Павел ПАВЕЛКО: Самая главная задача в нашем деле - как в медицине: не навреди

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Павел Павелко, старший заместитель председателя правления ЗАО КБ КедрКонкурент беседует со старшим заместителем председателя правления ЗАО КБ Кедр.

Он пришёл в мир денег, вкладов и счетов ещё в эпоху перестройки, семнадцать лет назад. Тогда наш сегодняшний собеседник служил в банке и получал зарплату 300 долларов в месяц. Сегодня на визитке Павла управленческая должность в одном из известных банков страны: в банке Кедр он работает с 2000 года, а с 2001 пребывает в должности заместителя председателя правления.

С финансовым гуру Павлом Павелко раскрываем тайну, куда лучше вкладывать свои тугрики, чтобы не потерять и заработать, а также рассуждаем о деньгах. И их количестве.

Павел, банковский сектор можно назвать для вас родным, человек вы тут не новый?

Отнюдь. Общий стаж более 17 лет.

Внушительно, исходя из вашего не преклонного возраста.

(Улыбается.) Спасибо. Из этих семнадцати лет четыре года я проработал в главном управлении Центрального банка по Красноярскому краю. Можно сказать, был ревизором работал в инспектировании, проверял кредитные организации, которые располагаются на территории нашего региона. На тот период уже успел узнать их все очень хорошо, в деталях и подробностях, так скажем, и тут поступило предложение по работе от банка Кедр. А так как я знал всё детально и изнутри, мне это предложение понравилось, я согласился. Собственно, ещё ни разу не пожалел о своём выборе. На моих глазах Кедр рос и растёт: вот пока я тут работаю, банк вырос в двадцать раз, именно во столько увеличился объём валюты баланса.

Вероятно, свою внесенную лепту, а быть может, и лептищу ощущаете?

Я надеюсь, что всё так, мой вклад в общее развитие есть. Прийти в эту структуру было обдуманным решением, наверное, этим и обусловлен такой длительный срок моей работы здесь.

А по образованию вы чьих будете?

Своё первое высшее я получил, окончив Красноярский технический университет. По первым дипломным корочкам я инженер-электроник. А вот второе образование профильное, банковское, его я получал уже в процессе работы в банке. Учился заочно, получил красный диплом, потому что чувствовал себя в этой нише как рыба в воде. Моя первая работа в мире финансов был такой банк Краснадежда, но потом у него отозвали лицензию, в конце 90-х. Там я был заместителем главбуха. Словом, попробовал всё. Исходя из того, что первое моё образование далеко от банковского бизнеса, наверное, даже и не думал в этом направлении. Но, однозначно, сожалений нет, что дело жизни выбрал именно такое. Уверяю вас, это направление даёт человеку личное развитие по многим областям знаний. Не преувеличу, сказав, что через банк можно понимать и видеть все особенности жизни того или иного общества. Для меня это было открытием.

Карьерные вехи мы крупными стежками наметили на полотне вашей биографии. Поняли, что вы человек не новый в сфере денег и мире финансов и котировок. Это и позволяет считать вас лицом. Ваша оценка степени развития банковского сектора в нашем таёжном крае, в стране: быть может, есть какие особенности национального банка?

Более всего, пожалуй, я назвал бы себя компетентным в вопросах регионального масштаба. Так вот, Майя, скажу: хорошо, что есть присутствие в крае и федеральных банков, и банков с иностранным участием, и местных игроков. Что это даёт вообще развитию региона в целом, его населению, бизнесу региона? Присутствие местных банков накладывает специфику каждого региона, и банки региональные в большей степени закрывают все проблемы, связанные непосредственно с особенностями местного бизнеса. Наличие крупных банков с иностранным капиталом они полностью закрывают спрос бизнеса и населения в реализации тех потребностей, которые не могут удовлетворить российские банки. Ну и, наконец, федеральные представители банковской сферы работают по стандартным направлениям для всех регионов России. Они выбирают из регионов только ту клиентуру, которую они понимают, в большей степени это, кстати, средний и крупный бизнес. Так что региональным банкам остаётся малый бизнес, розница. В принципе, наш Красноярский край насыщен банковскими услугами, скажем так, достаточного уровня для удовлетворения потребностей как бизнес-сегмента, так и простых обывателей.

Пережили, вроде как, кризисную лихорадку, тяжёлую финансово-экономическую годину. Отрапортовали со всех трибун, что впереди только светлое и радужное. Банки ведь тоже трясло не меньше прочих… Реабилитация в вашей сфере закончена? Выздоровление наступило?

Хороший вопрос. Знаете, я думаю, что стабилизация начнётся тогда, когда уйдут с рынка ненужные банки. На сегодняшний день в России больше тысячи ста самостоятельных банковских игроков.

А это много?

