Деньги для экономики спроса

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Деньги для экономики спроса

Рынок корпоративного кредитования сегодня развивается в тесной связи с бизнесом. Предприятиям нужны не просто деньги банковские продукты должны быть максимально интегрированы в их финансовые модели.

При этом возвращение финансовых потоков на строительный рынок, оживление торговли, стабилизация экономики сегодня на руку не только крупному бизнесу. Компании среднего уровня также получают доступ к интересным банковским предложениям по финансированию своих бизнес-потребностей. О том, какие инструменты финансирования будут им интересны, нам рассказал директор департамента корпоративных продаж Промсвязьбанка Александр Чернощекин.

- Как известно, Промсвязьбанк начал снимать кризисное табу на работу с застройщиками. Это касается только Москвы или и региональных девелоперских проектов тоже?

Александр Чернощекин, директор департамента корпоративных продаж Промсвязьбанка - Да, у нас уже есть положительный опыт финансирования строительных объектов после кризиса. Если говорить в целом, то в экономике за последние 6-9 месяцев многое изменилось. Начало оживать строительство, причем речь идет не только о завершении замороженных объектов: налицо запуск новых проектов как в сегменте жилой, так и коммерческой недвижимости.

Кроме того, сотрудничество с застройщиками хорошо увязывается со стратегией банка в сфере ипотечного кредитования. Для нас вполне логичным шагом стало продолжение корпоративного кредитования в рамках тех проектов, которые мы будем предлагать под ипотеку нашим клиентам физическим лицам. Так что банк сегодня готов рассматривать возможности кредитования строительства отдельных объектов. Это нам, в принципе, интересно. Конечно, в условиях повышенного риска мы ориентируемся на более высокую доходность, чем в таких сегментах, как стандартное кредитование оборотки или приобретение основных средств. Но, повторяю, в целом это направление в банке мы разморозили как в Москве, так и в регионах.

- Такие проекты рассматриваете только в сегменте крупного бизнеса?

- Нет, в банке было принято решение об изменении подходов к работе корпоративного блока: порог по выручке клиента был снижен до 360 млн рублей. Мы уверены, что такие компании переросли планку малого бизнеса, имеют большое значение для экономики регионов, и работают, ориентируясь уже не на принципы и подходы малого предпринимательства с его упрощенной отчетностью и серьезной оптимизацией налогооблагаемой базы. Компании среднего уровня являются крупными налогоплательщиками, работают в тесном контакте с местной властью и обеспечивают основной экономический базис для развития регионов.

Именно поэтому в работе с таким бизнесом мы ушли от стандартизированных подходов при рассмотрении заявок, предлагаем индивидуальный подход и работу персонального клиентского менеджера. Набор продуктов разрабатывается также индивидуально, с учетом потребностей и запросов каждого отдельного клиента, исходя из специфики его отрасли и особенностей ведения бизнеса. Поэтому клиенты получили доступ к таким продуктам, как факторинг, международное финансирование, cash management и другим инструментам, ориентированным на управление ликвидностью.
Не менее важным направлением для нас является работа с подрядчиками крупнейших федеральных компаний.

- Этот сегмент явно интересен многим финансово-кредитным организациям. Каким образом вы привлекаете их в ряды своих клиентов?

- Мы предлагаем своим клиентам активно пользоваться гарантиями в пользу ФСК, ОАО РЖД, Трансфнефти, Росатома, то есть тех государственных компаний, которые реализуют крупнейшие инфраструктурные проекты. Такие финансовые инструменты сегодня используют большинство компаний, занятых в данном сегменте. А интерес к нему со стороны многих банков объясняется тем, что в России экономическая ситуация развивается по сценарию экономики спроса.

- Чем она отличается от экономики предложения?

- В условиях экономики спроса государство через своих ведущих экономических агентов формирует госзаказ, связанный со строительством крупнейших инфраструктурных объектов по всей стране. Исходя из этой политики, бизнес выстраивает и логику своей работы.
Как правило, для заключения контрактов с госкорпорациями необходимо выиграть конкурс. А для участия в нем требуется тендерная гарантия возврата аванса. У нас налажены хорошие отношения со всеми крупнейшими заказчиками, наши гарантии принимаются ими уже длительное время. В итоге большое количество компаний, занимающихся в регионах инфраструктурным строительством, поставкой оборудования или предоставлением услуг, активно пользуются нашими гарантиями.

- Что подразумевает под собой этот финансовый инструмент?

