готовят новый план борьбы с «кредитным бумом невиданного масштаба»
ЦБ и правительство подготовят совместный план дополнительных действий по борьбе с инфляцией
ЦБ: общие расходы на льготные программы могут составить до 1,2 трлн рублей
За период действия льготной ипотеки бюджетные субсидии на нее составили 0,5 трлн рублей
Объявлено, к какому году МРОТ увеличится в два раза
К 2030 году МРОТ должен увеличиться в два раза по сравнению с показателями 2023 года