Вот если брать тот же Кедр, то он входит в сотку. Но всё равно при этом он остаётся небольшим банком. Можно задать резонный вопрос: что, в таком случае, представляет собой оставшаяся тысяча банков, что они могут позволить себе? Создаётся впечатление, что это либо карманные банки, которые используют для личных целей. Их нельзя назвать банками. Либо это банки, которые занимаются, мягко говоря, противоправными действиями обслуживают сомнительных клиентов. Или финансовые организации сделаны под себя, под сомнительный бизнес. Так что как только мы избавимся от таких серых банков, сектор очистится, можно будет сказать, что мы встали с колен. Отрадно, что процесс уже начался: недавно вот отозвали лицензию у Межкомбанка в связи с нарушениями законодательства, и Кудрин объявил, что в нашей стране должно остаться не более пятисот банков. Как только мы этого достигнем, можно будет сказать, что вас обслуживают только реальные, чистые банки.

Такое урезание вдвое общего количества банков вполне адекватно, я уверен, оно не навредит это уж точно. Самая-то главная задача в нашем деле как в медицине: не навреди. Если взять объёмы вкладов населения в банках-однодневках, то их либо попросту нет, либо их доля мизерна. А та система, которую создало государство в виде агентства по страхованию вкладов, это очень сильная компания, которая способна ответить за недобросовестные банки перед населением России, у агентства достаточно средств, чтобы понести платёжные обязательства. Так что самое время отбросить всё лишнее.

Что ж, по-моему, раскрыли тему. Поехали дальше. Вы, разумеется, мониторите ситуацию на рынке банковских услуг, есть представление о конкурентах, владеете полной картиной наверняка. Раскрывайте тайну эксклюзивно для респектабельных читателей Конкурента: есть ли сейчас особенно вкусные предложения по вкладам, допустим?

Если рассматривать физических лиц и говорить не о цели обогащения, а о сохранении денежных средств, то здесь, признаюсь, выбор невелик. Что мы имеем? У нас есть банки, которые принимают средства в виде вкладов, они же осуществляют брокерские операции дают возможность физическим лицам выйти на рынок ценных бумаг. Рынок ценных бумаг, в свою очередь, делится на ряд сегментов: рынок акций, рынок облигаций и государственные бумаги. Два первых рынка ещё подразделяются на иностранные бумаги и бумаги, имитированные российскими компаниями, номинированные в иностранной валюте. Утомил теорией, наверное? (Улыбается.)

Знаете, Павел, инициатива, как водится, наказуема: сама задала вопрос, так что вот получаю, вникаю…

Так вот. В этих случаях всё зависит от общего состояния экономики или отрасли, в которую вкладываются деньги. Когда человек отдаёт свои кровные в банк, банк куда идёт? Он эти деньги размещает в реальный сектор экономики, то есть выдаёт кредиты это основная задача банка. Плюс какую-то часть общих средств банк вкладывает в ценные бумаги. И исходя из того, что есть специалисты, а следовательно, есть и большее понимание, как и куда вкладывать, банк, разумеется, зарабатывает на разнице цены покупки и цены, по которой вложил.

Вклады, ценные бумаги понятно. А какие ещё способы инвестирования? Есть мнение, надо нынче раскошеливаться на драгоценности.

Действительно, это ещё одно направление покупка драгметаллов. Биржевые драгоценные металлы у банков представлены в виде как наличного золота и серебра, так и обезличенных металлических счетов.

Вот первые два направления, о которых я говорил, можно диверсифицировать (от лат. изменение, разнообразие. Прим. авт.) ещё по валютному риску. Те колебания, которые сейчас у нас происходят со всеми валютами, и девальвация всех их по отношению к реальному продукту банально не дают возможности делать какие-то точные прогнозы. Поэтому физическому лицу вот какие я могу дать советы. Есть у нас подразделение, которое занимается обслуживанием состоятельных людей. И здесь мы даём свои рекомендации, но, разумеется, решение за клиентом. Записывайте рецепт. (Улыбается.)

Для того чтобы сохранить кровно-заработанные, мы предлагаем диверсифицировать средства в разные валюты. По традиции доллары, рубли и евро. Вот он, первый шаг к усреднённому сохранению денег.

А что скажете насчёт юаня? Многие финансовые аналитики пророчат светлое будущее этой валюте…

Мы рассматривали этот вопрос в Кедре, предварительно приняли решение об открытии представительства в Китае. С китайскими банками, кстати, на протяжении полутора лет уже ведём активные переговоры насчёт прямой конвертации рубль-юань. Пока прецедентов нет. Рассматривать как четвёртую валюту юань, конечно, можно, но она очень сильно коррелирует с долларом. Посмотрим, словом.