- Если коротко, это обязательство банка осуществить платеж за клиента в случае невыполнения последним своих обязательств. Другое дело, что структурно это очень сложный набор сервисов. Например, Промсвязьбанк предлагает таможенные и контрактные гарантии (тендерные, гарантии возврата аванса или исполнения обязательств по контракту), гарантию возврата возмещенного НДС и еще пять видов специальных гарантий.
Для многих компаний это выгодная возможность. Ведь стоимость гарантии существенно ниже стоимости кредитных ресурсов. Фактически, речь идет о дополнительном финансировании по более низкой ставке.

- Мы уже затронули в беседе тему регионов. Какие сегменты рынка финансовых услуг явно оживают на местах?

- В первую очередь хочу упомянуть факторинг, связанный с крупнейшими ритейлерами. В этом сегменте, на наш взгляд, кризис закончился раньше, чем в целом по рынку, активизировались процессы слияний и поглощений торговый сетей. Укрупнение игроков сетевой торговли влияет и на требования к поставщикам. Поэтому зачастую у компаний, которые поставляют в сети товар, возникают вопросы, связанные с финансированием оборотного капитала. Учитывая нарастающий интерес к этому финансовому продукту, мы унифицировали некоторые процессы риск-менеджмента, и предложили клиентам упрощенную процедуру рассмотрения заявок по факторинговому финансированию отсрочек для одобренных банком ритейлеров. Лимиты финансирования по данной схеме устанавливаются в кратчайшие сроки и всего по 7-ми документам.

- Региональные поставщики торговых сетей наверняка оказываются в выигрыше?

- Если компания решила начать работать с ведущими федеральными сетями из списка, одобренного нашим банком, то финансирование предоставляется по этой упрощенной программе. Схема удобная, рабочая. К тому же для поставщиков в сети действует специальное предложение с возможностью финансирования до 95% от суммы поставки. Ставка комиссий действует минимальная. Мы работаем практически со всеми торговыми сетями, и наши партнерские отношения помогают нам очень быстро принимать на факторинговое обслуживание региональных поставщиков.

- Сегодня многие компании задумываются о модернизации, государство всячески старается стимулировать бизнес вкладывать в это средства.

- Это естественный процесс. Последние 20 лет, в течение которых Россия переживала переход из плановой экономики в рыночную, мы наблюдали и существенные провалы, и подъемы, связанные не только с ростом экономики, ВВП в частности, но и достаточно существенным ростом потребления со стороны населения. Объяснять последнее мы привыкли притоком ресурсов из нефтяной отрасли. Однако на такое оживление потребительского поведения значительное влияние оказала ещё и норма инвестирования, которая за эти двадцать лет была существенно снижена в сравнении с периодом существования Советского Союза. Мы стали меньше инвестировать в основные фонды, стали строить меньше заводов. По сути, все это время мы пользовались советским заделом. Сегодня нам нужен новый промышленный рывок, что означает строительство заводов и фабрик, модернизацию и замену оборудования.

Понятно, что здесь немало работы и у банков. Промсвязьбанк по мере возможностей участвует в решении этой глобальной задачи. У нас накоплен очень большой опыт работы с международными институтами, западными банками и поставщиками оборудования, используемого в промышленности, энергетике, пищевой, телекоммуникационной отраслях… Список внушительный.

- Есть ли у региональных компаний шансы получить доступ к таким программам?

- Естественно, мы готовы финансировать региональные проекты по строительству новых цехов, производств, у нас есть очень удобные формы финансирования, связанные с импортом оборудования.

- В таких проектах очень важны сроки и условия привлечения финансирования…

- Совершенно верно. Поэтому в числе предлагаемых нами схем есть, в том числе, и долгосрочные, рассчитанные на 3-7, а иногда и на 10 лет в зависимости от проекта. И как раз здесь, чтобы подстраховать клиентов, используются аккредитивы, позволяющие гарантировать поставки оборудования надлежащего качества и своевременность прохождения платежей. Получается, что с одной стороны банк защищает интересы клиента, а с другой, обеспечивает минимальную стоимость финансирования на этапе производства и поставки оборудования в Россию. Так у предприятий появляется возможность соблюсти принципы классической финансовой модели ведения бизнеса. А ведь значимость этих принципов существенно выросла после кризиса: сроки финансирования должны соответствовать срокам окупаемости проектов.

Наконец, специалисты банка, задействованные в подобных сделках как консультанты и участники переговоров, способны оказать финансовую и логистическую оценку с иностранными партнерами. А это дополнительная гарантия успеха любого проекта.

Так что еще раз подчеркну: точек соприкосновения и взаимных интересов у компаний и финансово-кредитных учреждений становится все больше. В этом смысле кризис точно закончился!

Клинчева Анна

Источник: журнал Деловой квартал


Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы