Российский рынок факторинга по итогам первого полугодия вырос на 16%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
АК Барс

Российский рынок факторинга по итогам первого полугодия вырос на 16%

Объем российского рынка факторинга по итогам первого полугодия 2010 года вырос на 16% и составил 200 млрд. рублей, говорится в исследовании Крупные приходят и выигрывают, подготовленном рейтинговым агентством Эксперт РА в октябре.

По мнению экспертов, рост рынка обеспечили, в первую очередь, амбициозные новички ВТБ Факторинг (+11,5 млрд рублей к первому полугодию 2009 года) и Альфа-Банк (+11,7 млрд. рублей). Новые игроки рынка имеют доступ к дешевым банковским пассивам и оказывают сильное давление на цену услуги. Это позволило им в первом полугодии 2010 года показать наибольшие объемы прироста уступленных требований относительно аналогичного периода прошлого года, отмечают в агентстве. Первое место по объемам уступленных требований занял Промсвязьбанк (темп прироста объемов уступленных требований 3%), на второе место поднялся Альфа-Банк с 201% прироста, замыкает тройку лидеров банк НФК, показавший снижение объемов уступленных требований на 12,4%.

Финансист спросил у красноярских игроков рынка факторинга, а идёт ли край в общем тренде и какой вид факторинга пользуется наибольшей популярностью у клиентов сегодня?

Владимир Палчков, руководитель по развитию факторинга Красноярского ф-ла ОАО ПромсвязьбанкВладимир Палчков, руководитель по развитию факторинга Красноярского ф-ла ОАО Промсвязьбанк: Сегодня бизнесу необходимо наращивать обороты, восстанавливать товарные потоки, стимулировать внутренний спрос. Для решения этих задач факторинг идеальный инструмент. В течение последнего года эксперты отмечают значительное оживление на рынке факторинга, в Красноярске появились новые игроки, в основном филиалы крупных федеральных банков. Мы рады отметить, что, несмотря на увеличение числа конкурентов и усиление их позиций, отмеченное экспертами, Промсвязьбанк по-прежнему является абсолютным лидером российского рынка факторинга, удерживая на протяжении нескольких лет долю рынка в 30%. Как и раньше, мы готовы предлагать достойные, конкурентноспособные продукты, сочетающие в себе приемлемые ставки и индивидуальный подход к потребностям каждого клиента.

Как показывает российская практика, наиболее востребованным на сегодня продуктом является внутренний факторинг с правом регресса. Популярность данного вида факторинга у компаний объясняется его относительно низкой стоимостью, поскольку риск полной или частичной неоплаты поставок дебитором поставщик принимает на себя.

В нашем регионе некоторые компании ведут активную внешнеэкономическую деятельность, поэтому для них наибольший интерес представляет комплекс услуг по международному факторингу: экспортному (с регрессом и без регресса) и импортному.

Импортный факторинг позволяет компании получить товарный кредит на срок до 90 дней, увеличить объем закупок, торговать на условиях открытого счета и отойти от аккредитивной формы расчетов. Экспортный - предоставить иностранным покупателям отсрочку платежа до 90 дней, сократить кассовые разрывы и повысить финансовую устойчивость компании, ускорить процедуру получения платежа по сравнению с аккредитивной формой расчетов, обеспечить страхование риска неплатежа или несвоевременной оплаты со стороны клиента.

Мы в Промсвязьбанке предлагаем нашим клиентам полный комплекс факторинговых услуг и разные виды продуктов: внутренний факторинг с регрессом и без регресса, экспортный факторинг с регрессом и без регресса, а также импортный факторинг.

Алексей Грязнов, начальник отдела клиентского бизнеса филиала ОАО ТрансКредитБанк в г. КрасноярскеАлексей Грязнов, начальник отдела клиентского бизнеса филиала ОАО ТрансКредитБанк в г. Красноярске: Безусловно, оживление рынка кредитования в целом и такой его разновидности, как факторинг, - это общая посткризисная тенденция, характерная и для Красноярского края. Однако необходимо сделать несколько оговорок. До кризиса, в 2004-2007 гг, рынок факторинга в крае ежегодно удваивался. Но это лишь объёмные показатели, а в действительности степень проникновения этой услуги на красноярском рынке была ничтожно малой, как в абсолютном выражении, так и по сравнению с другими кредитными продуктами. Факторинг оставался своего рода экзотической услугой, причем это характерно не только для Красноярского края, но и для многих других регионов.