Перевели валюты, следующий этап выбор инструментов инвестирования, решаем, куда вкладывать. Можно все три доли отдать под банковские вклады, можно внутри каждую валюту ещё раз провести через диверсификацию часть положить на вклады в рублях: из одной доли часть вложить в российский рынок акций, часть в обезличенные золотые счета, часть на депозиты в иностранной валюте. Конечно, когда мы говорим о вкладах, в первую очередь нужно рассматривать надежность банка.

А на что нужно обратить внимание, чтобы не пролететь с выбором помощника не только в сохранении, но и в приумножении твоих денег?

Во-первых, рассматривайте надёжность той организации, в которую вкладываете. Во-вторых, доходность: то есть сможет ли эта организация обеспечить сохранение ваших средств от инфляции и так далее. Ну и, наконец, в-третьих удобство. Это и месторасположение, нужное вам, и режим работы банка, и качество обслуживания. Вот, пожалуй, и все секреты. Кстати. Вы можете ещё осуществить диверсификацию средств между банками… Как говорят, все яйца класть в одну корзину нельзя.

Это ваше личное мнение как вкладчика?

Абсолютно. Именно такой политики я и придерживаюсь.

А что скажете про покупку недвижимости? Стоит ли инвестировать в квартирки, дома и виллы?

Ещё одно направление, вы правы. Российские банки дают возможность приобретения недвижимости и в России (есть ипотечные программы), и за морем программы покупки любой заграничной недвижимости.

А есть спрос?

Из общего объёма сделок, которые заключаются по покупке недвижимости, доля покупки домов за рубежом всего лишь процентов десять-пятнадцать. Но сделки есть, конечно. Покупают много в Европе, Китае, Арабских Эмиратах, одно время был популярен Кипр, но сейчас спроса нет. Наш банк, кстати сказать, начал именно с кредитования покупок недвижимости в Греции, там у нас филиал.

Конечно, секрета не открою, сказав, что, по сути, стоимость квадратного метра в Красноярске почти такая же, что и стоимость заграничного квадрата. Но за рубежом нет такого уровня доходности, такого роста цен на недвижимость, какой мы видим у нас, так что заработать на сделках тут не удастся. А если просто вопрос стоит в хранении средств таким образом конечно, хороший вариант. Но надо помнить и про расходы на обслуживание, и про налоги… Однако соглашусь: душу греет наличие собственного жилья где-то за границей. (Улыбается.)

А, скажем, предметы старины, произведения искусства стоит ли рассматривать как удачные схемы инвестирования?

Вообще, классически считается, что это банковская услуга. Но в России в целом, а тем более в Красноярском крае, она не распространена элементарно из-за отсутствия площадки. У нас есть некие галереи, но это местечковое понимание галерей. Как такового организованного рынка нет в регионе, поэтому и для банков в этом ключе нечего использовать как инструмент вложений.

Вот какой вопрос: абстрагироваться удаётся от мира цифр и гнёта дел финансовых? Или и дома круглосуточно идёт РБК вместо телеканала Домашний?

Нет, что вы! Считаю, это уже крайности. Хотя всё же есть свои нюансы, издержки производства, так скажем: банк, в котором я работаю, имеет обширную по расстоянию филиальную сеть. Так, временная разница у нас с Владивостоком три часа, с Москвой четыре часа разницы, с Грецией пять. Словом, мой рабочий временной диапазон расширяется ещё на восемь часов. Так что телефонные звонки рано утром и поздно вечером привычное дело. Но семья остаётся семьёй, разумеется, и никто не отменял обязанности, которые я должен выполнять. Стараюсь на всё это найти время.

А ваша семья это…

Супруга и две дочки. Младшей, Алёне, восемь лет, а Полине пятнадцать. Умные, красивые дочери, что ещё может сказать отец? (Улыбается.) Я реально горжусь своими детьми, пытаюсь им помогать во всём. Вообще от них получаю только радость, они меня подпитывают своими победами, своими успехами.

Как человек, который знает, куда тратить, скажите, стоит ли тратить на образование? И вы как папа вложились ли в это направление?

Однозначно, это то, на что не жалко денег. Это вообще, пожалуй, самое лучшее и самое приятное инвестирование вложение в детей. Понятно, что пока в данном вопросе всё внимание отдано старшей дочери Полине. Могу сказать, что она очень внимательно прислушивается к советам родителей относительно выбора своей будущей профессии. У неё большие успехи в изучении иностранных языков, хорошо идёт гуманитарное направление. Однако сейчас вот мы её перевели в школу-лицей с углубленным изучением точных наук физики, химии, математики. Уверен, именно за этими областями будущее в нашей стране. В период перестройки и развития капитализма ведь у нас мозги утекли за рубеж, и существует тотальная потребность не в юристах-экономистах, а в таких узких специалистах, которые реально что-то умеют, понимают. Наша страна будет развивать науку, вот мы и делаем ставки на точные дисциплины. Молодой человек должен идти туда, где он будет наверняка востребован. А что касается зарубежного образования, то считаю его нужным, но дополнительным к диплому, полученному в России: я бы не хотел, чтобы мои дети уезжали из страны. Но знать больше, постичь опыт других стран, разумеется, необходимо для того, чтобы двигаться дальше, развиваться как профессионалу и как личности.

Павел, отдыхать как предпочитаете? В Красноярске, скажем, есть места любимые?

Однозначно мой выбор падает на тихие, уютные места, где мало народа, где реально можно отвлечься, пообщаться с семьёй. Недавно всю семью посадил на коней, каждые выходные в Емельяново выбираемся на конные прогулки. Непередаваемые ощущения.

А покушать вкусно любите?

Да, очень. Впрочем, и сам достаточно хорошо готовлю, без лишней скромности. Много любимых блюд, которые люблю готовить сам от узбекского плова до традиционного украинского борща.

Если говорить о путешествиях…

Как я ждал этой темы! Путешествовать я очень люблю. Возможностей, может, не так много, как хотелось бы, но все имеющиеся шансы увидеть что-то новое, куда-то уехать я использую. Все свои вояжи делю или на собственно отдых (тогда это однозначно море и солнце), или путешествие в полном смысле этого слова. Здесь меня привлекает общение с большим количеством абсолютно разных людей из разных культур. В таком случае я для своей семьи выбираю не пакетный отдых по путёвке, а сами дикарями едем куда-то и знакомимся со страной, обычаями и нравами.

Поделитесь наиболее ярким впечатлением от заморской поездки?

Эмоции только позитивные, несмотря на разные истории. Вообще позитивный настрой изначальный он важен, иначе ты во всём найдёшь изъян. Ну а самыми запоминающимися, пожалуй, могу назвать непальские Гималаи, Индию и Шри-Ланку, Цейлон. Все эти прекрасные места были в одном маршруте, абсолютно спонтанном, но оставили они колоссальные впечатления. Ещё меня глубоко поразил город Петра в Иордании. Было интернет-голосование, выбирали семь новых чудес света, так вот этот город вошёл в эту семёрку. Восхитительное место! Наверное, самая большая мечта посетить как можно больше разных стран. Всеяден в этом вопросе, мне интересно всё: считаю, что любое путешествие развивает человека. Сравнение жизни других людей, сопоставление со своей жизнью, традициями всегда даёт новое знание, новые впечатления.

Павел, вы занимаете топовую позицию в банке, и понятно, что высокая должность обязывает соответствовать. Я про атрибутику современного делового мужчины хороший костюм, дорогие часы, солидный автомобиль…

Как ни крути, встречают по одёжке, поэтому одежда должна быть качественной, в первую очередь. У меня нет определенной привязанности к брендам в этом вопросе. Самое главное чтоб костюмчик сидел и стоил адекватных денег своему назначению. Чего, как правило, в Красноярске не найдешь наши цены невероятно завышены. Поэтому здесь стараюсь одежду не покупать, предпочитая совершать покупки или в столице, или за границей.

Ну а про автопром что скажете?

Автомобили люблю, ценю и уважаю. Сам сейчас без руля, езжу на служебном авто. А в целом люблю немецкие машины с большим объёмом двигателя.

А что насчёт отечественного производителя? Такое активное лоббирование наших…

Расскажу на примере. Приходит к нам руководитель одного из красноярских предприятий, которое построено ещё в советские времена, и говорит, мол, дайте денег на модернизацию производства. Начали мы его анализировать и видим, что на сегодняшний день у предприятия уже есть ссудная задолженность, а его руководство просит примерно столько же, чтобы обновить своё детище. Я задаю управленцу этому резонный вопрос: за эти деньги, ссуда плюс то, что ты просишь, можно ли построить новый завод по новым технологиям? Да, можно, и он будет качественнее и лучше, чем мой модернизированный. Так зачем отдавать деньги за латание дыр, когда можно купить новое, более эффективное? Вот абсолютно то же самое и с нашим автопромом: зачем мы придумываем велосипед, когда он уже придуман, а потом ещё пытаемся этот велосипед собрать из бэу-шных запчастей?..

Павел, а что для вас деньги?

Денег должно быть ровно столько, чтобы их хватало на удовлетворение всех потребностей. И ещё чуть-чуть в заначке. (Улыбается.) Нет у меня цели накопления, стяжательства. Наверное, если бы деньги не любил в банке бы не работал. Деньги я люблю, но как инструмент. Нет самоцели зарабатывания, не я живу для денег, а они для меня.

И напоследок: о чём вы мечтаете?

Наверное, самая главная мечта… (Задумывается.) Да человеком остаться, несмотря ни на что. И оставить своим детям возможность получить больше, чем было у тебя самого.

Майя СУХОРУКОВА

Источник: Конкурент