Сейчас рынок восстанавливается, стоимость кредитных ресурсов снижается, постепенно смягчаются требования к заёмщикам. Но те проблемы, которые мешали более активному росту факторинга в регионе до кризиса, по-прежнему актуальны. Важное преимущество факторинга отсутствие необходимости оформления залога - зачастую не принципиально для крупного бизнеса, и так имеющего возможность кредитоваться без залога. Тем более что стоимость факторинга в среднем обычно выше той, которую банки могут предложить по другим кредитным продуктам. Предприятия малого бизнеса во многих случаях не соответствуют требованиям, предъявляемым факторинговыми компаниями (речь идет о разветвленной структуре дебиторов, требованиям к оборотам по каждому из них и т.д.).

По нашему опыту, чаще потенциальными клиентами становятся региональные компании среднего бизнеса, но необходимо ещё учесть, что сферы, для которых в наибольшей степени подходит факторинг, довольно серьёзно пострадали во время кризиса. К этому по-прежнему стоит прибавить гораздо более низкую информированность о факторинге по сравнению с другими кредитными продуктами для юрлиц.

Таким образом, можно прогнозировать рост рынка факторинга в Красноярском крае в количественном отношении, однако ожидать существенного увеличения факторинга в общей структуре кредитования бизнеса региона пока рано. Тем не менее, условия для развития этого направления в Красноярском крае есть: присутствуют ключевые игроки факторингового рынка, есть круг компаний - потенциальных клиентов, наконец, сама услуга очень удобна и ее оформление занимает меньше времени, чем для обычного кредита. Факторинговые операции в ТрансКредитБанке осуществляются через дочернюю компанию ЗАО ТрансКредитФакторинг, и, безусловно, мы заинтересованы в росте спроса и наращивании объемов.

Портал Финансист

17 ноября 2010

Читайте также

ФАС возбудила дело в отношении Сбербанка и «Сбербанк Страхования Жизни»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Сбербанка и «Сбербанк Страхования Жизни»
Банк «Открытие» стал федеральным партнером бренда Jetour
«Открытие Авто» объявил о запуске субсидированной программы автокредитования с брендом Jetour
ВТБ: Спрос на рублевые депозиты в ноябре превысил рекорды марта-апреля 2022 года
После повышения ставок в ноябре портфель рублевых депозитов ВТБ вырос более чем на 360 млрд рублей
В Альфа-Банке лучшая программа лояльности для МСП
На форуме Investment leaders программа лояльности для предпринимателей «Деньги сверху» выиграла номинации «Программа лояльности для бизнеса»
Банк «Левобережный» запустил голосование за выбор серебряной медали
Банк «Левобережный» запустил голосование за выбор серебряной медали из коллекции «Гербы Сибири», которая будет выпущена в 2024 году
Альфа-Банк и Яндекс Маркет поддержат предпринимателей
Альфа-Банк и Яндекс Маркет собрали самые выгодные предложения для продавцов на маркетплейсе в одном месте
ВТБ: доля безналичных платежей в России достигнет 84%
По итогам 2023 года доля безналичных платежей в розничном обороте составит 84%
Альфа-Банк запустил раздел для предпринимателей «Мой бизнес» в приложении для физлиц
Альфа-Банк первым среди банков запустил раздел «Мой бизнес» для индивидуальных предпринимателей в мобильном приложении для физлиц
РСХБ подвел итоги работы реализации научных проектов в 2023 году
Россельхозбанк подвел итоги реализации программ поддержки талантливых студентов и молодых ученых в 2023 году
Opencard банка «Открытие» признана лучшей дебетовой картой на рынке с кешбэком на все покупки
Банк «Открытие» (входит в группу ВТБ) возглавил рейтинг лучших дебетовых карт с кешбэком на все покупки в ноябре 2023 года